08 марта, 00:00
2 мин.

Было — стало: как сложилась судьба печальной Дины из «Школьного вальса» Евгении Симоновой

Старшеклассницу Дину Соловьеву в картине сыграла Евгения Симонова. Актриса известна многими яркими ролями, но эта работа окончательно закрепила за ней статус советской суперзвезды.
Читайте на тему:

«Школьный вальс» — один из первых советских фильмов, рассказавших о любви старшеклассников. Более того, едва ли не впервые в показанной на экране истории фигурировала подростковая беременность. Сюжет строился вокруг любовного треугольника: Зося и Гоша любят друг друга, Зося беременеет, а Гоша по малодушию женится на влюбленной в него Дине. Со временем несчастными оказываются все: и сохранившая ребенка Зося, отстоявшая его и себя у всех жизненных невзгод, и Гоша с Диной, между которыми так и не зародились искренние чувства.

В «Школьном вальсе» прославленная на весь Союз «Афоней» и «Обыкновенным чудом» Симонова впервые сыграла спорную роль. Ее Дина — по-своему коварна, но в финале раскрывается, как печальная девушка, ищущая настоящую любовь.

Евгения Симонова (вторая справа)

Евгения Симонова (вторая справа)

После этой картины карьера Евгении продолжила расти в гору, и часто режиссеры эксплуатировали наивный и трогательный образ самой Симоновой. Активные съемки совмещались с работой в театре — актриса на протяжении 45 лет служит в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского. Также Симонова принимала участие в спектаклях театра «Современник».

На счету Евгении множество кино- и театральных наград. Например, в 2017 году она получила награду «Золотая маска» за лучшую главную женскую роль — Софьи Толстой — в спектакле Миндаугаса Карбаускиса «Русский роман». В копилке признаний Симоновой есть и почетный Орден «За заслуги перед отечеством» IV степени, звание Народной артистки РФ и не только.

Евгения Симонова

Евгения Симонова

Симонова была замужем трижды. Ее первым супругом стал актер Александр Кайдановский, в браке с которым родился дочь Зоя. Вторым избранником актрисы стал ее коллега Дмитрий Полонский. Третьим мужем Евгении стал режиссер Андрей Эшпай. У супругов есть общая дочь Мария.

В последние годы Симонова снимается нечасто, в числе ее недавних появлений на экране — роль медика и мамы одного из главных героев в сериале «Идентификация».

Фото: Ekaterina Tsvetkova,АГН Москва,Pravda Komsomolskaya,Natalya Loginova,/Global Look Press; Kinopoisk.ru

Новости партнёров
О чем говорят