14 февраля, 13:16
2 мин.

Было — стало: как за 20 лет изменился первый экранный Фандорин из «Азазели» Илья Носков

Как сложилась личная жизнь и карьера актера Ильи Носкова, известного по роли Эраста Фандорина в сериале «Азазель», снятом по одноименному роману Бориса Акунина.
Читайте на тему:

20 лет назад состоялась премьера детективного сериала «Азазель» — в главной роли снялся актер Илья Носков, дебютировавший на экране в образе Фандорина.

Илья Носков родился на Украине в семье инженеров, никак не связанных с миром театра и кино. Однако с детства мальчик посещал музыкальную школу и занимался танцами, а в дальнейшем пошел по стопам старшего брата Андрея — также известного актера — который учился в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии имени Н.К. Черкасова.

В 1992 году 15-летний Илья приехал погостить к брату в культурную столицу и решил поступать в институт к Андрею. Когда Носков был принят, оказалось, что у него нет аттестата о среднем образовании — тогда родители будущего актера позволили ему остаться в Санкт-Петербурге, чтобы доучиться в вечерней школе и посещать вольнослушателем занятия в институте. Через год Носков поступил сразу на 2-й курс и успешно окончил учебу в 1997 году.

По окончании института Носков был сразу принят на службу в Александринский театр и работал в нем на протяжении 10 лет — за это время актер успел сыграть во многих спектаклях, включая классические пьесы «Ревизор», «Пигмалион», «На всякого мудреца довольно простоты» и других. А в 2001 году состоялась премьера моноспектакля «Ветер» с Ильей Носковым в главной роли. Спектакль основан на поэмах Блока «Двенадцать» и Пушкина «Медный всадник», а главный герой в нем — одинокий человек, противостоящий целому миру.

Активная работа Носкова в театре началась еще в конце 90-х, а его дебют на телевидении состоялся только в 2002 году в образе Эраста Фандорина в сериале «Азазель». Эта роль прославила молодого актера.

В 2004 году вышли сразу две мелодрамы с участием Носкова — «Московская сага» и «Женщины в игре без правил», еще через год был выпущен социальный фильм «Точка». Только с 2005 по 2006 год Носков снялся в 7 проектах — актерская жизнь Ильи была очень насыщенной, а биография актера пестрила главными ролями в мелодрамах «Женский доктор», «Спасская», «Паром на двоих».

Уже в начале карьеры Илью часто путали со страшим братом Андреем, и в 2004 году братья создали театральное товарищество «Носковы и компания», которое существует до сих пор. Андрей Носков является художественным руководителем коллектива, а Илья — его помощником.

С 2004 года Носков счастливо женат — его избранницей стала актриса Полина Васильева, с которой до свадьбы и венчания Илья встречался три года. У пары есть трое детей — сыновья Савва и Саша и дочь София.

Фото: Анатолий Ломохов, Надежда Лебедева/Global Look Press, Kinopoisk.ru, @ilya_noskov_official/Instagram

Новости партнёров
О чем говорят