Загрузка ...
8 ноября 10:00
4 мин.

«Декстер: Свежая кровь»: почему выход продолжения сериала — спорная затея

Герой-маньяк, культура отмены и не только
8 ноября на экраны выходит продолжение сериала «Декстер» — культового проекта середины нулевых. Долгожданный ли это релиз? Своевременный? Или мир сильно шагнул вперед и история про маньяка-моралиста больше не работает? Разбираемся в сериале и фантазируем, каким он должен быть в версии 2.0.

«Декстер» триумфально ворвался на экраны в 2006 году и спустя 8 сезонов со скрипом закрылся. К тому моменту проект успел пройти полный цикл: от настоящего телехита, изменившего индустрию, он скатился к мыльной опере, от которой устали не только зрители, но и сами звезды шоу.

Вопросу «что же пошло не так?» посвящен целый большой тред на сайте Reddit: поклонники сериала пытаются отыскать точку невозврата, момент, когда захватывающая история, подобно Уроборосу, начала поглощать саму себя.

Авторы шоу утверждали, что боссы телеканала Showtime, на котором транслировался проект, не разрешили сценаристам убить главного героя. Из-за закадрового конфликта интересов сюжет проекта стал трещать по швам — машина, которая не сумела вовремя затормозить, на всех парах влетела в стоящее на ее пути дерево и развалилась на части.

И вот спустя почти 10 лет с момента завершения сериала выходит его продолжение. Своевременно ли? Сохранил ли свою актуальность сюжет про маньяка с собственным сводом правил, убивающего только плохих людей? На самом деле, если вдуматься (и вспомнить последние сезоны шоу), убивал Декстер не только плохишей, что в какой-то момент и сам стал осознавать.

На дворе конец 2021 года — время #MeToo, культуры отмены и перенасыщения контентом. Даже более свежие сериалы не всегда способны удержать внимание зрителей на несколько сезонов: стоит хоть где-то просесть, и все, люди по ту сторону экрана переключают канал/стриминг/сайт. Так есть ли что-то новое во вселенной Декстера, что он мог бы нам сообщить спустя столько лет? Давайте разбираться вместе.

Кадр из сериала «Декстер: Свежая кровь»

Кадр из сериала «Декстер: Свежая кровь»

Главный герой, сбежавший от прошлого и от самого себя, пытается жить тихой жизнью в деревенской глуши. У него есть любимая девушка — сотрудница полиции, любимое дело — точит для мясника ножи и продает оружие в оружейном магазине, а еще у него есть любимое хобби — охота на животных, которых он отказывается убивать после гонки.

Декстер в версии 2021 года предстает перед зрителями уставшим и приземленным мужчиной 50 лет. Местные не знают о былых «подвигах» и потерях Декстера и не задают ему лишних вопросов. А спросить его есть о чем.

Например, хочется поинтересоваться, почему спустя все эти годы он все еще видит призрак умершей сестры Деборы и общается с ней как с живой. К слову, да, в сериал возвращается Дженнифер Карпентер — экранная родственница маньяка и бывшая жена сыгравшего его Майкла Си Холла. Но ответ на этот вопрос нам предстоит отыскать явно не в первой серии «Свежей крови», призванной впустить нас во внешний, но пока еще не во внутренний мир героя.

Кадр из сериала «Декстер: Свежая кровь»

Кадр из сериала «Декстер: Свежая кровь»

Вообще история взаимоотношений Декстера с женщинами (будь это невесты, возлюбленные, сестра или коллеги) — отдельная песня. Если в середины нулевых троп про трагически погибших любимых (женщин) главного героя (мужчины), которые мрут как мухи, работал, то при новой оптике так дела не делаются.

Мы живем в эпоху, когда отменяют не только отдельных исполнителей, но и целые стриминги (привет стендаперу Дэйву Шаппеллу и Netflix). То есть потенциально один неверный шаг может перечеркнуть любые достижения. А ведь именно на былых заслугах «Декстера» пытается выехать Showtime спустя 10 лет: зрители ностальгируют, поклонники мечтают, чтобы двух последних сезонов никогда не было, а авторы хотят подарить истории второй шанс.

Вопрос в том, какими именно инструментами люди по другую сторону экрана будут добиваться поставленных задач. Позвать в «Свежую кровь» парочку хорошо знакомых героев, перенести действие из солнечного Майами в заснеженный (и вымышленный) пригород Нью-Йорка городок Айрон Лейк недостаточно.

Кадр из сериала «Декстер: Свежая кровь»

Кадр из сериала «Декстер: Свежая кровь»

Непредвзятости ради, но желая договориться на берегу: все новое должно брать новизной, а не воспоминаниями о днях былой славы. Будет здорово, если «Свежая кровь» посмотрит на тему насилия под новым углом. Да, и в 2021 году кровь разлетается по всему экрану, как 10 лет назад (это подтвердит уже утомившая всех «Игра в кальмара»), но ультранасилие, за которым не стоит определенная философия и свежий взгляд, — это просто аттракцион, романтизация боли.

Будет любопытно увидеть рефлексирующего Декстера — героя в стадии полураспада, который все это время искал новую точку опоры внутри себя. Хочется, чтобы отношения Декстера и Деборы не стали калькой с отношений Декстера с отцом, чей образ тоже постоянно являлся ему и с кем он вел непрекращающийся внутренний диалог. Дебора может и должна стать новой гранью в художественном портрете героя — сложного, противоречивого, надломленного, не похожего на других.

Кадр из сериала «Декстер: Свежая кровь»

Кадр из сериала «Декстер: Свежая кровь»

Сейчас даже кинокомиксы пытаются быть сложнее и объемнее: герои, обладающие суперсилой, становятся трансляторами новых идей, особых точек зрения, они отражают нашу с вами действительность. Что уж говорить про шоу, которые изначально задавали тон всей индустрии!

«Декстер: Свежая кровь» имеет все шансы реабилитировать свой бренд, только если сумеет заново себя пересобрать с учетом изменений, которые произошли в мире за время его отсутствия. Ведь опыт новой «Сплетницы» доказывает, что ностальгирующий зритель может и готов простить любимому проекту многое, но никогда не простит ему халтуру и эксплуатацию достижений прошлых сезонов.

Фото: пресс-служба

Видео: пресс-служба

Новости партнеров
О чем говорят