22 марта, 06:00
5 мин.

Эволюция Джареда Лето: от смазливого красавчика до мрачного вампира в «Морбиусе»

Изучаем карьеру звезды
В конце марта на мировые экраны выходит «Морбиус» — экранизация одноименного комикса Marvel про лекаря-вампира, страдающего опасным заболеванием. Главную роль в фильме исполнил Джаред Лето, для которого эта работа становится новым витком в карьере. Разбираемся, как развивался экранный путь звезды на протяжении почти 30 (да, мы тоже не верим) лет.

«Последний из великих королей» (1996)

«Последний из великих королей»

«Последний из великих королей»

Читайте на тему:

Лента рассказывает о тяготах взросления в конце 70-х, когда зарождался панк, но умер рок-н-ролл в лице своего короля. Герой Лето — тихий подросток, пытающийся найти свое место в жизни, определиться с кругом «своих» и хоть ненадолго успокоиться.

Фильм по-своему эксплуатирует миловидную внешность актера с его бездонными глазами и острыми скулами. На момент съемок Лето только два года как работал в большом кино, находился в начале пути собственной творческой самоидентификации и пытался нащупать образ своего лирического героя.

«Бойцовский клуб» (1999)

«Бойцовский клуб»

«Бойцовский клуб»

Лето сыграл не самую важную для истории роль второго плана, но в фильмографии самого актера эта работа стала поворотной. Режиссер Дэвид Финчер доверил актеру роль смазливого бойца из числа последователей главного героя в исполнении Эдварда Нортона. Постановщик не скрывал, что эксплуатирует яркую внешность артиста наоборот. «Я увидел его на кастинге и подумал: «Хм, у него такое красивое лицо. Так и хочется по нему врезать», — с черным юмором вспоминал позже Финчер.

Лето разделил взгляд режиссера и согласился на роль, которая, собственно, в сценарии так и была обозначена — «ангельское личико». Джаред перекрасил волосы в блонд и запомнился эпизодом, в котором главный герой едва не превращает его лицо в кашу. Неоднозначная работа, но доказавшая рвение актера к экспериментам.

«Реквием по мечте» (2000)

«Реквием по мечте»

«Реквием по мечте»

Роль спускающегося на самое дно жизни наркомана отпугивала многих молодых актеров. Многих, но только не Лето. Джаред ухватился за провокационный проект Даррена Аронофски обеими руками и продемонстрировал всю мощь своего таланта. Так актер сумел окончательно избавиться от амплуа миловидного героя и доказал свою нацеленность на сложный и даже шокирующий материал.

«Комната страха» (2002)

«Комната страха»

«Комната страха»

Второе сотрудничество Лето с Финчером. На этот раз постановщик доверил актеру одну из центральных ролей. Джаред сыграл незадачливого, но жадного грабителя Джуниора — почти гротескного персонажа, который не столько пугает, сколько веселит своей неуклюжестью и напущенным коварством.

Для этой роли Лето примерил более мрачный образ, выстроенный по последней моде тех лет — еще окончательно не уставших от киберпанка, введенного в массовую культуру «Матрицей». Лето заплел волосы в африканские косички, отрастил бородку с усами и облачился во все черное. Так актер окончательно оказался на темной стороне.

«Глава 27» (2007)

«Глава 27»

«Глава 27»

Считается, что в фильмографии по-настоящему большого артиста обязана быть роль, ради которой он феноменально набирал или терял вес. У Лето тоже есть подобная работа в байопике «Глава 27». В фильме он исполнил роль Марка Чепмена — человека, убившего Джона Леннона.

Входя в образ, Лето набрал 30 кг лишнего веса. Эксперименты с внешностью обернулись серьезными проблемами со здоровьем — у Лето развилась подагра. Но настоящим ударом для актера стало заключение не врачей, а критиков и зрителей — аудитория не оценила труды звезды, а сама картина провалилась в прокате.

«Господин Никто» (2009)

«Господин Никто»

«Господин Никто»

Сбросив набранный вес и поправив здоровье, Лето понял, что необязательно изнашивать себя, когда есть хорошие гримеры. В картине «Господин Никто» актер исполнил главную роль героя, чей жизненный путь длиной во много лет разворачивается на экране: от детства до поздней старости. В последнем этапе жизни герой Джареда предстает 100-летним стариком, которому есть что рассказать потомкам.

Этой работой актер продемонстрировал свое намерение вернуться в кино для широкого зрителя. К слову, тогда же активно набирала обороты музыкальная карьера артиста, в которой его сценический образ был вдохновлен мрачной эстетикой эмо-культуры. «Господин Никто» подводит черту под этим периодом творчества звезды.

«Далласский клуб покупателей» (2013)

«Далласский клуб покупателей»

«Далласский клуб покупателей»

Картина, которая оправдала все ожидания: и зрительские, и актерские. Лето исполнил роль трансгендерной женщины, у которой диагностирован СПИД. Джаред со всем уважением и талантом представил на экране человека, которому жизнь отказывает в достоинстве, но которое он изо всех сил пытается отвоевать назад. За эту роль Лето получил долгожданный «Оскар» и навсегда вписал свое имя в историю.

«Отряд самоубийц» (2016)

«Отряд самоубийц»

«Отряд самоубийц»

Роль Джокера — одна из самых манящих и пугающих. Кажется, что брать на себя такую ответственность после феноменального исполнения Хита Леджера — значит подписать личный приговор. Но Лето не из пугливых.

Доказав всем и вся, что нет ролей, которые ему не под силу, он согласился исполнить роль главного злодея «Бэтмена», подчеркнув, что его версия Джокера будет не столько мрачной, сколько хулиганской. Тактика оказалась верной — поклонники Леджера не оскорбились, а в мире кино появился новый вариант любимого антигероя.

«Дом Gucci» (2021)

«Дом Gucci»

«Дом Gucci»

От безбашенного героя комиксов Лето взял курс на очередной байопик. В этот раз про историю семьи Gucci. Актер исполнил роль Паоло — трусливого и жадного племянника основателя бренда.

Джаред вновь ощутил на себе вес не только зрительских ожиданий, но и сложного актерского грима. Собственно, последний и сыграл со звездой злую шутку: в то время как одни восхитились неожиданным перевоплощением актера в свою полную противоположность, другие раскритиковали звезду, упрекнув его в том, что Лето буквально спрятался за тоннами грима. Остается верить, что время всех рассудит.

«Морбиус» (2022)

«Морбиус»

«Морбиус»

Оставив позади и сложные актерские вызовы, и эксперименты со здоровьем, Лето ворвался в мир сольного кинокомикса. Именно ролями в киновселенных героев комиксов сегодня измеряется масштаб популярности и личной мощи звезды. Джаред согласился воплотить на экране мрачно-прекрасного вампира Морбиуса, оказавшегося на границе миров из-за страшного заболевания.

Герой ищет способ продлить свою жизнь, но невольно превращает ее в тяжелое существование. Когда фильм увидит российский зритель — неясно, но дождемся времен, когда западные релизы вернутся в наши кинотеатры, в мире наступит мир, а пугаться кровожадных упырей мы будем исключительно в вымышленных историях.

Фото: Пресс-служба Sony; IMDB.com; Kinopoisk.ru

Новости партнёров
О чем говорят