Загрузка ...
9 июня 10:00

«История Лизи»: неудачная экранизация самого личного романа Стивена Кинга

Затянутая история и перемудренный сюжет
4 июня состоялась премьера первых двух эпизодов сериала «История Лизи» с Джулианной Мур и Клайвом Оуэном. В основе проекта — знаменитый одноименный роман Стивена Кинга, который он называет своим самым личным произведением. Наш киноредактор Елена Зархина рассказывает, почему сериал с талантливыми актерами и необычной историей пополнил ряды неудачных экранизаций легендарного писателя.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 9

Постер сериала «История Лизи»

Фото: Пресс-служба

Лизи Лэндон (Джулианна Мур) — вдова известного и очень успешного писателя Скотта Лэндона (Клайв Оуэн). Два года назад она похоронила мужа после покушения сумасшедшего фаната. Теперь она одна живет в их роскошном доме, заставленном рукописями мужа, на которые ведут охоту сразу два человека: местный профессор, уверенный, что труды Скотта не принадлежат его вдове и обязаны быть представлены миру, а также натравленный им сумасшедший преследователь, который от требований переходит к опасным угрозам.

Чтобы жизнь Лизи еще меньше напоминала сказку, ей приходится справляться и с проблемами своей семьи — у нее есть две сестры, одна из которых страдает психическим расстройством и регулярно режет себя — то ли от частичного безумия, то ли потому что владеет каким-то тайным знанием о мире, унаследованном от Скотта еще при его жизни. Но и на этом странности истории не заканчиваются — в многочисленных флешбэках раскрывается не только история семейной жизни Лизи и Скотта, но и детства писателя (он рос с тираном-отцом, измывающимся и над ним, и над старшим братом).

Последний пункт самый интересный — выясняется, что еще много лет назад Скотт обнаружил некий условный портал на фантастический остров Мальчишечья Луна. Это такое невероятное и пугающее Запределье, в которое герой научился сбегать еще во времена жесткого детства. При том что место это невероятно красивое, населяют его странные существа, во главе которых есть некий Длинный Мальчик. И очень долго неясно, он завораживает или до смерти пугает героев?

Кадр из сериала «История Лизи»

Кадр из сериала «История Лизи»

Как видите, конструкция у сериала очень необычная, из-за чего и порог вхождения в историю очень сложный — первые серии кажется, что без карты с подсказками в проекте вообще не разобраться. Но тут стоит откатиться назад и вспомнить, что сама книга Стивена Кинга (легшая в основу сериала) — по его же собственным словам — и самая личная для него. Более того, писатель лично написал сценарий.

Дело в том, что в 1999 году Кинга сбил грузовик. Он долго восстанавливался после аварии, и пока был в больницы, его супруга затеяла в кабинете мужа ремонт, который не успела завершить до его выписки. Вернувшись домой, Стивен увидел свой кабинет, заставленный коробками с рукописями, и подумал, что такой бы выглядела жизнь его жены, если бы он погиб в аварии, а сама она овдовела. В общем-то, для своей супруги Кинг и написал «Историю Лизи» — книгу-лабиринт, по которой можно очень долго бродить, не зная наверняка, где расположена дверь наружу.

Кадр из сериала «История Лизи»

Кадр из сериала «История Лизи»

Режиссер сериала Пабло Ларраин («Джеки», «Эма: Танец страсти») — своего рода поэт от кино. Он умеет создавать красивейшие визуальные образы, прекрасно работает с музыкой и любит мягкий, неспешный монтаж. Казалось бы, для запутанной бродилки Кинга выбор режиссера — лучший из возможных, но кажется, что в этом дуэте постановщика и писателя заигрались оба. Ларраин будто бы просто счастлив быть причастным к сложному и неординарному проекту (кто вообще отказался бы экранизировать Кинга?), а Стивен рад подарить своей самой личной книге вторую жизнь. Одна загвоздка — кажется, о зрителе вообще не подумали.

А зрителю здесь приходится несладко: реальность и Запределье постоянно переплетаются, Лизи продолжает жить прошлым, из которого ее вытаскивают проблемы с сестрами и одержимым преследователем. Ах, да, еще в настоящем есть серия загадок, разбросанных Скоттом при жизни — и эту часть головоломки зрителю тоже приходится распутывать вместе с главной героиней почти наощупь. А еще сериал просто перенасыщен бессодержательными диалогами, убери которые, и история совершенно ничего не потеряет.

Кадр из сериала «История Лизи»

Кадр из сериала «История Лизи»

Возможно, одна из причин неудачной экранизации — выбранный формат. Восемь часовых эпизодов, в которых большую часть времени герои просто куда-то ходят и загадочно смотрят вдаль — это очень много. Да, у проекта роскошные актерские работы, но даже гениальные Мур и Оуэн неспособны вытянуть историю, буксующую на месте.

«История Лизи» при всем своем потенциале, к сожалению, пополнила ряды неудачных экранизаций Стивена Кинга, перемудрившего с историей. Увы, так тоже бывает, но сильно расстраиваться не стоит. Если вам нравятся сложно устроенные истории, напоминающие сон, — возможно, сериал с лихвой оправдает ваши ожидания. Да, мало что будет понятно, зато от красоты кадра не раз перехватит дыхание. В конце концов, Кинг уже давно находится на такой недостижимой высоте, что, может, и такого результата вполне достаточно.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Пресс-служба

Видео: Пресс-служба