Загрузка ...
16 июня 10:00

Как современные сериалы меняют историю и почему это всем нравится

«Голливуд», «Великая», «Годы» и не только
В последние годы особым спросом пользуются сериалы, рисующие альтернативную историю мира. В них первым на Луну высаживается советский космонавт, а президентом США становится не Рузвельт, а кандидат-антисемит. И конечно же, появляются темнокожие аристократы, как на Западе, так и во времена Екатерины Великой. Наш киноредактор Елена Зархина разбирается в популярности этих смелых сюжетов и гадает, куда это нас всех заведет.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 23

Кадр из сериала «Бриджертоны»

Фото: Kinopoisk.ru

Возможно, спрос на подобные истории вызван пресыщенностью зрителя — кажется, что мы уже все видели и все знаем. С каждым годом нас все труднее удивить, и сюжеты с альтернативной историей человечества как глоток свежего воздуха. Место действия и герои хорошо знакомы, но правила созданного мира совершенно новые, что, в свою очередь, дарит иной взгляд на целые эпохи и ключевые события мировой истории. Мы отобрали 8 современных сериалов, талантливо меняющих прошлое и будущее человечества.

«Бриджертоны»

Кадр из сериала «Бриджертоны»

Кадр из сериала «Бриджертоны»

В основе мини-сериала лежит история о восьми дружных братьях и сестрах влиятельной семьи, которые пытаются найти свою любовь и место в жизни. Проект является адаптацией успешной серии романов начала 2000-х писательницы Джулии Куин про семейство Бриджертонов. Шоураннером сериала стала Шонда Раймс, давно и заслуженно получившая титул едва ли не главного автора современного телевидения. На ее счету такие телехиты, как «Анатомия страсти», «Скандал», «Как избежать наказания за убийство» и многие другие.

«Бриджертонов» в момент выхода сериала не попинал только ленивый. По большей части речь идет именно о российском зрителе. Даже Татьяна Толстая не смолчала, разнеся проект за излишнюю (по ее мнению) толерантность. Камнем преткновения стал цвет кожи главных героев: часть британской аристократии в проекте темнокожая. Казалось бы, авторы и не гнались за достоверностью, а в основе проекта хулиганская попытка создать альтернативную историю, но эту смелую попытку оценили не все. Как бы там ни было, а второму сезону «Бриджертонов» быть, потому что в большинстве своем зритель согласился поиграть в игру «А что если?».

«Великая»

Кадр из сериала «Великая»

Кадр из сериала «Великая»

Молодая дочь немецкого князя София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (Эль Фаннинг) выходит замуж за российского императора Петра III (Николас Холт) и принимает православие. Но вскоре молодая девушка разочаровывается в царственном супруге как в человеке и как в правителе. Решительная героиня совершает дворцовый переворот, в результате которого лишает власти своего мужа и входит в историю как Екатерина Великая.

Несмотря на историческую основу, сериал выстроен в комичном ключе и дворцовую жизнь иллюстрирует с карикатурной насмешкой. За сценарий эксцентричного байопика отвечал Тони МакНамара, наведший шороху с биографией королевы Англии в картине «Фаворитка». Сценарист вновь исследует реальные исторические события, приправляя их добротным художественным вымыслом, стараясь при этом не перейти черту. В итоге не всему происходящему на экране стоит безоговорочно верить, но и уроки истории еще никогда не были настолько захватывающими.

«Голливуд»

Кадр из сериала «Голливуд»

Кадр из сериала «Голливуд»

Сериал рассказывает историю шести вымышленных и реально существовавших героев, которые в эпоху золотого века Голливуда решили изменить его судьбу. Решительные персонажи своими смелостью и талантом бросили вызов устоявшимся в индустрии предубеждениям в отношении расы, гендера и сексуальной ориентации ее сотрудников.

Еще своим предыдущим сериалом «Вражда» Мерфи доказал, что уверенно чувствует себя на территории ретродрам. Он берет за основу реальные истории, добавляет им глубины и рисует перед зрителем масштабное полотно не просто человеческих историй, но целого отрезка времени, которое ушло безвозвратно, однако в талантливых руках продюсера вновь оживает на экране.

«Охотники»

Кадр из сериала «Охотники»

Кадр из сериала «Охотники»

1977 год, Нью-Йорк. Несколько американцев самых разных возрастов и профессий объединилась в группировку, которой дали название «Охотники на нацистов». Организация намерена отыскать всех нацистов, проживающих на территории США, но внезапно ее участники узнают, что в рядах высших правительственных чинов назревает заговор. Оказывается, что сотни чиновников планируют создать Четвертый рейх в самой Америке. Теперь команде охотников придется сильно постараться, чтобы сорвать планы злодеев.

Онлайн-сервис Amazon Prime расширяет жанры и тематику своих проектов и стремится делать это в неожиданном формате. Вот и на первый взгляд серьезная история подается скорее в жанре черной комедии. Юмор, кстати, оценили далеко не все — критики ругали сериал за гротескность показанных событий: здесь насилие в кадре балансирует где-то между стилистикой Тарантино и кровожадным анекдотом. Тем не менее сериал получился смелой вариацией на заданную тему. Может, новым словом в кино он не стал, но придуманная авторами картина мира, в которой каждый злодей получает по заслугам, уж точно имеет хороший терапевтический эффект.

«Заговор против Америки»

Кадр из сериала «Заговор против Америки»

Кадр из сериала «Заговор против Америки»

Сериал является адаптацией одноименного романа Филипа Рота. Авторы пытаются исследовать, каким был бы современный мир, сложись история XX века для Америки совершенно иначе. По замыслу писателя, в 1940 году на президентских выборах побеждает не Франклин Делано Рузвельт, а Чарльз Линдберг — человек радикальных взглядов, который в придачу является еще и антисемитом. Новый глава государства договаривается с Адольфом Гитлером о невмешательстве во Вторую мировую войну. Вместо этого Линдберг концентрирует все свое внимание и силы внутри США. Постепенно своими ксенофобскими призывами президент поворачивает нацию к фашизму. За всем этим наблюдает еврейская семья, которая пытается найти способ противостоять одиозному политику.

Создатели сериала через призму альтернативной истории пробуют разобраться в возникновении зла, в частности в том, какая почва может взрастить ненависть государственного масштаба. Наблюдать за такими телевизионными и литературными экспериментами всегда интересно: с одной стороны, это чистой воды выдумка, а с другой — в каждой такой выдумке есть жизненная правда. Замысел сериала доказывает, что фашизм мог зародиться не только в Италии, но всюду, где действующая власть позволяла идеям террора взять верх над моралью и человеческим достоинством.

«Человек в высоком замке»

Кадр из сериала «Человек в высоком замке»

Кадр из сериала «Человек в высоком замке»

1962-й год. Германия и Япония выиграли Вторую мировую. Америка разделена пополам между победителями, но спустя много лет после поражения сознательные американцы организуют собственное засекреченное подполье. Занимаются повстанцы в основном распространением странной кинохроники, на которой показана победа в войне союзнических войск. Именно с этими пленками в руках в нейтральную зону между двумя Америками отправляются Джо и Джулс — юноша и девушка, пробующие свои силы в борьбе с режимом.

За разработку проекта отвечал Фрэнк Спотниц, до этого работавший над «Секретными материалами». Здесь шоураннер вновь пропитывает историю конспирологическими идеями заговора, хотя ключевое внимание обращает на убедительность показанного мира в лапах тоталитаризма. Получился мрачный, но захватывающий проект, который, с одной стороны, было невозможно представить еще лет 10 назад (сериал вышел на экраны в 2015 году), но с другой стороны — только закончился президентский срок Дональда Трампа — одного из самых одиозных и нетерпимых президентов новой истории, умудрившегося не скатиться в крайнюю диктатуру, но вписавшего свое имя в историю скандалами и антигуманными инициативами.

«Годы»

Кадр из сериала «Годы»

Кадр из сериала «Годы»

Лайонсы — обычная английская семья, в которой каждый сосредоточен на своих проблемах и мечтах. Разные драматические события в их жизни происходят на фоне турбулентной политической и экономической ситуации в стране и мире. К власти в Великобритании приходит эпатажная шоувумен Вивьен Рук, Дональд Трамп избирается на второй срок, а с Украины в Европу бегут сотни политических беженцев. Действие начинается в 2019 году и разворачивается в течение последующих 15 лет.

«Годы» — это симбиоз черной комедии, антиутопии и крепкой семейной драмы. Каждая серия наполнена социальными скачками общества, которое все сильнее приближается к бездне. Иронично, что даже повисшую угрозу атомного взрыва герои сперва воспринимают с недоверием, а после в растерянности не могут понять, как им жить дальше в этом мире эпохи полураспада. Получилась хлесткая сатира на современный мир, устроивший гонку за новыми технологиями и открытиями, но забывший о ценности человека.

«Ради всего человечества»

Кадр из сериала «Ради всего человечества»

Кадр из сериала «Ради всего человечества»

26 июня 1969 года США проиграли космическую гонку СССР: космонавт Алексей Леонов водрузил на лунной поверхности красное знамя, после чего многие проекты NASA сворачиваются. Но американцы не собираются сдаваться и решают снова бросить вызов Советскому Союзу, чтобы утвердить свое превосходство в космосе.

«Ради всего человечества» идет нестандартным путем и рассматривает не привычное военное противостояние двух сверхдержав, а их взаимоотношения в условно мирное время. Авторы фантазируют на тему того, как провал «Аполлона 11» мог сказаться не просто на итоге космической гонки США и Советского Союза, но и на жизни всей нации на самых разных уровнях. Сериал довольно быстро отказывается от политической тональности, стремясь изучить жизнь рядовых людей — не участников исторического противостояния, а обычных наблюдателей, не понимающих, чего ждать от мира после.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Kinopoisk.ru