30 ноября 2020 10:00

Клеймо «актрисы одной роли» и 8 выкидышей: все о жизни Моники из «Друзей»

Как сложилась судьба Кортни Кокс
1 / 13

Кортни Кокс

Фото: Kinopoisk.ru

Reload
WMJ.ru продолжает рассказывать обо всех тайнах личной жизни культовых актрис — теперь и о тех, которые сыграли главные роли в популярных сериалах и запомнились миллионам.

Друзья и поклонники американской актрисы Кортни Кокс утверждают, что по характеру она не отличается от своей самой известной героини — Моники из «Друзей». Кортни такая же сдержанная, рассудительная, мудрая… Искренне жаль, что эти качества наряду с практически идеальной внешностью не принесли звезде счастья. В реальной жизни Кокс пришлось столкнуться с большими трудностями, но при этом не сломаться и остаться собой.

В семье бизнесмена Ричарда Л. Кокса и домохозяйки Кортни Басс уже было трое детей, когда летом 1964 года в ней родилась еще одна девочка. Малышку в честь мамы назвали Кортни. Старшие сестры Дотти и Вирджиния, а также брат Ричард опекали младшую сестренку и помогали маме. Семья Кокс ни в чем не нуждалась, а Кортни росла в атмосфере любви и взаимной поддержки. Именно поэтому развод родителей и отъезд отца во Флориду стали очень сильным ударом для Кортни.

Новое замужество матери подарило Кортни обеспеченного отчима Хантера Коупленда и целых девять сводных братьев и сестер (детей мужчины от первого брака). Впоследствии актриса вспоминала, что долгие годы винила маму в расставании с отцом. Лишь потом Кортни удалось отпустить обиды и понять, что по-другому было просто невозможно.

С возрастом я осознала, что мои мама и папа были слишком разными, чтобы жить вместе,

— заявила однажды Кокс журналистам.

Нельзя не отметить, что с детства, как и ее Моника из «Друзей», Кортни была «хорошей девочкой»: она училась на отлично, занималась спортом, была членом школьной команды чирлидеров. При этом провинциалке Кокс (она жила и училась в штате Алабама) довольно рано захотелось быть самостоятельной. В школе Кортни начала работать продавщицей и уже в 16 лет купила себе первую машину. А после получения среднего образования Кокс поступила в университет в Вашингтоне на факультет «Архитектура и дизайн интерьеров».

Однако судьба распорядилась по-другому. По некоторым данным, в молодости Кортни встречалась с племянником отчима Майлзом Коуплендом. Друзья молодого человека работали в модельном бизнесе и уговорили Кортни попробовать себя в этой сфере, тем более что это позволяли внешние данные Кокс (при росте 165 см вес девушки составлял 57 кг). Вскоре юная красотка заключила договор с модельным агентством Ford и бросила университет. Оставив мечты о карьере дизайнера, девушка записалась на курсы театрального мастерства, дабы избавиться от характерного южного акцента, который мешал ей в работе. Так модельный бизнес стал для Кортни Кокс своеобразным мостиком, ступенькой к дальнейшей славе.

Но успех к Кортни пришел далеко не сразу. Первое время ей пришлось зарабатывать на жизнь съемками в низкобюджетной рекламе (кстати, Кокс стала первой, кто произнес слово «месячные» на американском телевидении — в рекламном ролике тампонов). Лишь спустя несколько лет после появления в клипе Брюса Спрингстина Dancing In The Dark ее начали замечать режиссеры. Пусть за первую актерскую работу Кортни и досталось всего лишь триста пятьдесят долларов, девушку пригласили на место ведущей музыкальной программы и стали предлагать небольшие роли в сериалах. Но до главных ролей тогда, конечно, было далеко. Временами Кортни, по ее собственному признанию, переставала верить в себя…

Тяжелые мысли не мешали Кортни крутить романы с дредастым музыкантом Адамом Дурицем (забавно, что он успел позже приглянуться и Дженнифер Энистон) и актером Майклом Китоном. В разные годы ей также приписывали отношения с Джейсоном Стэтхемом и Кевином Костнером.

Наиболее значимой на заре карьеры для девушки стала небольшая роль в комедии «Эйс Вентура: Розыск домашних животных», где напарником начинающей артистки стал знаменитый Джим Керри. После выхода фильма на экраны в 1994 году она наконец вытянула звездный билет: актрису пригласили на пробы на канал NBC, запускавший новый сериал «Друзья». Поначалу Кортни пробовалась на роль Рэйчел, но в итоге продюсеры отдали ее Дженнифер Энистон, а сама Кокс получила не менее яркую партию Моники Геллер.

Любопытно, что именно играть другой характер Кортни не пришлось — на площадке она фактически была самой собой. Например, как и Моника, Кокс не любит беспорядок. Она даже в гостях складывает журналы в стопку и расставляет диски с фильмами по алфавиту.

Последующие десять лет актриса не расставалась с сериалом, сыграв во всех 10 сезонах. В 2005 году Кортни вместе со своими коллегами по сериалу (Дженнифер Энистон и Лизой Кудроу) вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокооплачиваемая актриса на телевидении. Их гонорары тогда равнялись $1,5 млн за каждый эпизод.

Согласись, неплохо, если бы не одно «но»: все остальные звезды проекта получили кинопремии за свою прекрасную работу (от «Эмми» до «Золотых глобусов»), а Кокс — нет! Почему? До сих пор никто не понимает. Но зависти у Кортни не было, а с Дженнифер они и вовсе стали лучшими подругами.

Еще одной известной работой Кортни Кокс стала роль Гэйл Уэзерс в четырех частях хоррора «Крик», которые выходили с перерывами в несколько лет, с 1996 по 2011 год. На съемках первого «Крика» Кортни познакомилась с Дэвидом Аркеттом, бывшим рестлером и актером, с которым девушку связали чувства, и они поженились в 1999 году. Первые попытки завести ребенка для Дэвида и Кортни были довольно плачевными. Актриса никак не могла зачать малыша, а в 2001 году у Кокс случился выкидыш. В 2004 году у пары наконец родилась дочка Коко Райли Кокс-Аркетт, чьей крестной мамой стала Дженнифер Энистон.

Тем временем Кортни не оставляла карьеру. Она сыграла главные роли в таких полнометражных картинах, как «Противоположный пол и как с ним жить», «А вот и доктор», «3000 миль до Грейслэнда». Также Кортни продолжила сниматься в телесериалах, особенно всем запомнился ее проект «Город хищниц», который шел с 2009 по 2015 год. Пробовала себя звезда и в качестве режиссера, представив в 2014 году фильм «Прежде чем я уйду». Однако призов и признания критиков Кортни Кокс все-таки пока не получила. Более того, большинство зрителей продолжают ассоциировать ее исключительно с ролью Моники из 90-х.

В то же время отношения в браке Кокс и Аркетта складывались по-разному. Пара часто снималась вместе в одних и тех же фильмах, так что тоску от свойственной многим актерским семьям разлуки они не испытывали.

Но желание Дэвида иметь много детей стало камнем преткновения — нервы Кортни не выдерживали испытания выкидышами, которых у нее, по разным данным, было восемь.

В 2010 году, когда у актрисы случился последний выкидыш, актеры решили расстаться, однако развод они не оформляли до 2013 года. Расставание, по словам Кокс, далось супругам очень нелегко: «Когда вы кого-то любите, вы желаете человеку счастья, даже если он не с вами. Конечно, после долгого брака нельзя расстаться без сожалений. Но за четырнадцать лет мы не раз пытались спасти свою семью, нас не в чем упрекнуть».

Уже в 2013 году Кортни стала встречаться с музыкантом ирландского происхождения, гитаристом группы Snow Patrol Джонни Макдэйдом. Официально расставшись с Дэвидом Аркеттом, в 2014 году Кортни заявила, что помолвлена с Джонни. Однако к концу года в некоторых СМИ появились сообщения о том, что музыкант не выдержал тяжелый характер возлюбленной и пара распалась. Спустя три года после расставания Кокс снова помирилась с Макдэйдом и даже переехала вместе с дочкой к нему в Лондон. Осенью 2020 года они отметили 7-летие отношений.

Летом 2017 года Кортни дала интервью, в котором заявила, что хочет родить ребенка от Джонни и вернуть себе «натуральное» лицо. По словам артистки, она не раз прибегала к помощи пластики (всего Кокс перенесла 4 пластические операции). Сама актриса подметила, что хирургические вмешательства оказались неудачными, но призналась, что с Джонни она наконец перестала бояться старости и отказалась от омолаживающих инъекций.

А в этом году Кортни радостно поделилась новостью о том, что после длительного перерыва планируется воссоединение шестерых героев сериала «Друзья» в 60-минутном эпизоде. Актеры не собирались вместе более пятнадцати лет, и, по словам Кокс, им было невероятно весело: «Мы встретились, чтобы все обсудить, говорили и вспоминали о том невероятном опыте, который у нас был. Запуск будет фантастическим!»

По материалам порталов uznayvse.ru, 24smi.org, wday.ru, biografii.net

Подписывайтесь на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: TLeopold, Luis Martinez / Aff-Usa.Com / Global Look Press, kinopoisk.ru