Загрузка ...
10 сентября 10:00
6 мин.

Леди Гага строит козни мужу, а Шаламе спасает мир: 8 главных книжных экранизаций осени

Не пропусти!
С приходом осени меняется не только сезон, но и настроение. Под желтеющие за окном листья хочется укутаться в теплый плед, сделать вкусный чай и сбежать в захватывающий мир книг. Если же вы не любитель чтения, кинематографисты позаботились о том, чтобы самые классные истории со страниц книг переехали на большой экран. Наш киноредактор Елена Зархина отобрала 8 важных экранизаций бестселлеров, премьеры которых состоятся этой осенью.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 22

Кадр из сериала «Ржавчина»

Фото: IMDB

«Ржавчина»

Кадр из сериала «Ржавчина»

Кадр из сериала «Ржавчина»

В основе сериала дебютный роман Филиппа Мейера «Американская ржавчина». Это запутанная семейная драма, исследующая образ пресловутой американской мечты через призму частной истории шерифа полиции Дэла Харриса (Джефф Дэниелс) в городке Ржавого пояса (Пенсильвания). Когда сына женщины, в которую влюблен Дэл, обвиняют в убийстве, герой вынужден сделать непростой моральный выбор и решить, на что он готов пойти ради близких.

Впервые о проекте заговорили еще в 2017 году, но спустя время сериал заморозили из-за проблем с поиском актера на главную роль. Позже продюсерам удалось заманить в шоу великого и прекрасного Джеффа Дэниелса (у которого на лице отпечаталась вся тоска мира), а шоураннером сериала стал актер и сценарист Дэн Фаттерман.

Кстати, последнего узнают поклонники сериала «Секс в большом городе» — в одном из эпизодов он сыграл жеманного бойфренда Шарлотты, который страшился мышей. Теперь Фаттерман не боится ни грызунов, ни больших форм. За его плечами номинация на премию «Оскар» за сценарий к фильму «Капоте», а также сценарий к обласканной критиками драме «Охотник на лис». В общем, «Ржавчина» обещает крепкую команду профессионалов как в кадре, так и за его пределами.

«Дюна»

Кадр из фильма «Дюна»

Кадр из фильма «Дюна»

Наследник знаменитого дома Атрейдесов Пол отправляется вместе с семьей на одну из самых опасных планет во Вселенной — Арракис. Здесь нет ничего, кроме песка, палящего солнца, гигантских чудовищ… и основной причины межгалактических конфликтов — невероятно ценного ресурса, который называется меланж. В результате захвата власти Пол вынужден пуститься в бега, что становится причиной его эпического путешествия.

Новая экранизация научно-фантастического романа Фрэнка Герберта — сложный и долгожданный проект канадца Дени Вильнева. Режиссер, начинавший свою карьеру с авторских драм («Пожары», «Политех»), уже давно вошел в первый эшелон голливудских мастеров дорогого и зрелищного кино. На его счету и космически прекрасное «Прибытие», и получивший вторую жизнь «Бегущий по лезвию» с приставкой «2049».

Но, пожалуй, именно «Дюна» стала настоящим вызовом для Вильнева — проект разрабатывался и снимался более пяти лет, задействовал самых ярких звезд современности и грозится впечатлить нас компьютерными эффектами, каких еще не бывало (где-то занервничал один Джеймс Кэмерон).

«Дом Gucci»

Кадр из фильма «Дом Gucci»

Кадр из фильма «Дом Gucci»

Сюжет фильма будет строиться вокруг непростых отношений Маурицио с коллегами, членами семьи и супругой Патрицией Реджани, впоследствии заказавшей его же убийство. Роли супругов исполнили Адам Драйвер и Леди Гага. Картина проследит путь восхождения Маурицио к единоличному контролю над модным Домом до его трагической гибели в 1995 году.

Литературной основой сценария фильма стала книга Сары Гей Форден «Дом Гуччи: Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности», вышедшая в 2001 году. Работа над самим проектом началась пятью годами позже, но съемки постоянно откладывались.

За эти 15 лет картина успела несколько раз сменить режиссеров (от Ридли Скотта до Вонга Кар Вая) и потенциальных исполнителей главных ролей. Забавно, что каст мечты в разные годы по-разному отражал востребованность в индустрии тех или иных артистов. Например, сперва в фильм заманивали Анджелину Джоли и Леонардо Ди Каприо. После велись переговоры с Пенелопой Крус (свой вклад в модный байопик она все же сделала — но уже в сериале Райана Мерфи «Американская история преступлений: Убийство Версаче»). Завершила актерскую гонку — до прихода в проект Леди Гаги — Марго Робби, которую утвердили на роль коварной супруги Маурицио Гуччи в 2016 году.

«Основание»

Кадр из сериала «Основание»

Кадр из сериала «Основание»

Масштабный и многообещающий проект от Apple TV+ является экранизацией научно-фантастического цикла произведений Айзека Азимова. Действие сериала будет разворачиваться в далеком будущем, когда люди сумеют одомашнить и другие планеты. Но, несмотря на великие свершения человечества, Галактическая империя находится на грани краха, если верить расчетам ученого Гэри Селдона (звезда «Чернобыля» Джаред Харрис).

Именно ему предстоит создать организацию «Основание», призванную уберечь цивилизацию от самоуничтожения. В режиссерском кресле проекта Роксанн Доусон, до этого снимавшая «Карточный домик», «Утреннее шоу», «Звездный путь» и «Героев».

Кстати, и здесь проект изначально запускался под другого кинематографиста. Сперва к работе над адаптацией подключили Джонатана Нолана — брата Кристофера Нолана. Но знаменитый сородич режиссера впоследствии переключился на собственное детище «Мир Дикого Запада», а сам сериал с HBO переехал на платформу Apple TV+.

«Последняя дуэль»

Кадр из фильма «Последняя дуэль»

Кадр из фильма «Последняя дуэль»

Нормандский рыцарь Жан де Карруж по возвращении с войны узнает, что сосед и заклятый враг Жак Ле Гри изнасиловал его жену Маргарит. Но отомстить виновнику Жану не удается — Ле Гри заручился поддержкой сильных союзников, а словам Маргарит никто не верит. Карруж обращается за помощью лично к королю Франции Карлу VI. Заслушав все свидетельства, король выносит вердикт — конфликт должен быть разрешен в честном поединке. От исхода битвы зависит судьба не только Ле Гри и Карружа, но и жены последнего. В случае поражения мужа ее должны сжечь на костре за ложные обвинения.

И снова Ридли Скотт, и снова Адам Драйвер. Сценарий фильма основан на книге Эрика Джегера «Последняя дуэль: правдивая история испытания битвой в средневековой Франции». Мировая премьера ленты состоится в рамках Венецианского фестиваля — правда, во внеконкурсной программе. Кстати, там же впервые миру покажут и долгожданную «Дюну» Дени Вильнева.

«Материнское воскресенье»

Кадр из фильма «Материнское воскресенье»

Кадр из фильма «Материнское воскресенье»

Англия, 1924 год. Молодая служанка Джейн встречает харизматичного англичанина из семьи аристократов. Чувства между двумя людьми из разных социальных слоев вспыхивают как спички, и на экране разворачивается история страсти, дружбы, нежной любви и доверия. Но все это счастье прерывает один судьбоносный день, разделивший ее жизнь на до и после. Его Джейн запечатлела в своей памяти в мельчайших деталях.

«Материнское воскресенье» основано на одноименной новелле Грэма Свифта, опубликованной в 2016 году. Примечательно, что на экране встретятся коллеги по сериалу «Корона» Оливия Колман (Елизавета II) и Джош О’Коннор (принц Чарльз). Компанию им составит истинный король наших сердец Колин Ферт.

«Власть пса»

Кадр из фильма «Власть пса»

Кадр из фильма «Власть пса»

Братья Фил и Джордж — владельцы крупнейшего ранчо Монтаны. Несмотря на родство, они мало похожи друг на друга: Фил (Бенедикт Камбербэтч) отличается умом и жесткостью, а Джордж (Джесси Племонс) — добротой и любовью к порядку. Когда Фил узнает, что Джордж тайно женился на местной вдове Роуз (Кирстен Данст), он решает использовать ее сына Питера, чтобы уничтожить их брак.

Фильм основан на одноименном романе американского писателя Томаса Сэвиджа 1967 года. За его экранизацию взялась одна из самых титулованных кинематографисток нашего времени Джейн Кэмпион, в чьем арсенале наград есть «Оскар», три приза Каннского кинофестиваля, три премии Венецианского кинофестиваля — и это далеко не полный список.

Премьера ленты также состоится в этом году в Венеции, но, в отличие от картин Ридли Скотта и Дени Вильнева, детище Кэмпион будет представлено в основном конкурсе киносмотра и поборется за главный приз.

«Ломка»

Кадр из мини-сериала «Ломка»

Кадр из мини-сериала «Ломка»

В основе мини-сериала экранизация документальной книги Бет Мэйси «Дурман: дилеры, врачи и фармацевтическая компания, которая увлекает Америку», посвященной опиоидной зависимости. Обладатель «Золотого глобуса» Майкл Китон исполнил роль доктора, узнавшего о заговоре фармацевтических компаний, направленном на то, чтобы продавать больше опиоидных обезболивающих.

Вместе с Китоном на экране появятся Розарио Доусон, Кейтлин Дивер, Питер Сарсгаард и другие. Примечательно, что режиссером проекта стал легендарный голливудский постановщик Барри Левинсон — отец Сэма Левинсона, автора «Эйфории», которая, помимо прочего, также занималась исследованием воздействия запрещенных веществ на человека. Кажется, это тот самый случай, когда сын если и не опередил отца, то, определенно, его вдохновил.

Фото: пресс-служба; Kinopoisk.ru; IMDB.com