20 апреля 10:00

«Мейр из Исттауна»: звезда «Титаника» расследует убийства в американской глубинке

Читайте в нашей рецензии
19 апреля на Amediateka состоялась премьера нового сериала HBO «Мейр из Исттауна». Разбираемся, почему этот проект станет самым обсуждаемым в следующие 2 месяца.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 9

Кадр из сериала «Мейр из Исттауна»

Фото: Пресс-служба

Камерная драма маленького человека

Если осенью 2020 года вы не могли спокойно спать, дожидаясь финала напряженного триллера «Отыграть назад», новый сериал от HBO тоже украдет ваш сон и покой.

Главная героиня Мейр (бесподобная Кейт Уинслет) — детектив, проживающая в маленьком городке в Пенсильвании. Больше года она расследует таинственное исчезновение молодой девушки, но, несмотря на все усилия, у следствия нет ни единой зацепки. Вместе с разочарованием в собственных профессиональных силах Мейр пытается справиться и с проблемами в личной жизни.

Ее семья фактически на глазах распадается на части: бывший муж готовится к новой свадьбе, дочь не скрывает свое желание поскорее съехать, а еще есть пожилая мама Мейр, которая совмещает игры на планшете с непрекращающимися упреками в адрес дочери.

Единственной отдушиной для героини Кейт Уинслет становится ее внук (да, голливудская актриса впервые играет роль бабушки). Мальчик остался на ее попечении после смерти своего отца — сына Мейр, страдавшего депрессией и наркозависимостью. Так и не пережив боль утраты, Мейр пытается забыться в работе. Собственно, это первое, что становится понятно про героиню Уинслет — в то время как жизнь остальной семьи будто бы продолжилась дальше, сама Мейр застряла в одной точке. Своеобразным символом этой медлительности становится черепаха, которую героиня покупает в качестве подарка внуку.

Детектив-аутсайдер

Неспешность отличает и сам сериал: первая серия необходима авторам не столько для развития детектива, сколько для знакомства зрителей с миром истории. Главный поворот первого акта происходит на финальных минутах пилота — в лесу находят тело мертвой школьницы Эрин, которая за свою короткую жизнь успела родить сына и пожить в доме отца-абьюзера. Расследование чудовищного преступления доверяют Мейр, в помощь которой из большого города «выписывают» молодого детектива (абсолютно прекрасный Эван Питерс). Вторым приезжим новичком становится персонаж Гая Пирса — писатель, с которым у Мейр возникает романтическая связь.

«Мейр из Исттауна» впитал в себя узнаваемые черты самых ярких примеров жанра последних лет. В нем есть тоскливая атмосфера «Настоящего детектива», сложная устроенность жизни маленького городка, как в «Убийстве на пляже», а смерть молодой матери, бросающая тень на бывшего мужа Мейр, напомнит про сюжетный твист недавнего «Отыграть назад» с Николь Кидман в главной роли. Только если героиня Кидман до последнего не подозревала, что в ее жизни что-то пошло не так, персонаж Уинслет осознает, что мир вокруг нее рушится, но на его спасение у нее просто нет сил.

Но в таком разбитом состоянии Мейр была не всегда. Напротив, в школьные годы она стала местной знаменитостью — сумела сделать сложный бросок во время баскетбольного матча. За это ее прозвали Леди Ястреб. Спустя годы с этим хищником ее мало что роднит — разве что былая хватка и проницательность. Несмотря на полную внутреннюю разболтанность, ей удается раскрывать сложные преступления, балансируя между профессиональным долгом и необходимостью оставаться частью сложно устроенной общины.

Кадр из сериала «Мейр из Исттауна»

Кадр из сериала «Мейр из Исттауна»

Пресс-служба

Сериал, который долго разгоняется

Место действия истории также работает на ее атмосферу. Исттаун — маленький городок, в котором все живут друг у друга на глазах, но при этом между героями километры внутреннего расстояния. Усугубляет ситуацию еще одно убийство, которое намекает на возникновение серии преступлений, — и теперь невозможно отмахнуться от мысли, что в городе орудует маньяк, а круг подозреваемых растет не по дням, а по часам.

Если пробраться через немного сбивающую с толка первую серию и дать проекту время на разбег, дальнейшее развитие событий едва ли даст зрителю время на передышку. Уже сейчас понятно, что сериал про маленький городок с большими скелетами в шкафах его жителей будет тревожить зрителей, заставлять их строить собственные догадки и с напряжением ждать финальных эпизодов.

Сериал имеет все шансы стать самым обсуждаемым проектом весны. Серии будут выходить с перерывом в неделю — идеальный формат для тех, кто хочет поупражняться в дедукции и сразиться с авторами в оригинальности.

Кадр из сериала «Мейр из Исттауна»

Кадр из сериала «Мейр из Исттауна»

Пресс-служба

Детектив — тот жанр, с которым HBO работает давно и успешно. В то же время очевидно, что «Мейр из Исттауна» — шоу, в котором детективная линия отходит на второй план, скорее являясь побуждающим элементом сюжета. Авторам шоу интересно исследовать не формальную жизнь города, а внутренние миры своих героев. Все они разные, объемные и с уникальным багажом за плечами.

Вероятно, это смещение оптики — идеальное решение для проекта. Удержать внимание зрителя, чья жизнь и так перенасыщена контентом, едва ли можно каким-то невиданным ранее сюжетным твистом. Кажется, что мы видели уже все. Но чему нас все еще удается поразить, так это тому, как человек (пусть и по воле талантливых сценаристов) продолжает находить выход из самых мрачных лабиринтов жизни, бросая новые вызовы и судьбе, и вселенскому злу.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Пресс-служба

Видео: Пресс-служба