30 июня 2021, 10:00
4 мин.

Мультивселенные, двойники и герой-плут: что мы узнали из первых серий «Локи»

Плюсы и минусы нового сольника Marvel
9 июня состоялась премьера сериала «Локи» — сольного проекта про брата-злодея Тора. Наш киноредактор Елена Зархина посмотрела первые эпизоды шестисерийного шоу и рассказывает, какие ожидания «Локи» пока оправдывает, а в чем водит нас за нос.
Читайте на тему:

Сериал начинается со знакомого момента из «Мстителей: Финала», когда предприимчивый Локи в момент общего хаоса утаскивает Тессеракт — могущественный камень пространства — и транспортируется в неизвестном направлении. Выясняется, что нелегкая занесла его в монгольскую пустыню, но долго наслаждаться одиночеством не получается — сбежавшего злодея находят сотрудники УВИ (Управления временными изменениями).

Эта древнейшая организация, следящая за верностью хода временного континуума. Другая ее важная задача — поиск людей, стремящихся этот порядок нарушить. В ходе судебного разбирательства Локи едва не казнят, но в игру вступает сотрудник управления — седовласый Мебиус (Оуэн Уилсон), заверивший судью, что герой-плут им еще сможет послужить.

Читайте на тему:

Первая серия — вхождение в мир истории. Вместе с персонажем Тома Хиддлстона мы исследуем вселенную героев и правила, по которым она существует. Сперва между Локи и Мебиусом отношения не ладятся: бог обмана использует каждую удобную минуту для побега, а его вынужденный наставник всячески этому препятствует.

Когда этап притирки заканчивается, Мебиус раскрывает ключевой мотив своего желания сотрудничать с Локи: в разных мультивселенных появляется злодей, который нападает на сотрудников управления, а вместе с тем и крадет устройство перезагрузки, способное разрушить ход времени (а заодно и мир). Интрига довольно быстро рушится, и оказывается, что этим злодеем является сам Локи, точнее одна из его версий. Логично, что поймать бога обмана может… только он сам, и герой соглашается на работу с Управлением.

Кадр из сериала «Локи»

Кадр из сериала «Локи»

Первый плюс сериала, с которого хочется начать, — это почти классическая бадди-история. Даже своего рода броманс между героями Тома Хиддлстона и Оуэна Уилсона. Подобные отношения всегда наполнены особой динамикой, за которой интересно наблюдать: герои разных возрастов, бэкграунда и стремлений вынуждены найти способ взаимодействовать друг с другом, проходя путь от неприязни до крепкой дружбы (пусть и не лишенной шероховатостей).

Еще один плюс в копилку сериала — его работа с известными примерами жанра и намеренные отсылки, выходящие далеко за пределы киновселенной Marvel. Очевидно, что «Локи» вырос из «Доктора Кто» и «Автостопом по галактике»: здесь те же путешествия во времени, ироничный юмор и необычные вызовы, с которыми предстоит справиться героям.

Кадр из сериала «Локи»

Кадр из сериала «Локи»

Читайте на тему:

К слову, о героях — да, персонаж Локи, вероятно, один из самых интересных и хорошо прописанных героев вселенной Marvel. Тем очевиднее ставка продюсеров, осознающих, что за ним будет интересно наблюдать. И они не прогадали — Том Хиддлстон крадет каждую сцену со своим участием.

Но интересно и то, что привычный Локи в сольном проекте меняется буквально на глазах. Конечно, истинным добряком он не становится, но оказывается намного дальше от того образа, в котором мы впервые увидели его еще в «Торе». Именно эта пограничность и амбивалентность героя добавляют ему объема. Хотя есть опасения, что чистой харизмы Хиддлстона на все шесть серий не хватит и потребуется более сильная артиллерия.

И она приходит на подмогу в третьей серии. Во-первых, заявляется главная противница Локи и Мебиуса — Сильви (она же женская версия Локи), а во-вторых, эпизод получил неожиданное продолжение уже после своего выхода. Но давайте по порядку.

Кадр из сериала «Локи»

Кадр из сериала «Локи»

Эта серия — очевидный филлер. На телевидении так называются эпизоды, которые ничего не добавляют основному сюжету и служат простой цели — увеличивают длительность проекта. Говоря проще, такие серии с легкостью можно выкидывать из шоу без сюжетных потерь.

В третьем эпизоде, помимо знакомства с Сильви, в общем-то нет ничего особо интересного. Из-за этого динамика сериала рушится: сюжет замедляется и теряет набранный в первых эпизодах темп. На это отреагировали и поклонники шоу — многие зрители оставили негативные отзывы на серию, обвинив авторов в попытке увеличить хронометраж проекта, не удосужившись проработать эпизод.

Именно после этой волны хейта режиссер проекта Кейт Херрон выступила с неожиданным заявлением, подтвердив, что Локи бисексуален. Предшествовал этому эпизод, в котором Сильви интересуется у Локи, кто для него более привлекателен: принцессы или принцы? Герой Хиддлстона отвечает, что все понемногу. Таким образом на наших глазах появился первый ЛГБТК-герой во вселенной Marvel.

Кадр из сериала «Локи»

Кадр из сериала «Локи»

Читайте на тему:

С одной стороны, нельзя сказать, что это как-то противоречит мифологии героя — в притчах Локи действительно имеет переменчивый гендер. С другой стороны — это заявление кажется попыткой поднять рейтинг откровенно вялой и проходной серии.

Из-за этого весь проект кажется неровным и шатким — сумеют ли оставшиеся три эпизода не просесть еще больше? Как сериал повлияет на всю киновселенную Marvel и будет ли он пересекаться с сольниками других «Мстителей»?

Понятно, что все это станет известно после выхода финального эпизода, но пока впечатления от увиденного очень неоднозначные. В то же время стоит отдать должное авторам: шоу все еще остается многообещающим и выглядит хорошим симбиозом достижений «ВандыВижн» и работой над ошибками «Сокола и Зимнего солдата».

Кстати, WMJ.ru запустил новый проект «Люди» — с авторскими колонками и текстовыми мини-сериалами.

«Наш национальный код — показываем все лучшее сразу». История о русском вкусе

[«Я пишу этот текст, сидя в бомбоубежище». История про путь к мечте через депрессии] (https://www.wmj.ru/lyudi/ya-pishu-etot-tekst-sidya-v-bomboubezhishe.htm)

«Стекла в пуанты уже неактуально и вообще зашквар». Танцор — как балерины устраняют конкуренток

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Пресс-служба

Новости партнёров
О чем говорят