18 марта, 06:00
4 мин.

«Не сработало»: каким получился сериал с Лето и Хэтэуэй про обанкротившихся супругов-бизнесменов

Читайте в нашей рецензии
18 марта на Apple TV+ выходит сериал «Не сработало», основанный на реальной истории бизнесмена Адама Неймана и его супруги Ребеки Пэлтроу (кузины голливудской актрисы Гвинет Пэлтроу). Наш киноредактор Елена Зархина посмотрела проект целиком и рассказывает, какой получилась сериальная версия великого бизнес-взлета и падения.
Читайте на тему:

«Не сработало» рассказывает об основании в начале десятых крупнейшей в мире сети коворкингов WeWork (собственно, оригинальное название сериала WeCrashed в ироничном ключе обыгрывает название бренда) и ее эксцентричном основателе Адаме Ньюмане. Из скромного стартапа компания превратилась в гиганта, оцененного в $47 млрд. Но меньше чем за год все изменилось, когда компания собралась выйти на IPO. Что же пошло не так и почему все рухнуло?

Выходу сериала предшествовал документальный фильм WeWork: Or the Making and Breaking of a $47 Billion Unicorn, в котором на протяжении полутора часов авторы старались проследить ход развития этой невероятной истории. «Не сработало» растягивает сюжет до 8 часов.

Проект, как и недавно вышедшие «Выбывшая» или «Изобретая Анну», исследует феномен успеха — реального или хитро сымитированного. При этом «Не сработало» отступает от анализа сухих бизнес-стратегий, лайфхаков и решений на миллион и старается заглянуть в личное пространство своих главных героев: эксцентричных, противоречивых, сложных.

Энн Хэтэуэй и Джаред Лето играют реальную пару: израило-американского бизнесмена Адама Ньюмана и его супругу/ бизнеследи/ актрису/ преподавательницу йоги/ лайфкоуча Ребеку Пэлтроу, приходящуюся ко всему прочему кузиной Гвинет Пэлтроу. От последней у Ребеки любовь к мистицизму, высшим энергиям и чудаковатость. Если голливудская актриса строит бизнес-империю со свечами аромата женской вагины и оргазма, то Ребека зашла не так далеко — «всего лишь» практиковалась в своих странностях на подчиненных — она могла их уволить, например, из-за «плохой энергетики», которую она улавливала в беседе с сотрудником.

Об этих закидонах Ребеки западная пресса слагает легенды, но если коротко: все современные инфоцыганки — дилетантки по сравнению с Пэлтроу. Получается, что карьера Хэтэуэй совершила полный цикл: когда-то актриса прославилась ролью в «Дьявол носит Prada», где сыграла роль юной ассистентки, страдающей от токсичного воздействия своей начальницы в лице Мерил Стрип. Круг замкнулся на «Не сработало», в котором Энн теперь сама превращается в несносного босса.

«Не сработало»

«Не сработало»

Джаред Лето не отстает от экранной супруги — ни в эксцентричности, ни в харизме. Собственно, на протяжении всех 8 серий сложно понять, что же больше объединяло этих двоих: любовь или честолюбие? Оскароносные актеры блестяще воплощают на экране реальную пару горе-бизнесменов, в какой-то момент слишком оторвавшихся от реальности. В оригинале Хэтэуэй кардинально меняет голос, делая его ниже и хладнокровней, а Лето упорно изображает акцент (сказалась полученная практика на съемках «Дома Gucci»). Но этими звуковыми переменами работа актеров в кадре, конечно же, не ограничивается.

Они создают объемные человеческие портреты с тысячью деталей, чтобы показать своих прототипов в их естественной среде обитания, а именно — на вершине мира. Там они оказались, основав крупнейшую сеть коворкингов в мире. Создать подобную империю глупец не сможет: слишком хороша должна быть развита бизнес-жилка, слишком упертым нужно быть, чтобы не прогнуться под всеми тяжестями стартапа. Хотя, как показывает дальнейшее развитие событий, в категорию «слишком» попала и самонадеянность героев, уверовавших в то, что Вершина Мира — устойчивая точка.

«Не сработало»

«Не сработало»

Разумеется, ни одна серия побед не может длиться вечно и каждый карточный домик однажды обречен на разрушение. Подступы к будущему краху надежд и бизнеса авторы сериала начинают показывать еще в первых сериях, иронизируя над странностями героев, переводя их из плоскости эдаких андердогов (которыми можно и восхититься) в плоскость самовлюбленных эгоистов, которым и успех — не успех, если не подкрепляется перманентным прислуживанием со стороны внешнего мира.

Но их имперские замашки и стремление подмять под себя мир большого бизнеса сыграли с парой злую шутку — четко выстроенная схема дала сбой. По законам жанра — ровно в тот момент, когда им казалось, что вместе они неуязвимы.

«Не сработало»

«Не сработало»

«Не сработало» талантливо сменяет режим повествования с серьезного и временами даже пафосного тона (в одной из сцен героиня Хэтэуэй называет мужа Сверхновой, сравнивая его с небесным светилом) на почти анекдотичный панч (героиня, видимо, не знает, что Сверхновая возникает из огромного взрыва и после недолгой жизни угасает навсегда). Нечто подобное происходит и с главными действующими лицами истории: в какой-то момент их источник сияния истощил себя, и все затухло.

Но даже если подобные сюжетные кульбиты и насмешки сможет считать далеко не каждый зритель, «Не сработало» не откажешь в главном: у сериала есть свой стиль, свой ритм и, что самое важное, сердце. То, чего, кажется, в какой-то момент оказались лишены Ньюман и Пэлтроу.

Фото/ Видео: Пресс-служба Apple TV+

Новости партнёров
О чем говорят