9 сентября 12:35

Раса, пол и гендер: «Оскар» изменил стандарты отбора фильмов на главный приз

1 / 7

«Оскар»

Фото: Depositphotos

Reload
Американская киноакадемия решилась на ощутимые изменения в требованиях, предъявляемых картинам, которые окажутся в номинации «Лучший фильм».

Новые стандарты, обозначенные киноакадемией, разделены на четыре основные категории. Так, картины должны соответствовать как минимум двум из них, чтобы получить «Оскар» в категории «Лучший фильм». Объясняя нововведения, которые вступят в силу в 2024 году, представители киноакадемии заявили, что стандарты разработаны, чтобы поддержать равное представительство разных групп населения (инклюзивность) на экране, а также отразить разнообразие зрительской аудитории. Помимо этого, нововведения касаются и участников съемочного процесса, как сообщает издание The Hollywood Reporter.

Статуэтки «Оскар»

Так, в главной или важной второстепенной роли должен быть задействован как минимум один артист из следующих групп:

азиатского происхождения

латиноамериканского происхождения

темнокожие/афроамериканцы

коренные американцы

коренные жители Аляски

ближневосточного/североафриканского происхождения

коренные гавайцы или жители других Тихоокеанских островов

представители других недостаточно представленных рас или этнических групп

В случае третьестепенных ролей и массовки как минимум 30 % актеров фильма должны быть женщинами, представителями ЛГБТ-сообщества, представителями расовых или этнических групп, а также людьми с когнитивными или физическими недостатками. Они же должны быть на 30 % представлены и в съемочной группе проекта. Также сообщается, что по новым правилам основная сюжетная линия фильма или тема проекта может быть связана с названными группами и проблемами так называемых меньшинств.

Статуэтка «Оскар»

Главы Академии ДеВон Франклин и Джим Джанопулос, возглавившие рабочую группу по созданию правил, признались, что вдохновлялись «Стандартами разнообразия Британского института кино (BFI)».

Новые требования не коснутся предстоящей 93-й церемонии (которую из-за пандемии коронавируса перенесли на 25 апреля 2021 года), но будут постепенно внедряться уже начиная с 94-й и 95-й церемоний вручения «Оскара». Полностью они начнут действовать в 2024 году.

Уточняется, что правила будут распространяться только на претендентов в категории «Лучший фильм» и не коснутся других номинаций. Исключением станут ленты, представленные в категориях «Лучший анимационный фильм», «Лучший документальный фильм» и «Лучший иностранный фильм», которые также имеют шансы оказаться в номинации «Лучший фильм».

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Xinhua,x99,Kamil Krzaczynski,Arno Burgi,Javier Rojas,Ringo Chiu,Qi Heng/Global Look Press; Depositephotos

Расскажите друзьям