09 апреля 2021, 19:09
5 мин.

Почему Елизавета II и политики не любят сериал «Корона»: 5 неочевидных причин

Ослабление монархии и скелеты в шкафу
7 «Золотых глобусов», 2 премии «Эмми» и 6 наград от Гильдии киноактеров США. «Корона» стала не просто одним из самых успешных драматических сериалов последних лет, но и спорным портретом британской королевской семьи.
Читайте на тему:

Изначально ничего не предвещало будущую скандальность проекта. Первый сезон был высоко оценен критиками, поставившими ему 88 % одобрения на сайте Rotten Tomatoes, и зрителями — те и вовсе нахвалили его на 94 % из 100 возможных. Более того, положительно оценила шоу и Елизавета II.

Но чем дальше раскрывалась история королевской семьи (становясь все ближе к настоящему времени), тем спорнее были оценки со стороны монархов. Настоящий раскол случился с выходом на экраны четвертого сезона, действие которого развивалось в период с 1977 по 1990 год. Этот временной отрезок охватил важные (и свежие в памяти) события, включая свадьбу принца Чарльза и принцессы Дианы, а также приход к власти Маргарет Тэтчер.

1

Некрасивый образ принца Чарльза

Кадр из сериала «Корона»

Кадр из сериала «Корона»

Kinopoisk.ru

После премьеры главный шоураннер сериала Питер Морган столкнулся с критикой — его обвинили в намеренном искажении исторических фактов. Первой новый сезон уличила в неточности королевский биограф Пенни Джуннор. Она отметила, что принцу Чарльзу не нравится сцена, в которой лорд Маунтбеттен упрекает его за тайный роман с Камиллой Шанд.

Эту новость мгновенно подхватила британская пресса. В своих публикациях, ссылаясь на инсайдеров, журналисты заявляли, что новый сезон проекта сильно расстроил и всю остальную королевскую семью. Главным яблоком раздора стали сцены, посвященные отношениям принцессы Дианы и принца Чарльза. Например, те, в которых наследник престола оскорблял жену и ссорился с Дианой накануне их свадьбы. По сообщениям СМИ, главным критиком этих эпизодов стал принц Уильям. Он заявил, что авторы шоу намеренно спекулируют на отношениях его родителей, добиваясь дополнительного внимания аудитории.

К слову, младший наследник Чарльза и Дианы принц Гарри так ни разу и не прокомментировал свое отношение к сериалу. По слухам, его неразговорчивость объясняется контрактом с Netflix, который он и Меган Маркл заключили осенью 2020 года.

2

Новые подробности тайного романа Чарльза с Камиллой

Кадр из сериала «Корона»

Кадр из сериала «Корона»

Kinopoisk.ru

Но не стали отмалчиваться пользователи Twitter, которые обрушились с критикой на принца Чарльза, — досталось наследнику престола и за его измены Диане, и за тайный роман с Камиллой.

Отстоять честь принца решил королевский историк Хьюго Викерс. Он упрекнул в предвзятости сценаристов шоу, показавших скандалы со стороны принца, но оставивших за кадром срывы Дианы. «Это правда, что Чарльз виделся с Камиллой один раз между помолвкой и свадьбой. Но, насколько мне известно, после этого они не встречались вплоть до 1986 года», — заявил Викерс.

К критике проекта внезапно присоединился и брат Дианы Чарльз Спенсер. Он заявил, что его раздражает то, как многие зрители сравнивают сериал с учебником истории. Свою позицию он подкрепил отказом на съемки в семейном поместье Дианы, в котором прошло ее детство.

3

Абсурдная мотивация Маргарет Тэтчер

Кадр из сериала «Корона»

Кадр из сериала «Корона»

Kinopoisk.ru

Досталось сценаристам и за неубедительность портрета Маргарет Тэтчер. По версии авторов шоу, премьер-министр решила развязать войну с Аргентиной из-за пропажи ее сына Марка. Историки королевской семьи заявили, что мотив этого решения Тэтчер кажется им нелепым.

Ситуация накалилась до предела, когда в конце ноября 2020 года британское правительство попросило Netflix добавить в начальные титры уточнение о том, что проект имеет исторические неточности.

«Я боюсь, что без этого поколение зрителей, которые не пережили эти события, может принять вымысел за факт», — заявил министр культуры Оливер Дауден в беседе с изданием The Mail.

Стриминговый сервис отказался выполнить это условие, сославшись на то, что зрители и так понимают, что перед ними именно художественное произведение.

4

Настоящие скандалы в королевской семье

Кадр из сериала «Корона»

Кадр из сериала «Корона»

Kinopoisk.ru

По иронии вся обрушившаяся на проект критика совпала по времени и с критикой королевской семьи. Самым крупным оказался скандал, связанный с принцем Эндрю. Его обвинили в сексуальном насилии и причастности к секс-трафику, который организовал бизнесмен Джеффри Эпштейн. Масла в огонь подлило злополучное интервью герцога Йоркского в программе Newsnight канала BBC — Эндрю не стал отпираться и частично признал свою вину. Чтобы сгладить последствия скандала, королевская семья отстранила его от государственных обязанностей.

Вынужденная мера ожидаемо не спасла репутацию британской монархии, которая десятилетиями работала над собственным имиджем, но стала резко терять позиции в последние годы. Обострило ситуацию и объявление принца Гарри и Меган Маркл о намерении снять с себя все королевские обязанности.

5

Ослабление монархии

Кадр из сериала «Корона»

Кадр из сериала «Корона»

Kinopoisk.ru

Эти события обнажили самые уязвимые места в монаршей семье: вчерашние небожители оказались обычными людьми со своими интригами, тайнами и пороками. Очевидно, что еще никогда в своей истории обитатели Букингемского дворца не сталкивались с таким сильным общественным порицанием. И не последнюю роль в этом сыграл сериал «Корона».

В то время как рейтинг монархии стремительно летит вниз, сам проект продолжает собирать главные кинопремии мира и обрастает внушительной фанбазой. Зрители признаются, что закулисье королевской семьи манит не столько возможностью заглянуть в замочную скважину, сколько шансом увидеть монархов обычными людьми.

Возможно, этот конфликт взглядов подводит к неприятному, но важному выводу: то, чего Елизавета II боится больше всего, — показать собственную уязвимость и неидеальность власти, — и сможет сделать ее ближе к народу. В эру технологий и соцсетей, когда хранить тайны и скелеты в шкафах все сложнее, возможно, стоит изменить сам подход.

Шоураннер «Короны» Питер Морган настаивает, что главная ценность сериала — эмоциональный реализм героев. Тогда почему и власти, которая все время находится на виду, не сделать чувства главным элементом своего имиджа?

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Kinopoisk.ru

Видео: пресс-служба

Новости партнёров
О чем говорят