25 января, 06:00
5 мин.

Сказать нельзя молчать: 8 российских актрис, рассказавших о пережитом опыте домогательств

Безрукова, Варлей, Огурцова и не только
Публично и массово о сексуализированном насилии мир заговорил еще в 2017 году — на фоне скандала с Харви Вайнштейном. Но в то время как в разных странах росла поддержка движения #MeToo и известные люди откровенно рассказывали о схожем опыте абьюза, наши звезды в большинстве своем отмалчивались. За прошедшие 5 лет ситуация ощутимо изменилась — о харассменте заговорили и российские артисты. Вот 8 обличающих историй абьюза.

Елена Проклова

Елена Проклова

Елена Проклова

Читайте на тему:

В конце апреля 2021 года в рамках шоу «Секрет на миллион» Елена Проклова рассказала о пережитом опыте сексуализированного насилия, с которым столкнулась в подростковом возрасте. По словам актрисы, в 12 лет на съемках к ней приставал режиссер, а спустя 3 года — известный советский актер. Так продолжалось на протяжении последующих двух лет.

«Он раздевал меня, заставлял лежать рядом голой. Сам себя удовлетворял… Я рыдала, говорила, что не хочу… Он не боялся ни суда, ничего, он был одержим. Настолько болен, что был готов прилететь на один день, чтобы удовлетворить свою изощренную форму сексуальности. Это извращение, а не любовь», — рассказала Проклова.

И хотя Елена не назвала имя своего преследователя, многим показалось, что речь шла об Олеге Табакове. Эта догадка стала поводом для крупного скандала: коллеги и поклонники разделились на два лагеря — были те, кто поверил и посочувствовал актрисе, и те, кто осудил ее. Как бы там ни было, но Проклова после своего признания о пережитом абьюзе подверглась новому насилию — на этот раз психологическому.

Ирина Безрукова

Ирина Безрукова

Ирина Безрукова

В середине мая о своем болезненном опыте в публичном пространстве рассказала и Ирина Безрукова. На заре своей актерской карьеры она также столкнулась с харассментом со стороны видного кинодеятеля. По словам Ирины, один режиссер приставал к ней в гостиничном номере, в котором находилась его жена. В то время на съемках фильма ей единственной не выплатили зарплату. Когда артистка попыталась выяснить этот момент с режиссером, он предложил обсудить ситуацию в своем гостиничном номере. Постановщик отметил, что с ним будет его жена, но когда Безрукова поднялась наверх, ее ждал неприятный сюрприз.

«В номере была его жена, но он попросил ее выйти на балкон. И вот пока она стояла в соседнем помещении и смотрела вдаль, он прижал меня к стене. Так сильно, как умеют мужчины. Сказал: "Если ты меня не полюбишь до конца съемок, я тебя переозвучу". Разумеется, я отказалась. Я знаю, что это повлияло на мою карьеру. Потом когда у этого режиссера спрашивали о моих профессиональных качествах, он отвечал: "Она никому не дает"», — вспомнила Ирина.

Алена Яковлева

Алена Яковлева

Алена Яковлева

О проблемах в карьере, связанных с нежеланием получать роли через постель, рассказала и Алена Яковлева.

«Мне на "Мосфильме" один очень известный режиссер сказал: "Я сделаю тебя звездой. Умеешь делать массаж?" Я: "Массаж чего, извините?" Он запер дверь, и я грубо сказала: "Пошел". Не потому что я такая правильная или принципиальная, просто для меня это нонсенс. Я вступаю в отношения, если я их хочу, а так мне противно. Была еще история, тоже с участием известного человека. Ныне здравствующий чиновник от кино, который сказал: "Ты понимаешь, чем тебе грозит твой отказ?" Я говорю: "Прекрасно понимаю!" И на 15 лет после этого была "вычеркнута". Тогда, если ты делал какие-то "неправильные" телодвижения, тебя могли выкинуть из этой системы координат. Но я совершенно об этом не жалею», — призналась Яковлева.

Анна Хилькевич

Анна Хилькевич

Анна Хилькевич

Звезда «Универа» рассказала, как в возрасте 15 лет отправилась на знакомство с режиссером — часть кастинга, когда потенциальный артист общается с постановщиком, рассказывая о себе и своем профессиональном опыте. В день Х юная актриса прибыла по указанному адресу, но оказалось, что это не офис, а квартира. Внутри находились двое мужчин: сам режиссер и его знакомый. Второй мужчина куда-то отошел, а постановщик, имени которого Хилькевич не стала раскрывать, начал «пробы».

«Мы сели на диван и начали читать сцену по ролям. И тут он мне говорит: "Аня, прочитай эту сцену так, как будто я взрослый мужчина, которого ты безумно хочешь. У тебя еще не было секса, но ты хочешь испытать это со мной". Не знаю, может, он пытался применить на мне технику НЛП, может, это доставляло ему удовольствие, может, это его привычный способ "развода" актрис на секс... Очнулась я в тот момент, когда поняла, что сижу у него на коленках и он пытается завалить меня. Я вскочила как ужаленная и понеслась к выходу. Честно, думала, меня не выпустят и я буду изнасилована прямо там», — поделилась Хилькевич.

Наталья Варлей

Наталья Варлей

Наталья Варлей

В личной автобиографии звезда «Кавказской пленницы» вспоминала, что на съемках фильма режиссер Леонид Гайдай пытался насильно поцеловать ее, провожая в гостиницу после празднования дня рождения коллеги.

«Хлопнула дверь соседнего номера. Леонид Иович поднялся с кресла и пошел к выходу, я двинулась, чтобы закрыть за ним дверь. Но Гайдай неожиданно сам закрыл ее изнутри, повернулся и попытался меня поцеловать», — написала Варлей.

Александра Ребенок

Александра Ребенок

Александра Ребенок

К коллегам, решившимся откровенно рассказать о пережитом опыте домогательств, присоединилась и звезда «Содержанок» Александра Ребенок.

«Была ситуация с режиссером, который решил мне "помочь" — пригласил встретить и еще раз посмотреть отрывок, еще немножко порепетировать. Мы вдвоем, в одной аудитории, и разговор уже переходит на какой-то более человеческий, на территорию мужчины и женщины, чувствуется флирт и намерения». По словам актрисы, это был известный театральный режиссер.

Женя Огурцова

Женя Огурцова

Женя Огурцова

Экс-участница «Ранеток» и актриса одноименного сериала рассказала о домогательствах со стороны продюсеров группы. Своим болезненным опытом Женя поделилась в рамках шоу «Алена, блин!». По словам Огурцовой, когда ей было 16 лет, один из продюсеров подарил ей фаллоимитатор и удерживал в гостиничном номере против ее воли. «Я была невинной девочкой, и вдруг меня закрывает взрослый мужик в номере».

Также артистка напрямую обвинила продюсера Сергея Мильченко в насилии другого плана — психологическом. Мужчина контролировал общение девушек с их родителями, до совершеннолетия угощал алкоголем, а также нарушал их личные границы, ведя для каждой участницы группы дневник месячных.

Марина Орлова

Марина Орлова

Марина Орлова

«Последняя муза Михаила Задорнова», как называют Марину в прессе, и звезда сериала «Барвиха» также сталкивалась с ситуациями, в которых властные режиссеры и продюсеры предлагали роли в обмен на секс.

«Когда мне было 16 лет, я пришла на кастинг. Режиссер попросил меня показать ему тело. После того как он попросил меня снять и белье, мне стало очень страшно. Он стал говорить мне о том, что я не первая и не последняя, называл имена актрис, которые стали известными после общения с ним. Говорил, что он честный человек и после секса не бросает актрис и обязательно дает им роли», — поделилась Орлова.

Фото: Anatoly Lomokhov,Lev Ilyin,Ekaterina Tsvetkova,Komsomolskaya Pravda,Dmitry Golubovich,Natalya Loginova,Ltd Foma,Anton Belitsky/Global Look Press; EastNews; @ogyrtsova_official/Instagram; Александра Воротнева/ Starface.ru

Новости партнёров
О чем говорят