Загрузка ...
27 октября 10:00
5 мин.

Тайная свадьба с Крус, «стыдная» работа и оскаровский рекорд: 5 фактов о Хавьере Бардеме

Спорим, вы этого не знали?
Хавьер Бардем на наших глазах превратился в главную звезду европейского кино XXI века. Роль наемного киллера Антона Чигура в «Старикам тут не место» принесла ему «Оскар» и превратила в знаменитость мировой величины. Вспоминаем пять самых интересных фактов из биографии актера, сочетающего в своих образах ужас и очарование.
1

В начале карьеры работал стриптизером

Хавьер Бардем

Хавьер Бардем

Это не та информация, которой хочется поделиться в своем резюме, но актер говорит о прошлом без утайки. В самом начале творческого пути юный Бардем (обладающий от природы телом Аполлона) не чурался самой разной подработки. Однажды актер признался, что некоторое время танцевал стриптиз в одном из ночных клубов в родной Испании.

Об этом опыте Хавьер вспоминает без стеснения и утверждает, что заработанные деньги помогли ему не умереть с голода, а любой честный труд лучше наворованных денег. Кстати, многие голливудские звезды в начале карьеры работали в «стыдных» местах. Подробнее об этом мы писали в специальном материале.

2

Получил ночной звонок от Аль Пачино, который все изменил

Хавьер Бардем

Хавьер Бардем

В кино Бардем дебютировал в возрасте 20 лет, снявшись в картине «Возраст Луны», где также сыграла его мама. Уже в 1994 году Хавьеру была вручена награда Международного фестиваля в Сан-Себастьяне в категории «Лучший актер» за роль в фильмах «Считаные дни» и «Детектив и смерть». Годом позже Бардем получил премию «Гойя» за лучшую роль второго плана. В 1997-м артистом заинтересовались в США — великий Джон Малкович лично позвал Бардема в свой будущий проект, но актер отклонил предложение из-за незнания английского.

В это же самое время у Хавьера случилось профессиональное выгорание: с одной стороны, он чувствовал, что уперся в потолок у себя на родине, с другой — было страшно даже пытаться покорить Голливуд. Артист надеялся, что судьба сама подскажет ему путь и пошлет тайный знак. Судьба откликнулась на его внутренний запрос — в 2000-м году на экраны вышла драма «Пока не наступит ночь», в которой Бардем сыграл роль кубинского поэта-гея Рейнальдо Аренаса. Играть историческую личность всегда сложно и опасно — актер не был уверен, что выполнил свою работу качественно.

Но однажды ночью в его квартире раздался телефонный звонок — на другом конце провода был легендарный Аль Пачино. Звезда «Серпико» так впечатлился картиной и ролью Хавьера, что сумел разыскать его телефон и решил выразить свое восхищение лично.

Много лет спустя во время интервью Чарли Роузу Бардем признался, что «Серпико» — фильм, который вдохновил его стать актером, а Аль Пачино — самый любимый артист.

«Тот телефонный звонок изменил все. Когда я сидел с трубкой в руках и слушал, как меня нахваливает сам Аль Пачино… это было точкой наивысшего творческого блаженства. Я почувствовал, что могу свернуть горы», — вспоминал Хавьер.

3

Первый испанский актер, выигравший «Оскар»

Хавьер Бардем

Хавьер Бардем

2008 год стал самым памятным в карьере актера — Бардем получил свой заветный «Оскар» за роль Антона Чигура в драме братьев Коэн «Старикам тут не место». На саму церемонию Хавьер пришел вместе с мамой, которой впоследствии со сцены и посвятил награду.

В это же время вся Испания с замиранием сердца следила за церемонией. Дошло до того, что в разных крупных городах страны были устроены полуночные «бдения» — из-за разницы во времени с Лос-Анджелесом развлекательные заведения работали ночью и транслировали церемонию вручения премии. Сам Бардем позже отметил, что за него болели так, как болеют за любимую команду футбольные фанаты.

Важно отметить и то, что Хавьер первым из испанских актеров получил «Оскар», чем вписал свое имя в историю.

4

Джулия Робертс отказывалась с ним работать

Хавьер Бардем и Джулия Робертс

Хавьер Бардем и Джулия Робертс

Роль наемного убийцы Чигура не только принесла актеру главную кинонаграду, но и оказала медвежью услугу. В убедительности его персонажа не было никаких сомнений, а потому многие поверили, что герой и Бардем похожи в действительности. В числе самых впечатлительных оказалась легендарная Джулия Робертс.

Актриса готовилась к съемкам экранизации бестселлера Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби» и была удивлена решением продюсеров и режиссера Райана Мерфи позвать на главную мужскую роль Бардема. По сюжету героиня Джулии встречала персонажа Хавьера на Бали, они знакомились и влюблялись друг в друга.

Узнав о кастинге Бардема в проект, Робертс запротестовала. «Я видела его в «Старикам тут не место», он там в кадре людей убивает самыми изощренными методами. А теперь мне предлагают сыграть с ним романтическую историю любви? Да я даже представить себе такого не могу», — признавалась актриса.

Сменить гнев на милость Джулии помогла личная встреча с Хавьером — испанский актер в жизни оказался самим очарованием и сумел быстро наладить мосты дружбы.

5

До свадьбы с Крус просто дружил с ней 20 лет

Хавьер Бардем и Пенелопа Крус

Хавьер Бардем и Пенелопа Крус

Пенелопа и Хавьер познакомились в 1990 году на заре собственных кинокарьер — тогда они снялись в фильме «Ветчина, ветчина». Вопреки наличию в сюжете романтической линии между их героями, сами артисты воспринимали друг друга исключительно в дружеском ключе.

Их судьбы развивались по-разному: в то время как Хавьер рефлексировал о планах на будущее, Пенелопа смело покоряла Голливуд. Крус успела побывать в длительных отношениях с главными красавчиками индустрии Томом Крузом и Мэттью МакКонахи. А Бардем на протяжении 10 лет встречался с переводчицей Кристиной Пэйлз.

Лишь в 2009-м судьба свела артистов вместе на съемочной площадке ироничной комедии «Вики Кристина Барселона». Встретившись после 20 лет дружбы, Пенелопа и Хавьер поняли, что им предначертано быть вместе. Через год звездная пара в узком кругу сыграла тайную свадьбу. В 2011 году на свет появился их первенец — сын Леонардо, а двумя годами позже родилась дочь Луна.

Фото: imago stock&people,Lisa O'Connor,Dave Bedrosian/Geisler-Fotopress,Armando Gallo,Dave Bedrosian/Geisler-Fotopress,Frederic Injimbert,Panoramic,Stefanie Rex,Luo Huanhuan,Gian Mattia D'Alberto,Jin Yu,Daziram,Jack Abuin,Jin Yu/ Global Look Press; Kevin Winter,Vince Bucci/Getty Images

Новости партнеров
О чем говорят