Загрузка ...
29 октября 10:00
6 мин.

Топ-10 небанальных ужастиков, которые стоит посмотреть в Хэллоуин

«Хижина в лесу», «Охота» и не только
Каждый год 31 октября мир погружается в сумрак и делится на два фронта: тех, кто поддерживает Хэллоуин, и тех, кому все равно. Если же в этот день вам просто захочется посмотреть хорошее кино в атмосфере праздника, мы собрали специальную подборку. Важно, что в нашем топе оказались хорроры любых мастей: от по-настоящему страшных до ужасно смешных.

«Я иду искать»

Кадр из фильма «Я иду искать»

Кадр из фильма «Я иду искать»

Главная героиня Грейс (чье имя неслучайно переводится как «благодать») вышла замуж за представителя богатой, но эксцентричной семьи, чтящей странные вековые традиции. Новоиспеченные родственники подготовили для Грейс необычный подарок, способный превратить ее первую брачную ночь в сущий кошмар. Теперь у нее только одна задача — суметь дожить до рассвета, потому что огромный особняк семьи мужа на одну ночь превратился в место охоты не на жизнь, а на смерть.

Постановщики Мэттью Беттинелли и Тайлер Джиллетт сняли нестандартный хоррор про трудности входа в новую семью. А если серьезно — режиссеры с помощью жанра триллера постарались отрефлексировать страх оказаться чужим среди своих, изгоем внутри приобретенной семьи. Получилось захватывающе и по-настоящему интересно — эдакая бродилка по закоулкам огромного замка с дробовиком наперевес.

Для кого: для любителей напряженных квестов.

«Хижина в лесу»

Кадр из фильма «Хижина в лесу»

Кадр из фильма «Хижина в лесу»

Компания из пяти студентов отправляется на выходные в лесной домик, который недавно купил брат одного из них. На пике веселья ребята обнаруживают дверь в подвал, где находят странную книгу и читают вслух заклинание, которое выпускает на волю полчища зомби. И это только начало невообразимых ужасов, с которыми придется столкнуться героям.

«Хижина в лесу» одной из первых в новой истории попыталась переосмыслить хоррор-жанр. И надо отдать фильму должное — с этой задачей он успешно справился. Картина намеренно заигрывает с ожиданиями зрителя, на середине пути кардинально меняя сюжет, а к финалу и вовсе поражая воображение. Уверены, что все фильмы ужасов страшно предсказуемы и вас нечем удивить? Посмотрите «Хижину в лесу» и убедитесь в обратном.

Для кого: для тех, кому кажется, что все фильмы ужасов предсказуемы.

«Впусти меня»

Кадр из фильма «Впусти меня»

Кадр из фильма «Впусти меня»

12-летний Оскар живет в небольшом городе неподалеку от Стокгольма. Днем он подвергается буллингу одноклассников, а вечерами мечтает о мести. Однажды мальчик знакомится с ровесницей и своей новой соседкой Эли. Два изгоя мгновенно становятся друзьями: Эли учит Оскара храбрости, а Оскар пробуждает в ней жажду любви. Но Эли, увы, этого недостаточно — ее мучает жажда крови.

Оригинальная версия «Впусти меня» имеет мало общего с американским ремейком, кроме разве что фабулы. Шведские кинематографисты увидели в одноименном романе Юна Айвиде Линдквиста не банальную хоррор-историю, а философскую притчу про изгоев и чужаков.

Герои книги — дети, осознающие свою инородность в этом мире. Они учатся защищать себя от любого зла — даже от того, что поселилось в их собственных сердцах. Получился не просто фильм ужасов, а киностихотворение с невероятно красивой картинкой, снятой любимчиком Кристофера Нолана оператором Хойте Ван Хойтемом.

Для кого: для нордических эстетов.

«Спасительница»

Кадр из фильма «Спасительница»

Кадр из фильма «Спасительница»

Религиозная девушка Мод устраивается работать сиделкой. Ее подопечной становится смертельно больная танцовщица Аманда, в одиночестве проживающая в большом особняке. Мод выполняет свои обычные обязанности, но, после того как Аманда называет ее своей спасительницей, решает, что ей доверена высшая задача — избавить душу Аманды от вечных мук.

Размеренный и утонченный хоррор о том, как религия может не только указывать путь, но и ослеплять. Это история не про внешних монстров и духов, но про внутренний ад, который может скрываться даже внутри очень набожных людей.

Для кого: для атеистов-визуалов.

«Убойные каникулы»

Кадр из фильма «Убойные каникулы»

Кадр из фильма «Убойные каникулы»

Группа студентов отправляется за город, чтобы оторваться на выходных. Но в первый же день они сталкиваются с неотесанными фермерами Такером и Дэйлом, также решившими как следует оттянуться на природе. Приняв этих диковатых, но в сущности безобидных ребят за злобных местных, горожане решают дать деревенщине жесткий отпор и запускают череду необратимых событий.

«Убойные каникулы» откровенно насмехаются над жанром. Авторы взяли за основу узнаваемый шаблон (подростки уезжают подальше от цивилизации и сталкиваются с чем-то ужасным), но ключевым движком истории сделали не ужас, а сатиру. «Убойные каникулы» — черная комедия, высмеивающая все, что вы ожидаете увидеть в хоррор-фильмах.

Для кого: для тех, кто хочет посмеяться страху в лицо.

«Сырое»

Кадр из фильма «Сырое»

Кадр из фильма «Сырое»

В одной ветеринарной школе есть необычная традиция — проводить ритуал поедания сырого мяса. Молодая вегетарианка Джастин, пересиливая себя, проходит это испытание и внезапно понимает, что этот ритуал пробудил в ней спящего зверя.

Режиссерка фильма Жюлия Дюкурно в этом году получила главный приз Каннского кинофестиваля за драму «Титан». Мы же предлагаем вспомнить ее более раннюю работу — хоррор-триллер «Сырое». Картина исследует природу человека — неоднозначную, временами страшную, порой удивительную. Фильм может стать своего рода испытанием на стойкость, но вместе с тем подарит абсолютно уникальный зрительский опыт.

Для кого: для сильных духом киноманов-экстремалов.

«Улика»

Кадр из фильма «Улика»

Кадр из фильма «Улика»

Шесть гостей приезжают на светский ужин в загородный особняк, где их встречает дворецкий Уодсворт. Приглашенные незнакомы ни друг с другом, ни с хозяином дома, которого вскоре кто-то убивает. Званый ужин оборачивается сложным расследованием, в ходе которого герои пытаются не просто обличить преступника, но и спастись от его ножа.

Несправедливо подзабытый ужастик-детектив 1985 года выпуска. За прошедшие с момента выхода ленты 36 лет в киноиндустрии и жанре многое изменилось, но свой запал фильму удалось не растерять. Это все еще увлекательный — в меру страшный, и в меру сатирический — детектив, который будто бы сошел со страниц любого романа Агаты Кристи.

Для кого: для начитанных.

«Реальные упыри»

Кадр из фильма «Реальные упыри»

Кадр из фильма «Реальные упыри»

История жизни Виаго, Дикона и Владислава — трех соседей и по совместительству бессмертных вампиров, которые всего лишь пытаются выжить в современном мире. При этом им не чужды проблемы простых обывателей: им так же необходимо заботиться об арендной плате, бороться с фейсконтролем в ночных клубах и справляться с десятком других проблем.

Черная комедия Тайки Вайтити, снятая в жанре мокьюментари, заставила всех взглянуть иначе на привычные истории о вурдалаках. Режиссер и исполнитель главной роли рассмотрел в вампирских сюжетах новый потенциал и решил, что вурдалаки могут не только пугать, но и до ужаса веселить.

Для кого: для юмористов.

«Охота»

Кадр из фильма «Охота»

Кадр из фильма «Охота»

Фильм является вольной экранизацией рассказа 1924 года «Самая опасная игра» Ричарда Коннела, в котором речь идет о 12 незнакомцах, таинственным образом просыпающихся в поле. Им неизвестно, как именно они там оказались, но они обнаруживают, что их выбрали для охоты в игре, придуманной элитой. Охотники ежегодно собираются в отдаленном месте под названием Усадьба, чтобы наблюдать за кровавым месивом. Но на этот раз их планы срываются, когда одна из преследуемых, Кристал, дает отпор и начинает убивать своих охотников.

«Охота» использует хоррор как социальную сатиру, подсвечивая классовое расслоение общества. Авторы видят возникшую между богатыми и бедными пропасть как самый главный кошмар цивилизации — вместо того чтобы объединиться, мы еще больше отдалились друг от друга. Более того — жизнь превратилась в охоту и бегство от нее.

Для кого: для неравнодушных к проблемам общества.

«Шоу ужасов Рокки Хоррора»

Кадр из фильма «Шоу ужасов Рокки Хоррора»

Кадр из фильма «Шоу ужасов Рокки Хоррора»

По-обывательски скучная и очень заурядная пара — Джэнет и Брэд — после помолвки отправляется навестить старого профессора, у которого когда-то учился Брэд. По дороге их автомобиль ломается, а сами они оказываются рядом со старинным замком. В надежде найти телефон они стучат в дверь и просят о помощи. Обитатели замка приглашают пару внутрь, и герои неожиданно для себя попадают в общество шокирующе эксцентричных и странных людей. Однако даже их экстравагантность не может сравниться с безрассудной гениальностью хозяина замка — доктора Фрэнка Эн Фертера, сумасшедшего ученого-трансвестита с далекой планеты Транссексуалии в галактике Трансильвания.

Культовый треш-хоррор со Сьюзен Сарандон и Тимом Карри в главных ролях. Картина не столько пугает, сколько шокирует своим сюжетом и странностями героев. Здесь, по сути, есть все, что может понравиться искушенному зрителю: дичь и безумие, переплетенные музыкальными ставками в духе сумасшедшего мюзикла. В общем, это кино потребует от вас особой подготовки, но сам просмотр будет того стоить.

Для кого: для ценителей дрэг-культуры.

Фото: Kinopoisk.ru; IMDB.com

Новости партнеров
О чем говорят