31 января, 13:05
2 мин.

«Я вижу мертвых»: как мальчик-актер из триллера «Шестое чувство» выглядит 23 года спустя

Как сложилась творческая и личная судьба актера Хэйли Джоэла Осмента, прославившегося пронзительной работой в мистическом триллере М. Найта Шьямалана.
Читайте на тему:

Хэйли Джоэл Осмент — популярный американский актер с немецкими и ирландскими корнями. Родился Осмент в семье театрального актера и учительницы английского языка, но сам, как и его младшая сестра Эмили, выбрал карьеру актера.

Дебютом в кино Осмента стали съемки в сериале ABC «Аллея грома» в 1994 году, когда мальчику было 6 лет. А в школу Хэйли пошел, уже будучи узнаваемым актером. Более того, он часто уезжал сниматься и экстерном сдавал экзамены, но высшее образование получил не сразу из-за плотного рабочего графика. Только в 2011 году артист окончил Школу искусств Тиш при Нью-Йоркском университете.

Кадр из фильма «Шестое чувство»

Кадр из фильма «Шестое чувство»

Global Look Press

В 1994 году Осмент присоединился к съемкам в фильме «Форрест Гамп», в котором сыграл Форреста-младшего, сына главного героя. Роль в оскароносном фильме надолго закрепила славу за Осментом среди востребованных детей-актеров, и ему поступало немало предложений о съемках. Уже в 1996 году 8-летний актер сыграл первую главную роль — в фильме «Богус».

В 1999 году вышел триллер «Шестое чувство», ставший прорывом в карьере Осмента. Актер сыграл в фильме мальчика со сверхспособностью видеть призраков, а его фраза «Я могу видеть мертвых» вошла в фонд золотых цитат кино. Партнером Осмента на экране стал Брюс Уиллис, исполнивший роль психотерапевта мальчика. «Шестое чувство» быстро стало мировым хитом с огромными кассовыми сборами, а сам Осмент был номинирован на премию «Оскар» за лучшую роль второго плана.

Кадр из фильма «Шестое чувство»

Кадр из фильма «Шестое чувство»

В 2000-х Осмент начал пробовать себя в качестве актера озвучки: его голосом говорят Маугли из «Книги Джунглей 2» и Зефир из «Горбуна из Нотр-Дама 2». Также молодой актер активно снимался в кино в разных жанрах и амплуа — в 2000 году вышла драма «Заплати другому» с Кевином Спейси, через год — фантастическая картина «Искусственный разум» с Джудом Лоу.

В 2012 году Осмент начал работать над фильмами в качестве продюсера, например, над комедией «Монтана Амазон». В фильме «Я последую за тобой» зрители увидели Хэйли уже повзрослевшим и опытным актером. Теперь Осмент снимается чаще во второстепенных ролях — пока что последним проектом является фильм «Плохая терапия», вышедший в 2020 году.

О личной жизни Осмента почти ничего неизвестно — в начале нулевых актер встречался с актрисой Мэй Уитмен, но их отношения быстро закончились. Сейчас Хэйли Джоэл холост.

В своем аккаунте Instagram актер часто публикует фотографии с семьей и друзьями, а также рассказывает о своих увлечениях, например, игре в гольф.

Фото: Billy Bennight, F. Sado, John Barrett, Birdie Thompson, Mayer/Face to face, Supplied by FilmStills.net, Globe Photos/Global Look Press, @hjosment/Instagram; Kinopoisk

Новости партнёров
О чем говорят