18:13, 19 сентября 2022
2 мин.

Члены королевской семьи, мировые лидеры и монархи: как прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошла государственная церемония похорон Елизаветы II, которая правила Великобританией рекордные 70 лет.
Читайте на тему:

Похороны Елизаветы II начались утром 19 сентября с церемонии в Вестминстерском аббатстве. После гроб с телом королевы Великобритании отправился в траурной процессии по центру Лондона, а затем был доставлен в Виндзор. В 17:00 (19:00 мск) его опустили в королевскую усыпальницу в часовне Виндзорского замка рядом с ее супругом — принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским, с которым она прожила в браке 73 года. В часовне также захоронены отец и мать Елизаветы II — Георг VI и Елизавета Боуз-Лайон, а также ее сестра Маргарет.

На церемонии присутствовали дети Елизаветы II — новый король Великобритании Карл III (с супругой Камиллой), принцесса Анна (с супругом Тимоти Лоренсом), принц Эндрю, герцог Йоркский, и принц Эдвард, граф Уэссекский (с супругой Софи). В числе остальных членов королевской семьи были: принц Уэльский Уильям и принцесса Уэльская Кейт Миддлтон с детьми Джорджем и Шарлоттой, принц Гарри и Меган Маркл, Питер Филлипс, Зара и Майк Тиндалл, Сара Фергюсон, принцесса Йоркская Беатрис с супругом Эдоардо Мапелли-Моцци, принцесса Йоркская Евгения с супругом Джеком Бруксбэнком, леди Луиза Виндзор и Джеймс, виконт Северн, принцесса Александра Кентская и др.

Почтить память королевы приехали мировые лидеры и монархи: президент Франции Эмманюэль Макрон с супругой Брижит, президент США Джо Байден с супругой Джилл, президент Израиля Исаак Херцог с супругой Михаль, президент Бразилии Жаир Болсонару с супругой Мишель, император Японии Нарухито и императрица Масако, король Испании Филипп VI и королева Летиция, король Нидерландов Виллем-Александр и королева Максима, принцесса Нидерландов Беатрикс, король Бельгии Филипп и королева Матильда, король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия, король Иордании Абдалла II и королева Рания, королева Дании Маргрете II, князь Монако Альбер II и княгиня Шарлен и многие другие. Владимир Путин мероприятие пропустил.

Нового премьер-министра Великобритании Лиз Трасс сопровождал ее супруг Хью О'лири. Замечены были и бывшие премьер-министры с женами и мужьями: Джон Мейджор (с супругой Нормой), Тони Блэр (с супругой Шэри), Гордон Браун (с супругой Сарой), Дэвид Кэмерон (с супругой Самантой), Тереза Мэй (с супругом Филипом) и Борис Джонсон (с супругой Кэрри).

Фото: Getty Images

Новости партнёров
О чем говорят