23 февраля, 12:00
3 мин.

7 самых дорогих королевских свадебных платьев

От испанской королевы до Кейт Миддлтон
Королевские невесты покоряют поклонников монархии своими элегантными образами, сочетая современных дизайнеров и семейные реликвии. WMJ.ru собрал самые дорогие в истории свадебные платья.
7 самых дорогих королевских свадебных платьев

Королевские невесты не жалеют средств на свои ослепительные свадебные платья. Порой их стоимость достигает баснословных цифр, а таблоиды по деталям разбирают наряды. Миллионы модниц со всего мира повторяют свадебные аутфиты королевских особ, желая выглядеть так же эффектно.

Свадьба королевы Елизаветы II и принца Филиппа состоялась в 1947 году. По тем меркам платье Ее Величества было по-настоящему роскошным, сейчас оно оценивается в 3 миллиона 200 тысяч рублей по нынешнему курсу. Тогда мир только начал восстанавливаться после войны, и одежда по-прежнему была нормирована. Известно, что королева даже собирала купоны, чтобы заплатить за свой наряд. Платье было создано Норманом Хартнеллом из китайского шелка, лиф и юбку украшали инкрустированные жемчугом и бриллиантами звезды, розы, цветы жасмина и пшеницы.

Свадьба королевы Елизаветы и принца Филиппа

Свадьба королевы Елизаветы и принца Филиппа

Evening Standard/Hulton Archive/Getty Images

Немного дороже вышло платье невестки Елизаветы II Сары, герцогини Йоркской. Сара Фергюсон выбрала платье из атласа цвета слоновой кости для своей свадьбы с принцем Эндрю в 1986 году, которое, как полагают, стоило 3 миллиона 700 тысяч рублей. Линдка Циерах расшила наряд бисером, создавая символы якоря и волны, представляющие парусный опыт принца Эндрю. На пятиметровом шлейфе были вышиты инициалы A и S серебряными бусинами. Неизвестно, хранит ли герцогиня Йоркская платье до сих пор: королевская пара развелась после 10 лет брака.

Свадьба принца Эндрю и Сары Фергюсон

Свадьба принца Эндрю и Сары Фергюсон

AP/East News

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл приковала к себе много внимания, а минималистичный наряд герцогини создал новый тренд в индустрии. Наряд Маркл оценивается в почти 12 миллионов рублей, которые герцогиня Сассекская заплатила сама. Платье было создано дизайнером Клэр Уэйт Келлер из парижского дома моды Givenchy. Ходят слухи, что на создание одной только 5-метровой фаты ушло 162 дня! На фате можно увидеть вышивку национальных цветов каждой из 53 стран Содружества.

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Global Look Press /Pool/Epa-Efe/Neil Hall

Платье принцессы Дианы для ее свадьбы с принцем Чарльзом в 1981 году на последующих аукционах оценили в 16 миллионов 171 тысячу рублей. Уэльский дизайнер Дэвид Эмануэль и экс-жена Элизабет создали дизайн из шелка цвета слоновой кости, украсив платье жемчугом, блестками и старинным кружевом. Кстати, в тот день на принцессе Диане была 7-метровая фата — самая длинная в королевской истории.

Свадьба принца Чарльза и леди Ди

Свадьба принца Чарльза и леди Ди

Global Look Press / Boris Spremo/ZUMAPRESS.com

Любимая внучка Елизаветы II принцесса Евгения вышла замуж 4 года назад. Ее избранником стал английский бизнесмен Джек Бруксбэнк. В этот особенный день на Евгении было платье стоимостью почти 22 миллиона рублей. Наряд был создан британскими дизайнерами Питером Пилотто и Кристофером де Воса. В аутфите монаршей особы можно заметить ряд значимых мотивов: чертополох для Шотландии как отсылку к любви пары к Балморалу, трилистник для Ирландии как намек на наследие невесты, йоркскую розу и плющ, представляющие дом пары. Принцесса также выбрала форму платья, которая подчеркнет шрам, оставшийся после операции на спине.

Свадьба принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка

Свадьба принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка

Global Look Press / I-Images/ZUMAPRESS.com

Миллионы зрителей по всему мира с замиранием сердца следили за королевской свадьбой Кейт Миддлтон и принца Уильяма. В тот день любимица поклонников британской монархии блистала в платье Alexander McQueen стоимостью 26 миллионов рублей. Наряд выглядел по-настоящему роскошно: в нем сочетался лиф в викторианском стиле, двухметровый шлейф и кружево ручной работы, созданное Королевской школой рукоделия во дворце Хэмптон-Корт.

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон

WPA Pool / Pool / GettyImages

Абсолютной победительницей рейтинга стала королева Летиция, которая в 2004 году появилась на свадьбе с принцем Филиппом в платье с баснословной стоимостью. По сегодняшнему курсу ее аутфит оценивается в 642 миллиона рублей! Кремовое платье невесты с четырехметровым шлейфом было создано королевским кутюрье Мануэлем Пертегасом. Знаковой деталью свадебного платья Летиции стал высокий воротник с вышитой золотой нитью узоров цветов и лилий, символизирующей части герба ее возлюбленного.

Свадьба принца Филиппа и Летиции

Свадьба принца Филиппа и Летиции

ASSOCIATED PRESS/East News

Платье какой королевской особы больше всего понравилось вам? Делитесь в комментариях!

Фото: Evening Standard/Hulton Archive/Getty Images, AP/East News, Global Look Press /Pool/Epa-Efe/Neil Hall, Global Look Press / Boris Spremo/ZUMAPRESS.com, Global Look Press / I-Images/ZUMAPRESS.com, WPA Pool / Pool / GettyImages, ASSOCIATED PRESS/East News

Новости партнёров
О чем говорят