Загрузка ...
23 сентября 19:00
3 мин.

Было — стало: как изменилась Рената Литвинова со времен «Границы. Таежного романа»

Творческий путь русской Марлен Дитрих от актрисы до режиссера.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 13

Рената Литвинова 1997

Фото: кадр из фильма «Три истории»

Юная Рената никогда не мечтала о карьере актрисы, не училась актерскому мастерству и даже не думала, что будет сниматься в кино. В школьные годы одну из главных икон российского шоу-бизнеса дразнили за рост, худобу и не принимали в коллективе. Свободу самовыражения Рената почувствовала, только когда подала документы на сценарный факультет ВГИКа. После института главной наставницей будущей звезды на долгие годы стала Кира Муратова. Прочитав один из сценариев Литвиновой, режиссер решила познакомиться с ней лично и пригласила сниматься в кино. Свою дебютную роль девушка исполнила в картине Муратовой «Увлечения» 1994 года.

Экстраординарный образ девушки сыграл ей на руку, и через три года она снимается в популярном сериале «Граница. Таежный роман» в роли Альбины Ворон. После этого проекта молодая и грациозная актриса, позаимствовавшая некоторые черты своего образа у Марлен Дитрих, была обречена на успех. За плечами у нее уже около 70 ролей, но больше всего она гордится работой с режиссером Алексеем Балабановым. Рената на постоянной основе играет в двух спектаклях МХТ «Свидетель обвинения» и «Вишневый сад». На этой же сцене состоялся и режиссерский театральный дебют Литвиновой: в 2017 году она представила публике спектакль «Северный ветер», созданный по мотивам ее собственной пьесы.

Пробовать себя на режиссерском поприще Рента начала в 2000 году, когда создала свой первый документальный фильм «Нет смерти для меня», посвященный судьбам пяти русских актрис. В юности Литвинова работала медсестрой в хосписе с умирающими людьми, и этот опыт настолько поразил сознание девушки, что тема смерти стала одной из главных в ее творчестве. Это видно по первой художественной картине Литвиновой «Богиня. Как я полюбила», где ее героиня отправляется в загробный мир, и в более позднем фильме «Последняя сказка Риты», в котором Рената исполняет роль самой элегантной смерти с косой в отечественном кинематографе.

Личная жизнь Литвиновой всегда романтизировалась поклонниками и часто обсуждалась в СМИ. Несмотря на то что Рената дважды была в браке, слухи о ее ориентации долгие годы ходили в интернете. Только недавно на шоу «Детектор лжи» актриса призналась в своей бисексуальности. Чаще всего ей приписывали роман с певицей Земфирой, которая уже много лет является лучшей подругой и соратницей актрисы. Земфира писала музыку почти для всех проектов Ренаты, и их часто видят вместе, но о том, в каких отношениях находятся артистки на самом деле, остается лишь догадываться.

К своей уже взрослой дочери Ульяне Рената относится с невероятной теплотой и любовью. Они часто появляются вместе на светских мероприятиях. Совсем недавно девушка исполнила роль в новом фильме своей мамы «Северный ветер». Творческая энергия самой 54-летней кинодивы бьет ключом, она пишет, ставит новые режиссерские опыты, продолжает сниматься и выглядит при этом потрясающе для своих лет. Залогом красоты и молодости сама Рената считает правильный уход за собой, ограничения в питании и философский подход к жизни.

Фото:Instagram/@renatalitvinovaofficiall, кадры из фильма «Три истории», «Последняя сказка Риты», «Мелодия для шарманки», «Волшебный кубок Роррима Бо 3D», «Настройщик» и сериала «Граница. Таежный роман»