Загрузка ...
5 января 10:00
4 мин.

Было — стало: как изменилась Светлана Светличная со времен «Бриллиантовой руки»

Как сейчас выглядит и чем занимается героиня Анны Сергеевны в любимейшей миллионами картине Леонида Гайдая.

В этом году заслуженной артистке РСФСР исполнится 82 года. Светлана Светличная стала одним из первых секс-символов Советского союза, а благодаря необычной и очень запоминающейся внешности влюбила в себя не только отечественных зрителей, но и иностранных критиков, художников и режиссеров. Актриса смогла бы построить блестящую карьеру на Западе, куда девушку неоднократно приглашали на пробы, однако Госкино уверяло зарубежных коллег в том, что Светличная слишком занята съемками на родине, в то время как сама артистка сидела совсем без работы.

Фильмография артистки исчисляется десятками различных проектов, однако самой запоминающейся ролью в карьере Светланы стала роль соблазнительницы Анны Сергеевны в фильме «Бриллиантовая рука». Этой же героини и принадлежит фраза, ставшая крылатой в то время: «Не виноватая я... Он сам пришел!». Комедия была далеко не первой работой талантливой актрисы — к тому времени, когда Светличная начала сотрудничать с Гайдаем, за ее спиной уже было несколько блестяще отыгранных ролей в фильмах и театральных постановках, а также диплом об окончании ВГИКа.

Светлана Светличная, 1968 год

Светлана Светличная, 1968 год

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Сама картина повергла зрителей в шок, ведь тогда появиться на экране в купальнике был чем-то из ряда вон выходящим, а съемочная группа «Бриллиантовой руки» пошла дальше, оголив в кадре спину Светланы. Несмотря на ошеломительный успех фильма, после премьеры на девушку не посыпались предложения о съемках. Сама Светличная объясняла это тем, что обладала «несоветской внешностью». Еще более странным для нее было и то, что в поездки в другие страны ее брали как «украшение». Девушка представляла фильмы, в которых не принимала ни малейшего участия.

Светлана Светличная, 1968 год

Светлана Светличная, 1968 год

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

В 70-х годах кинокарьера артистки начала налаживаться: она приняла участие в сериале «Семнадцать мгновений весны» (1973), исполнив запоминающуюся роль Габи Набель, а также сыграла Надю Колесову в фильме «Место встречи изменить нельзя» (1979). Главные роли вместе с Андреем Мироновым и Василием Шукшиным Светличная исполнила в картине «Держись за облака», которую в последующем не пропустили в прокат в СССР.

Светлана Светличная, 1973 год

Светлана Светличная, 1973 год

Кадр из сериала «Семнадцать мнгновений весны»

В 90-х звезда продолжает участвовать в съемках фильмов, однако средств все равно не хватает. Параллельно с киноискусством Светлана занимается продажей импортных сапог и даже подрабатывает домработницей у состоятельного соседа. Новым витком в биографии Светличной становятся 2000-е годы, когда актриса принимает участие в драме Ренаты Литвиновой «Богиня: Как я полюбила», далее фильмография артистки пополняется ролями не только в российских, но и зарубежных лентах: «Похищение Богини» (2009), «Гаражи» (2010), «Девушка и смерть» (2012) и многих других.

Светлана Светличная, 2004 год

Светлана Светличная, 2004 год

Кадр из фильма «Богиня: Как я полюбила»

Что же касается личной жизни звезды СССР, то свою первую любовь Светличная повстречала еще на втором курсе ВГИКа. Вместе с актером Владимиром Ивашевым Светлана сыграла свадьбу в 1961 году. В том же году звездная чета стала родителями, у них появился сын Алексей. Еще через десять лет у пары родился второй сын Олег. Ивашев и Светличная наслаждались воспитанием детей, а также продолжали сниматься в фильмах. В картине «Герой нашего времени» актеры играли вместе. Несмотря на то, что брак артистов не был идеален (у Светланы было несколько романов на стороне, которые вынуждали Владимира какое-то время жить отдельно), они прожили вместе счастливую жизнь вплоть до 1995 года, когда Ивашев внезапно скончался от инфаркта.

Светлана Светличная и Владимир Ивашев, 1965 год

Светлана Светличная и Владимир Ивашев, 1965 год

Кадр из фильма «Герой нашего врмени»

Чуть позже актриса вышла замуж второй раз за художника Сергея Смирнова-Сокольского, однако их союз продлился меньше месяца.

В 2006-м году в семье звезды случилась трагедия: ее младший сын Олег скончался при невыясненных обстоятельствах — Светличная была уверена, что смерть носила насильственный характер, а врачи уверяли, что организм Ивашева-младшего не выдержал алкогольной зависимости.

В 2020-м году появились слухи о том, что актриса закрутила роман с 37-летним артистом Иваном Николаевым и даже внесла его в свое завещание. Звезды опровергли эти домыслы, сказав, что их связывает только многолетняя дружба. Такая же версия касалась и Прохора Шаляпина. Певца подозревали в романтических отношениях с 81-летней звездой.

Светлана Светличная, 2014 год

Светлана Светличная, 2014 год

Global Look Press

В октябре 2021-го года сын артистки заявил о пропаже звездной мамы. Он рассказал о том, что актриса страдает старческой деменцией и могла попросту забыть адрес своего дома. В квартире звезды ее не обнаружили, а спустя несколько дней оказалось, что Светличная переехала в гостиницу на время, пока участвует в одном из ток-шоу. Актриса вернулась домой, а в конце ноября 2021-го года стало известно о том, что Светлану госпитализировали в одну из столичных психиатрических больниц из-за проблем с сосудами головного мозга.

Светлана Светличная, 2020 год

Светлана Светличная, 2020 год

Кадр из передачи «Прямой эфир»

О том, как изменились актрисы из любимых советских фильмов, читайте здесь.

Фото: Global Look Press, кадр из передачи «Прямой эфир», кадры из фильмов «Герой нашего времени», «Бриллиантовая рука», «Беловодье. Тайна затерянной страны», «Девушка и смерть», «Гаражи», «Похищение богини», «Место встречи изменить нельзя», «Мужской почерк», «Охотники в прериях Мексики», «Богиня: как полюбила», «Наблюдатель», «Держась за облака», кадр из сериала «Семнадцать мгновений весны»

Новости партнеров
О чем говорят