Загрузка ...
21 сентября 12:00
3 мин.

Было — стало: как изменился советский Том Сойер Федор Стуков

О творческом пути успешного режиссера и продюсера, которого однажды приметил Никита Михалков
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 12

Федор Стуков, 1981

Фото: Кадр из фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»

Маленькому Феде пришлось столкнуться с вниманием общественности в самом раннем возрасте. Уже в год его лицо оказалось на обложке журнала «Советский союз». В возрасте пяти лет очаровательного рыжеволосого мальчика приметил на улице ассистент режиссера и пригласил на кастинг студии «Мосфильм». Будущий актер сразу понравился Никите Михалкову, который взял его в фильм «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» на роль сына Ильи Ильича. Через пару лет Михалков вновь позвал Федю в трагикомедию «Родня». Именно после работы с Никитой Сергеевичем мальчик впервые задумался о карьере режиссера.

Федор Стуков, 1982

Федор Стуков, 1982

Кадр из фильма «Остров сокровищ»

После успешного дебюта начинающего актера приглашают в «Ералаш», после съемок в котором его замечает Станислав Говорухин. Режиссер увидел в Феде главного героя своего фильма «Приключения Тома Сойера». Не по годам одаренный мальчик даже предлагал свои идеи для воплощения сцен картины. Эта роль принесла десятилетнему Федю такую известность, что ему начали приходить письма со всего мира. Родителям юной звезды даже пришлось уволиться, чтобы обеспечить сыну условия работы, ведь он стал главным кормильцем семьи.

Федор Стуков, 2013

Федор Стуков, 2013

Кадр из фильма «Шерлок Холмс»

Кино было главной страстью юноши, едва закончив школу он блестяще сдал экзамены в Щукинское училище. Федор планировал совмещать учебу со съемками в кино, но этот оказалось не так-то просто: хотя проявлял он себя блестяще, это не отменяло участия в репетициях и учебных показах. Поэтому за годы в театральном актер сыграл только в двух фильмах: «Медовый месяц» и «Бег по солнечной стороне». После окончания учебы он два года работал по контракту в немецком театре в Ганновере, а после возвращения в Москву решил воплотить в жизнь свои мечты о режиссуре. Федор набирался опыта, работал на различных передачах и играл роли второго плана.

Федор Стуков, 1992

Федор Стуков, 1992

Кадр из фильма «Бег по солнечной стороне»

Первым режиссерским опытом Стукова стало шоу «За стеклом», вышедшее на телеэкраны в 2001 году. После успешного проекта Федор выпускал множество программ, а так же стал автором нескольких документальных фильмов, за один из которых получил премию ТЭФИ. Срежиссировал он и несколько выпусков «Ералаша». Начиная с 2010 года коммерческие проекты Стукова начали выходить один за другим. Именно ему мы обязаны созданию таких сериалов, как «Восьмидесятые», «Физрук», «Адаптация» и «Филфак».

О первом браке режиссера почти ничего не известно. В начале нулевых в жизни Федора появляется друг и коллега Екатерина, с которой они проработали много лет, прежде чем понять, что созданы друг для друга. Сейчас они счастливы в браке и воспитывают сына Тимофея.

Творческий путь Стукова стремительно продолжается. На данный момент он является креативным продюсер «СТС Медиа» и продолжает снимать. Одним из последних его коммерческих проектов стал второй сезон сериала о баскетболистках — «Дылды».

Фото: Instagram / @adaptaciyatnt, @dokino_studio, @snejana_sam, @stukofffedor, кадры из фильмов «Остров сокровищ», «Бег по солнечной стороне», «Трюкачи», «Петербургские тайны» и сериала «Ералаш», Global Look Press / Pravda Komsomolskaya / Russian Look