24 марта, 15:50
3 мин.

Было — стало: как сейчас выглядит и куда пропала звезда «Зимнего вечера в Гаграх» Аманова

Светлану Аманову по праву считали одной из самых многообещающих актрис, однако карьера советской звезды неожиданно приостановилась на полпути. Разбираемся, чем живет актриса сегодня.
Читайте на тему:

Стать актрисой Аманова захотела еще в детстве, поэтому сразу же после школы решила поступать в театральное училище. Дебютной работой Светланы в кино стал фильм «С вечера до полудня», в котором актрисе удалось сыграть, будучи еще студенткой. А уже через год Светлана исполнила главную роль в мелодраме «Путешествие будет приятным», исполнив роль наивно влюбленной девушки Люды.

Сразу после окончания Щепкинского училища, актриса попала в труппу Малого театра, в котором играет до сих пор. На многие годы это место стало для Амановой укрытием от кинематографа, которого она так старательно избегала.

Кадр из фильма «Путешествие будет приятным»

Кадр из фильма «Путешествие будет приятным»

Популярность пришла к Амановой после выхода на экраны культовой киноленты «Спортлото-82», в котором актриса исполнила роль Танечки Пеговой. Эта приключенческая комедия превратила Светлану в одну из самых любимых актрис советского периода. Фильм Гайдая стал для Амановой лотерейным билетом с исключительным правом выигрыша. После кинопремьеры карьера Светланы пошла в гору: ее звали на всевозможные интервью, ей давали лучшие роли в Малом театре. Однако это не помешало актрисе на три года пропасть из поля зрения советских кинозрителей. Светлана засела в подполье и забыла о кинематографе. Актриса полностью посвятила себя театру.

В 1985 году Светлана Аманова появилась в фильме Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх». Светлана предстала перед зрителями в образе Алены, дочери Беглова. Далее последовали роли в драме «Накануне», фильме «Ричард Львиное сердце» и мелодраме «Барыня-крестьянка». Известно, что позднее Леонид Гайдай предлагал Амановой роли в двух своих работах: в фильмах «Частный детектив, или Операция «Кооперация» и «На Дерибасовской хорошая погода…». Однако ни в одной из них актриса не была задействована.

Кадр из фильма «Спортлото-82»

Кадр из фильма «Спортлото-82»

Также Аманова сыграла иностранку в фильме Михаила Кокшенова «Русский бизнес». Прочитав сценарий первый раз, актриса поняла, что не видит себя в этой картине. Для нее работа Кокшенова была чуждой. Однако режиссер все-таки уговорил актрису сняться в одном из эпизодов фильма. Во время съемок Аманова старалась быть незаметной: она носила темные очки. Светлана не хотела, чтобы зрители узнали в ней звезду картины «Спортлото-82».

Светлана Аманова никогда не любила выворачивать наизнанку свою личную жизнь. Долгое время в стенах Малого театра ходили слухи о ее романе с Виталием Соломиным. Актеры старались резко опровергать эту информацию, так как Виталий был женат. Супруга Соломина знала о романе своего мужа с Амановой, но на развод не решалась. До романа с Соломиным актриса была замужем за журналистом Павлом Гусевым. Однако вскоре развелась. У супругов есть общая дочь.

Светлана Аманова

Светлана Аманова

Сейчас актриса редко снимается в кино. Аманову преимущественно можно увидеть в сериалах. Так, в 2010 году актриса снялась в продолжении «Маргоши», сыграв роль матери главного героя. А в 2017 году ее можно было заметить в проекте «Анна Каренина» с Елизаветой Боярской и Максимом Матвеевым.

Фото: Kinopoisk.ru, Ekaterina Tsvetkova/ Global Look Press, EastNews

Новости партнёров
О чем говорят