Опубликовано 14 января 2022, 09:00
4 мин.

Как сложилась жизнь «Русской Твигги» Романовской, Збарской и других манекенщиц СССР

Неудачи в любви, переезд в Англию и не только
С появлением новых журналов мод и развитием российских дизайнеров на международном рынке в СССР все большую популярность приобретала профессия манекенщиц. Они были отражением стиля и красоты, но у каждой из них сложилась непростая судьба. О том, как жили и чем занимались главные манекенщицы СССР, читайте в нашем новом материале.

Регина Збарская

Первая советская супермодель Регина Збарская (Колесникова) родилась в 1935 году. В начале 50-х годов она приняла решение переехать в Москву и поступить во ВГИК на экономический факультет. На пробах в фильм «Война и мир» ее заметила модельер Вера Арланова и пригласила работать манекенщицей на своих дефиле. Регина Збарская отправилась в Париж представлять моду СССР. После показа она проснулась знаменитой. Французская пресса назвала ее «самым красивым оружием Кремля». В середине 1960-х по совету модельера Вячеслава Зайцева ей сделали новую прическу — под пажа. Пресса сразу прозвала ее «советской Софи Лорен». На подиуме она появлялась до своих 45 лет.

После неудачного замужества и аборта модель впала в депрессию и начала принимать антидепрессанты. Также ходили слухи, что Регина пыталась свести счеты с жизнью из-за вербовки сотрудниками КГБ. Драматические потрясения довели ее до тяжелейшей депрессии и психиатрической больницы в начале 70-х. После завершения реабилитации Збарская вернулась на советский подиум, но ненадолго. Она познакомилась с журналистом из Югославии, который использовал связь со знаменитой манекенщицей для достижения личных целей. Он написал и опубликовал скандальную книгу «100 ночей с Региной Збарской», в которой были описаны интимные моменты их личной жизни, истории ее связей с членами ЦК и доносы на других манекенщиц. После выхода книги в свет 52-летняя модель покончила с собой.

Валентина Яшина

Одна из первых советских манекенщиц запомнилась многим своей белокурой прической. До начала модельной карьеры она училась в музыкально-театральном училище им. Глазунова. В 1950-х годах Валентина приняла решение вступить в Общесоюзный Дом моделей на Кузнецком Мосту. Из-за своей уникальной внешности модель получила прозвище «Белокурой богини». По ее лекалам шили костюмы для широкого потребления и даже для первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Моделью она проработала более 40 лет. Даже в 65 лет она снималась для журналов и участвовала в показах.

Манекенщицу всегда окружали влиятельные ухажеры — одним из них был Иосиф Кобзон. Однако ее супругом стал художник Николай Малахов, с которым она прожила вместе плоть до его смерти. Супруг оставил модели наследство, однако сын и внук стремительно потратили сбережения, спустив их на финансовые пирамиды. Последние годы жизни Валентина Яшина провела в одиночестве на даче. Родственники даже не были на ее похоронах.

Татьяна Михалкова

Мало кто помнит, но представительница знаменитой семьи Михалковых тоже работала манекенщицей. Ее карьера продлилась всего пять лет, но успехи и съемки оставались на слуху еще долгие годы. После окончания института Татьяна планировала стать учителем английского языка, но узнала о наборе манекенщиц в Дом моделей. Она решила принять участие и с успехом его прошла. В жюри был модельер Вячеслав Зайцев, который назвал ее «боттичеллиевской девушкой».

После кастинга Татьяна демонстрировала модели в русском стиле — так ее видели дизайнеры. Татьяна Михалкова участвовала в дефиле для супруг дипломатов и глав иностранных государств. В 1972 году на показе в Доме кино манекенщица познакомилась с начинающим режиссером Никитой Михалковым. После бурного романа он сделал ей предложение, которое она тут же приняла. После замужества Татьяна оставила профессию модели. Однако в 1997 году в память о своем профессиональном прошлом Татьяна основала благотворительный фонд «Русский силуэт», который поддерживает молодых российских дизайнеров.

Мила Романовская

После школы будущая модель решила поступить сначала в колледж, а затем в Санкт-Петербургскую консерваторию. Однако судьба распорядилась иначе. В один из дней Мила Романовская подменяла подругу на показе в ленинградском Доме моделей. У них были одинаковые параметры. Ее выход оказался настолько эффектным, что ей предложили стать манекенщицей. Сначала Мила Романовская работала по контракту в Финляндии, а затем ее пригласили в Дом моделей на Кузнецком Мосту. Главной ее соперницей модели стала Регина Збарская. Миле Романовской удалось одержать первенство, поскольку именно ей доверили представлять платье «Россия» модельера Татьяны Осьмеркиной на международной выставке в Монреале.

Однако в 1972 году манекенщица эмигрировала в Израиль, а после продолжила модельную карьеру в Лондоне. Модель была трижды замужем. Последним ее избранником стал английский бизнесмен Дуглас Эдвардс, с которым они случайно познакомились в самолете. После свадьбы пара жила в Великобритании.

Елена Метелкина

В отличие от своих коллег, Елена приняла решение работать моделью сразу и только лишь потом отправилась в киноиндустрию, из которой вскоре вновь вернулась в модный бизнес. Моделью Елена Метелкина проработала несколько лет. После чего ее заметили режиссеры фильма. Ее уникальная внешность позволила с успехом пройти пробы и исполнить главную роль в фильме «Через тернии к звездам». После выхода картины Елена проснулась знаменитой. Она снялась в еще нескольких фильмах, после чего ее заметил Вячеслав Зайцев и пригласил работать в его доме Мод.

Далее в ее жизни началась черная полоса. Сначала на нее обрушилась болезнь матери, которой она помогала изо всех сил, затем самоубийство отца. С личной жизнью тоже было все нескладно — супруг оказался аферистом. После неудач и в рабочей среде, где ее ждали суды, она приняла решение посвятить себя религии и стала выступать в церковном хоре.