01 февраля, 00:00
3 мин.

Королевская семья Швеции: 5 знаковых фигур, о которых точно надо знать

Кто есть кто
Каждый день мы слышим многочисленные новости о жизни британской семьи. А о монаршем доме Швеции мало что известно до сих пор. Мы выделили пять ключевых персон королевской семьи, о которых вы точно должны знать.

Король Швеции Карл XVI Густав

Читайте на тему:

С сентября 1973 года королем Швеции стал Карл XVI Густав. Карл Густав окончил школу-интернат в Сигтуне, недалеко от Стокгольма. Затем в течение двух с половиной лет проходил военную службу в различных войсках: в армии, военно-воздушных силах и на флоте. Вступив в 1973 году на трон, 27-летний король Карл XVI Густав заменил своего 90-летнего деда Густава VI Адольфа. Король является основным представителем Швеции и совершает государственные визиты за рубеж, открывает ежегодную сессию Риксдага, проводит регулярные информационные совещания с премьер-министром и Кабинетом Министров и многое другое. На парламентских выборах он добровольно воздерживается от голосования. Во всем мире Карл XVI Густав больше всего известен как ежегодный ведущий Нобелевских премий.

Королева Швеции Сильвия

Сильвия — дочь немецкого бизнесмена и все детство провела в Германии. До брака с королем Швеции Сильвия работала в аргентинском консульстве в Мюнхене. После того как семья вернулась из Бразилии в Германию, Сильвия поступила учиться в Мюнхенский институт переводчиков и окончила его, получив диплом переводчицы с испанского. Во время этих Олимпийских игр Сильвия, которая работала там переводчиком, и познакомилась с Карлом Густавом, в то время еще наследником шведского трона. Их помолвка состоялась 12 марта 1976 года, а 19 июня того же года в кафедральном соборе Стокгольма состоялась свадебная церемония. Королева Швеции активно работает в области помощи инвалидам. Сильвия — председатель Свадебного Королевского фонда, средства которого идут на исследования, помогающие спортсменам-инвалидам. Она также возглавляет Международный детский фонд.

Кронпринцесса Виктория

Кронпринцесса Виктория — наследница шведского престола, дочь короля Швеции Карла XVI Густава и королевы Сильвии. В 1980 году Швеция стала первой монархией в мире, где престол наследует старший ребенок королевской четы вне зависимости от пола. Она выполняет различные обязанности, в том числе официальные визиты, представление Швеции и королевской семьи во время общественных мероприятий, руководство своей собственной программой помощи в урегулировании международных конфликтов. В 2002 году впервые появились слухи о романе принцессы с ее личным спортивным тренером Даниэлем Вестлингом. На тот момент она уже рассталась со своим первым мужем. В июле 2003 года они впервые появились вместе на дне рождения Каролины Крюгер — подруги принцессы. 24 февраля 2009 года было получено разрешение правительства, а в июне следующего года состоялась пышная свадьба.

Герцог Вестергетландский Даниэль

Даниэль учился в гимназии, а затем работал в доме престарелых в Окельбу. После окончания военной службы чуть более года работал в школе для детей с особыми потребностями. В 1994-1996 годах обучался в Высшей народной школе Федерации гимнастики Швеции в Стокгольме. В 1997 году основал свою собственную компанию и работал в качестве консультанта в фитнес-индустрии. В 2002 году он стал личным тренером принцессы Виктории. После бракосочетания пара поселилась во дворце Хага.

Принц Карл Филипп

Карл Филипп — второй ребенок и единственный сын правящего короля Карла XVI Густава и королевы Сильвии. Сейчас он он занимает четвертое место в листе престолонаследия после своей сестры кронпринцессы Виктории и племянников — принцессы Эстель и принца Оскара. Карл Филипп получил лицензию шведской федерации автомобильного спорта в 2003 году и участвует в гонках в качестве водителя с 2005 года. Он изучал графический дизайн в школе Форсберг, после чего начал интересоваться художественной фотографией и организовал собственную выставку работ. В 2010 году стало известно о его романе с моделью Софией Хелльквист, а в июне 2014 года было объявлено об их помолвке. У пары четверо детей.

Фото: Global Look Press, @kungahuset / Instagram.

Новости партнёров
О чем говорят