Загрузка ...
11 ноября 16:34
2 мин.

Нарушение цикла и надрывы мышц: врач-остеопат рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются балерины

Эксперт описала трудности, с которыми справляются танцовщицы ради искусства.
Кадр из фильма «Черный лебедь»

Врач-остеопат, сотрудник клиники остеопатии и неврологии «Остеоми» Татьяна Головина поделилась с «Пятым каналом» тем, как профессия балерины подрывает здоровье. Многочасовые тренировки сказываются в первую очередь на частях тела танцовщиц. Их очень часто мучают боли в спине, а также в ногах. Из-за регулярных нагрузок страдают стопы — на них появляются мозоли и шишки. Если же у девушки случается перелом этой части тела, восстановиться полностью будет сложно, и при отработке новых элементов риск получить разрыв связок или подвывих будет высоким. Помимо деформации стопы, профессиональные танцовщицы рискуют получить артриты мелких и крупных суставов.

Внешний вид ног и изменение фигуры (напомним, Анастасию Волочкову нередко критиковали из-за мужеподобного строения тела — узких бедер и широких плеч) не единственные проблемы, с которыми сталкиваются балерины. В профессиональном спорте у девушек могут пострадать и внутренние органы.

Нужно учитывать, что в балете очень строгие требования к внешнему виду. Поэтому сочетание больших физических нагрузок, диет и морального напряжения из-за стремления приблизиться к внешнему идеалу зачастую приводит у молодых девушек к гормональному дисбалансу. Часто наблюдается нарушение менструального цикла из-за недостатка веса и даже снижение репродуктивной функции,

— рассказала врач-остеопат.

Ранее изданию WMJ.ru свою историю рассказала артистка балета. О закулисном харассменте, душевных травмах и богатых покровителях в этой сфере искусства читайте здесь!

Фото: Кадр из фильма

Новости партнеров
О чем говорят