18 февраля, 11:30
3 мин.

От экранного романа с Янковским до брака с американцем: яркая судьба советской модели Федоровой

Советская модель и актриса Виктория Федорова прожила непростую жизнь — на ее пути были и радости, и потери. Рассказываем, с какими превратностями судьбы ей пришлось столкнуться.
Читайте на тему:

Советская, а позднее и американская актриса и супермодель Виктория Федорова родилась в семье известной актрисы Зои Федоровой и капитана Джексона Тейта. На самом деле настоящей семьи не было — отец Виктории в течение 18 лет не догадывался о ее существовании и находился в США, будучи персоной нон грата в Советском союзе. Виктория, названная в честь победы над фашизмом, родилась в 1946 году и только в 1975 нашла своего родного отца.

Мать девочки Зоя Федорова находилась на особом счету у власти — через год после рождения дочери Федорова была арестована за «шпионаж в пользу иностранных государств» и приговорена к 25 годам заключения в лагерях. Ее сестры Александра и Мария также были приговорены к пожизненной ссылке и 10-летнему наказанию, а сама Виктория до 9 лет жила с тетей Александрой и все это время считала ее матерью, пока не встретилась с родной в 1955 году.

Виктория Федорова в фильме «О любви»

Виктория Федорова в фильме «О любви»

Kinopoisk.ru

Виктория пошла по стопам матери и стала актрисой — окончила ВГИК в 1969 году и еще во время учебы дебютировала в кино, снявшись в фильме Василия Аксенова «Возвращенная музыка». А в 1970 году вышел фильм «О любви», в котором партнером и экранным возлюбленным актрисы стал Олег Янковский. Сценарий этого фильма писался специально под Федорову, и по оценкам современных критиков, считается шедевром советского кинематографа. Хотя тогда в прокате ему была присвоена всего лишь третья категория — в фильме отсутствовал необходимый для социалистической страны оптимизм, из-за чего его не показывали на фестивалях и для кинотеатров сделали всего 20 копий.

В 1975 году Федорова приехала в США, чтобы найти своего отца. На тот момент Джексон Тейт был уже контр-адмиралом ВМС США в отставке. Долгожданная встреча отца и дочери была освещена во многих СМИ — Федоровой и Тейту устроили пресс-конференцию, а расходы на себя взял National Enquirer. В честь актрисы в Нью-Йорке устроили светский прием, на котором Федорова встретила пилота Фредерика Ричарда Поуи — Поуи стал четвертым мужем актрисы, в их браке, поспешно заключенном до окончания туристической визы Виктории, родился сын Кристофер Александер Федор Поуи.

Виктория Федорова в фильме «О любви»

Виктория Федорова в фильме «О любви»

Kino-teatr.ru

В 1978 году Федорова получила гражданство США и начала карьеру модели — актриса продолжила сниматься в небольших ролях в кино и сериалах, а также стала лицом косметической марки Beauty Image.

Через год Виктория выпустила автобиографию «Дочь адмирала», посвятив ее своей матери, а через пять лет после заключения брака с Поуи Федорова развелась с мужем, добившемся опеки над сыном, и через некоторое время снова вышла замуж за Джона П. Дуайера.

Виктория Федорова

Виктория Федорова

В Россию звезда смогла вернуться только в 1988 году — Федорову даже не пустили на похороны матери, убитой в своей квартире. Последние годы жизни актриса провела в США вместе с пятым мужем.

Тогда же у Федоровой были диагностированы рак легких и опухоль головного мозга, актриса редко выходила в люди и общалась только с семьей и близкими друзьями. В 2012 году Виктория умерла в возрасте 66 лет, и, как хотела она сама, ее прах был развеян над горами Поконо.

Фото: Kinopoisk.ru, Kino-teatr.ru; EastNews

Новости партнёров
О чем говорят