17 февраля, 12:11
3 мин.

Роль в «Гостье из будущего» и роман с аферистом: яркая судьба советской топ-модели Метелкиной

Как сложилась творческая и личная жизнь советской супермодели и актрисы Елены Метелкиной, известной по фильму «Через тернии к звездам» и сериалу «Гостья из будущего».
Читайте на тему:

Елена Метелкина родилась в классической советской семье послевоенного времени — отец был участником Сталинградской битвы, прошел всю войну, а потом занимался разработкой изобретений, а мать Елены работала в Министерстве обороны. В начале 80-х в семье случилась трагедия — отец Елены Владимир Метелкин совершил самоубийство из-за обвинений в растрате государственных средств. После смерти отца Елене пришлось взять на себя ответственность за семью и заботиться о своей матери.

Метелкина росла девочкой с модельными параметрами и внешностью: обладала стройной фигурой, большими «инопланетными» глазами и пухлыми губами. При таких ярких данных сама Елена с детства чувствовала себя аутсайдером, но мечтала о карьере актрисы.

Она дважды поступала в театральные вузы, но оба раза не прошла — сначала это было Щукинское училище в 1972 году, а через год — ВГИК. Несмотря на неудачный старт карьеры актрисы, именно во время поступления в «Щуку» Метелкина попала на съемки фильма «Берега» — режиссер картины Екатерина Сташевская оценила необычную внешность Елены.

Елена Метелкина в фильме «Через тернии к звездам» в роли Нийи

Елена Метелкина в фильме «Через тернии к звездам» в роли Нийи

Kino-teatr.ru

После такого долгожданного начала карьеры и неудач в поступлении Метелкиной нужно было решить, что делать дальше. Совет дала ее мама — она порекомендовала дочери воспользоваться отличными эффектными данными и пойти работать манекенщицей.

Елена устроилась в Дом моделей на Кузнецком мосту, но проработала там недолго — для Метелкиной не нашлось места в штате, так что она перешла в ГУМ, отшивавший в своем небольшом Доме моды коллекции 4 раза в год. Манекенщицы в ГУМе в то время получали неплохую зарплату в 140 рублей, более того, статус Метелкиной как модели был высок — она считалась «выездной» и посещала с гастролями социалистические страны.

Елена Метелкина в «Гостях из будущего»

Елена Метелкина в «Гостях из будущего»

Именно модельная карьера помогла стать Елене настоящей актрисой — в конце 70-х режиссер Ричард Викторов начал работу над фильмом «Через тернии к звездам» по книге Кира Булычева и искал подходящую актрису на главную роль инопланетянки Нийи. Увидев фотографию Метелкиной в одном из модных журналов, Викторов и его команда поняли, что Елена — та самая.

По сюжету фильма героиня должна была выполнять гимнастические элементы, к чему у Метелкиной не было способностей, но режиссер понял, что легче научить Елену делать сальто, чем найти актрису-спортсменку с такой же неземной внешностью. Для роли Метелкина остригла волосы и отказалась от работы моделью, но не пожалела об этом, а в 1984 году снялась и в другом фильме по книге Булычева — в «Гостье из будущего» в роли сотрудницы Института времени Полины. В тот же год вышел еще один фильм с Еленой — комедия «Очень важная персона».

Снявшись в нескольких фильмах и сериалах, ставших очень популярными, Метелкина не смогла в дальнейшем так же успешно продолжить свою карьеру — актриса появилась в эпизодических ролях в фильме «Прикосновение» 1992 года, в драме «Война» 2002 года и снялась в короткометражном фильме «Простое женское счастье» в 2013 году, на этом окончательно завершив свою карьеру в кино.

Сейчас Метелкина стала активной прихожанкой церкви и какое-то время проработала в церковной лавке — в этом на нее повлиял брак с аферистом. Во время съемок «Через тернии к звездам» Елена встретила украинца Сергея, красиво ухаживавшего за молодой актрисой.

Они поженились и стали жить вместе в Москве, у них родился сын Александр, хотя муж настаивал на аборте, а через некоторое время брак разрушился — оказавшись брачным аферистом, Сергей при разводе требовал отдать ему квартиру, писал доносы на семью жены, но в итоге Метелкина отстояла квартиру, доказав недействительность брака, и выписала из нее Сергея.

С тех пор Елена больше не выходила замуж и сейчас частично вернулась к истокам — бывшая актриса является амбассадором бренда одежды Garnet Garden Fashion Art и музой его основательницы.

Фото: Kino-teatr.ru, @garnetgarden_fashion/Instagram; Kinopoisk.ru

Новости партнёров
О чем говорят