Загрузка ...
2 сентября 12:35
2 мин.

Скончался автор музыки к греческому танцу сиртаки. Ему было 96 лет

Композитор Микис Теодоракис умер после продолжительной болезни. До последних лет жизни он занимался творчеством и участвовал в общественной жизни.
Скончался автор музыки к греческому танцу сиртаки. Ему было 96 лет

В Греции скончался автор одной из самых популярных мелодий страны — музыки к танцу сиртаки. Композитору Микису Теодоракису было 96 лет, он умер от последствий продолжительной болезни, сообщает греческая пресса.

Теодоракис родился в 1925 году на острове Хиос. Сочинять музыку он начал еще до того, как выучился играть на первом музыкальном инструменте. Мировая известность пришла к нему в середине 60-х. 39-летнего на тот момент композитора прославила сочиненная им мелодия, которая впервые прозвучала в комедии «Грек Зорба». Главный герой танцевал под нее якобы народный танец, который назвал сиртаки, хотя на самом деле прежде в Греции такой танец известен не был.

Микис Теодоракис в молодости

Микис Теодоракис в молодости

Getty Images

На годы молодости Теодоракиса пришлись тяжелые испытания. К началу Второй мировой войны ему было 14 лет. Когда сражения докатились до Греции, он вступил в движение Сопротивления. В 18 лет попал в плен к итальянским фашистам, пережил пытки. В дальнейшем смог сбежать в Афины, где стал участником народно-освободительной армии.

Когда вслед за Второй мировой началась гражданская война, не единожды арестовывался, отбывал ссылку и заключение в концлагере.

После освобождения и завершения войны окончил сначала Афинскую, а затем Парижскую консерватории. На протяжении всей жизни боролся за общечеловеческие ценности и демократию в Греции, до последних лет участвовал в общественной жизни страны, посещая митинги и выступая на них.

Фото: Getty Images