02 марта, 14:07
2 мин.

«Тетя Ася приехала»: как сейчас выглядит и чем занимается актриса из культовой рекламы 90-х

Каждый ребенок 90-х помнит популярную рекламу отбеливателя Ace. В ней снялась актриса и заслуженная артистка России Татьяна Ташкова.
Читайте на тему:

Несмотря на внушительную фильмографию, широкому зрителю Ташкова стала известна благодаря растиражированной рекламной кампании бренда Procter & Gamble. В рекламе Татьяна исполнила роль миловидной и заботливой тети Аси, дающей советы о лучшем уходе за светлыми вещами.

Чтобы получить эту роль, актрисе пришлось пройти четыре отборочных тура и стать лучшей в числе 350 других кандидаток. По условиям подписанного контракта, в период с 1996 по 2000 годы Ташкова была ограничена в выборе других ролей.

За это время в общей сложности было снято 15 рекламных роликов Ace, которые были задуманы в новом для того времени формате телесериала. Съемки проходили в России и Польше, но в большей части повторяли аналогичные видео с румынского ТВ. Сообщалось, что изначально главную героиню звали Юлей, но после просмотра румынского и турецкого роликов было выбрано имя Ася. По признанию бренд-менеджера Procter & Gamble Дениса Михальского, именно выбор имени, созвучного с названием рекламируемого продукта, оказал важное влияние на успех роликов.

Роль тети Аси превратила Татьяну в народную любимицу: ее узнавали на улицах, ей писали письма, а саму героиню даже пародировали в КВН. Ключевая фраза, прозвучавшая в первом ролике: «Тетя Ася приехала!», стала «крылатой» и «ушла в народ».

Татьяна Ташкова

Татьяна Ташкова

После окончания контракта с брендом в 2004 году Татьяна стала активно сниматься в кино и на телевидении. Так, она появилась в проектах «Ландыш серебристый 2» и «Виола Тараканова. В мире преступных страстей».

С 2006 года по настоящее время Ташкова состоит в труппе Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова. Также актриса является доцентом Института театральных искусств в Москве и занимается организацией мероприятий для различных компаний.

Татьяна Ташкова

Татьяна Ташкова

Со своим мужем, режиссером Евгением Ташковым, Татьяна познакомилась в 1987 году на съемках картины «Уроки французского».

15 февраля 2012 года Евгений ушел из жизни. Незадолго до смерти успел снять свой последний художественный фильм «Три женщины Достоевского», в котором снял всю свою семью: жену Татьяну, сына от первого брака Андрея и наследника от второго брака Алексея.

Фото: Evguenii Matveev/Global Look Press; EastNews

Видео: @sirofan sokoff/ YouTube

Новости партнёров
О чем говорят