Опубликовано 13 декабря 2021, 14:07
5 мин.

«В меня не верили»: автор «Грустного дэнса» Дима Лорен — о работе с Artik&Asti и формуле написания хита

Эксклюзивно для WMJ.ru
Сейчас с Димой работают многие представители отечественного шоу-бизнеса, а его авторские треки «Грустный дэнс», «Девочка танцуй» и многие другие не сходят с верхушек музыкальных чартов уже несколько лет. В разговоре с WMJ.ru Лорен честно рассказал о том, как начал дружбу с Артиком, какие чувства испытал, получая статуэтку «Песни года», а также поделился своим секретом успеха.

WMJ.ru: Ты с детства писал стихи и музыку?

Дима Лорен: Первую свою песню я написал в 10 лет. Она называлась «Диско-диско-дискотека», для нашей с троюродной сестрой группы. Мы в детстве любили давать концерты и петь чужие песни и я решил, что нам нужен авторский материал. Я даже не задумывался, получится у меня или нет, просто взял и сочинил, дальше последовало еще 3 песни, я вошел во вкус и не могу остановиться до сих пор.

WMJ.ru: Родители тебя поддерживали в этом или они думали, что ты будешь заниматься чем-то другим?

Дима Лорен: Мне с детства говорили, что я талантливый, но это больше относилось к моим стихам, что касается музыки — в меня не верили. Если бы не мой упрямый характер, возможно, я бы я не пошел по этому пути. Я всегда любил делать наперекор и это один из тех случаев, когда мое упрямство сыграло мне на руку. Я всегда хотел доказать, что смогу, и в итоге у меня это получилось!

WMJ.ru: Кому ты написал и продал первую песню?

Первую песня я продал в Продюссерский центр Григория Лепса, но в последствии она так и не вышла. Просто отправил демо на почту и на следующее утро мне позвонили. До сих пор помню те эмоции, которые испытал: как прыгал от счастья и как тряслись мои руки.

WMJ.ru: Сколько лет ты знаешь Артика ?

Дима Лорен: С Артиком мы познакомились в 2019 году. Спустя месяц после релиза «Грустного Дэнса» он пригласил меня на студию и мы начали тесно сотрудничать.

Дима Лорен

Дима Лорен

WMJ.ru: «Грустный Дэнс» ты писал для Artik&Asti? Или ты не понимал до конца, кто может исполнить трек?

Дима Лорен: Я не писал эту песни специально для группы, но они были первые в списке, кому я хотел ее показать, т.к. мне безумно нравится голос Ани Дзюбы (Asti) и я уже тогда слышал, как она будет звучать.

WMJ.ru: С твоей легкой руки «Грустный Дэнс» стал пиком карьеры группы, что ты чувствовал в тот момент?

Дима Лорен: Это очень странное чувство, когда ты пишешь песню в своей комнате, а потом ее кто-то громко слушает в проезжающей под окнами машине и она снова оказывается в твоей комнате, но уже извне. Я был безумно счастлив, но, если честно, не до конца понимал, что происходит. Если бы тогда мне сказали, что «Грустный Дэнс» станет главным хитом последних 5-ти, а то и 10-ти лет, я бы вряд ли поверил. Одновременно я чувствовал пустоту, потому что добился того, чего хотел, но мне не хотелось останавливаться. После этого я написал еще кучу популярных песен, которыми горжусь. Например, «Девочка танцуй», « Под Гипнозом», «Истеричка», «Родной знакомый».

WMJ.ru: Для кого ты сейчас пишешь треки? Кто твоя Муза?

Дима Лорен: У меня есть несколько артисток, которые меня вдохновляют. Одна из них — MARGO! Помню нашу первую встречу и ощущение легкости, искренности и света который шел от нее, это меня зацепило.

(*Мы задали вопрос MARGO: Можешь ли ты назвать себя новой музой Лорена?)

MARGO: Мне бы хотелось быть новой музой Лорена… Я думаю, что муза — это человек, в которого влюбляешься и которым вдохновляешься. Дима — профессионал своего дела и каждую свою работу он пропускает через себя, а вдохновляют его артисты, для которых пишется трек.

WMJ.ru: Сейчас ты работаешь с MARGO — расскажи, как тебе сотрудничество?

Дима Лорен: С MARGO мы выпустили сингл «Глупая», который стал достаточно успешным и решили, что у нас очень крутой творческий тандем. Поэтому в ближайшем будущем мы планируем выпустить EP. У MARGO есть качества, которыми должен обладать настоящий артист: она целеустремленная, очень творческая, она горит своим делом и вкладывает в него всю душу.

Дима Лорен и MARGO

(Также WMJ.ru поинтересовался у самой певицы MARGO, как рождаются хиты, написанные Димой Лореном и сколько времени нужно для написания текста для новой песни.)

MARGO: Дима пишет песни, переживая свои личные эмоции. Хотя, я думаю, что он также может впечатлиться и событиями других близких людей. Дима может написать крутой трек даже за сутки. Когда речь идет о творчестве и вдохновении, никогда не знаешь наперед: напишешь хит за пару дней или же за пару лет. Тут все очень индивидуально.

WMJ.ru: С кем работается особенно легко?

Дима Лорен: На сегодняшний день я не распыляюсь и у меня достаточно узкий круг артистов, человеческий фактор для меня очень важен и я априори не работаю с теми, с кем мне не комфортно и тяжело.

WMJ.ru: Какой твой трек и какой артист принесли тебе первую награду на премии «Песня года»?

Это песня «Девочка танцуй» Artik & Asti, в прошлом году мы получили за нее с Артиком награду «Поэт и композитор года». Меня пригласили на сцену после выступления группы, Николай Басков вручил нам награду и попросил меня сказать пару слов, это было волнительно.

WMJ.ru: Твой пусть к успеху можно охарактеризовать фразой «через тернии к звездам»? Почему ?

Дима Лорен: Думаю, нет. У меня все складывается достаточно легко, иногда мне кажется, что кто-то свыше ведет меня за руку и подсвечивает фонариком мой путь. С того момента, как я решил, что буду писать песни для артистов, все закрутилось и полетело с бешеной скоростью. Я просто делаю то, что люблю и делаю это от души, вот и все. Мой путь очень гармоничен, я никогда не боролся с ветряными мельницами. И если бы я не обрел тот успех, который есть у меня сейчас, то все равно бы писал песни, потому что кайфую от этого.

WMJ.ru: Есть секрет как написать хит ?

Дима Лорен: В песне, что бы она смогла стать хитом, должны быть крючки, которые цепляют слушателя. Особое внимание я обращаю на текст, не люблю лить воду. «Песня ради песни» это не про меня, я пишу искренне, о том, что знакомо и близко каждому, в этом и весь секрет.