Хочется больше легкости, свежести и ярких красок после затяжной зимы? Значит, самое время снабдить свой рацион блюдами с большим количеством овощей и зелени. И да, они могут быть вкусными, если знать, как правильно их готовить. Поэтому представляем подборку рецептов полезных вегетарианских салатов, которые специально для WMJ.ru подготовили крутые шеф-повара известных ресторанов. Салат табулеТабуле — одна из самых популярных восточных закусок. В ее основе булгур, зелень петрушки или кинзы. Поэтому во время приготовления особое внимание стоит уделить именно этим ингредиентам. Зелень должна быть сочной и ароматной, а булгур — правильной консистенции (не разваренный). Во многих ресторанах можно встретить табуле с кускусом, но аутентичным считается использование именно булгура.Ингредиенты: На две порции• Огурцы свежие — 100 г • Помидоры бакинские — 100 г • Булгур — 50 г • Листья мяты — 2 г • Кинза — 50 г • Оливковое масло — 2 ст. л. • Сок лимона — по вкусу • Соль, перец — по вкусуСпособ приготовления:Огурцы очищаем от кожи и режем мелким кубиком. Бакинские томаты также режем кубиком. Петрушку мелко рубим. Листья мяты освобождаем от стебля и шинкуем на мелкие кусочки. Булгур кладем в емкость и заливаем горячей водой не более чем на 10 минут (крупа не должна превратиться в кашу). Воду сливаем, а затем добавляем оливковое масло, после чего тщательно перемешиваем. Даем булгуру остыть несколько минут и добавляем к овощам. Еще раз все перемешиваем с добавлением оливкового масла, соли и перца. При подаче добавляем лимонный сок.Йогуртовый салат со свежим огурцом и булгуромИнгредиенты: На одну порцию• Свежий огурец — 1 шт. • Нежирный йогурт — 60 г • Табуле — 50 г • Кинза — 5 г • Мята — 5 г • Зеленый лук — 2 г • Булгур — 20 г • Свежие томаты — 20 г • Арахис — 5 г • Пита — 1 шт. • Соль, перец — по вкусуСпособ приготовления:Для приготовления соуса потребуется мелко нарезанный, очищенный от кожуры огурец, который необходимо перемешать с нежирным йогуртом. Затем готовим табуле, как в предыдущем рецепте. Выкладываем на тарелку йогуртовый соус, сверху табуле и посыпаем обжаренным арахисом. Украшаем листьями кинзы, а подаем с половиной питы.Ингредиенты: На одну порцию• Романеско — 40 г • Огурец — 30 г • Авокадо — 50 г • Кенийская фасоль — 10 г • Салат-латук — 30 г • Мини-шпинат — 10 г • Зеленое яблоко — 10 г • Заправка из яблочного сидра — 30 г Заправка из яблочного сидра: • Яблочный сидр — 300 г • Уксус яблочный 6%-ный — 30 г • Масло виноградной косточки — 100 г • Кленовый сироп — 3 г • Мед — 30 гСпособ приготовления:Для соуса все ингредиенты смешиваем до однородной консистенции. Романеско и кенийскую фасоль бланшируем и остужаем. Огурцы нарезаем на слайсере в длину. Авокадо очищаем от кожуры и вынимаем косточку, половинку авокадо нарезаем под углом 45 градусов. Салат-латук и мини-шпинат моем, сушим. Зеленое яблоко нарезаем тонкими слайсами. Все ингредиенты выкладываем в тарелку и сверху заправляем соусом из яблочного сидра.Салат из печеной свеклы с брынзойИнгредиенты: На четыре порции• Молодая свекла — 800 г • Брынза — 280 г • Мангольд — 20 г • Листья базилика — 12 г • Красный лук салатный — 20 г • Кедровый орех — 20 г • Зерна граната — 12 г • Крем бальзамик, прованские травы, чеснок и чили-перец — по вкусу (для запекания свеклы)Способ приготовления:Свеклу тщательно промываем и прочищаем. Выкладываем в форму для запекания сначала кожуру от свеклы, а сверху — очищенную свеклу. Сбрызгиваем бальзамиком, посыпаем прованскими травами, чесноком и чили-перцем. Заливаем ½ водой. Закрываем крышкой или фольгой и оставляем в печи на 2,5-3 часа при температуре 140 градусов. Остужаем свеклу, режем на крупные дольки и выкладываем на дно тарелки. Поливаем соусом, оставшимся от запекания. Сверху выкладываем сыр, кедровые орешки, гранатовые зерна, мангольд и листья базилика.Тыква с амбойИнгредиенты: На четыре порции• Тыква — 1,5 кг • Соль — 10 г • Перец — 5 г • Сахар — 20 г • Шалфей — 5 г • Масло оливковое — 20 г • Манго — 500 г • Горчица — 50 г • Карри — 2 ст.л • Чеснок — 1 маленький зубчикСпособ приготовления:Нарезаем очищенную тыкву крупными кубиками, затем выкладываем на противень, солим, перчим, посыпаем сахаром, сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем в духовке в течение часа. Готовим соус амба. Для этого очищаем манго и режем на кубики, солим, перчим, посыпаем сахаром и добавляем карри, мелко натертый чеснок и горчицу. Взбиваем все блендером до получения однородной массы. Запеченную в духовке тыкву аккуратно смешиваем с соусом и выкладываем в тарелку с глубоким дном Украшаем листиками шалфея.Ингредиенты: На четыре порции• Красная капуcта — 100 г • Морковь — 80 г • Редис — 80 г • Ростки сои — 40 г • Капуста б/к — 100 г • Огурцы — 70 г • Тыквенные семечки — 15 г • Соус овощной — 150 г • Масло оливковое — 10 мл Ингредиенты для овощного соуса: • Морковь — 40 г • Лук репчатый — 40 г • Чеснок — 10 г • Сахар — 25 г • Мицукан — 80 г • Масло растительное — 100 г • Соус соевый — 30 млСпособ приготовления:Для соуса нарезаем морковь, лук и чеснок. Взбиваем соус с мицуканом, сахаром, растительным маслом и соевым соусом в блендере. Нарезаем тонкой соломкой овощи для салата и смешиваем с ростками сои. Заправляем овощным соусом и оливковым маслом. Выкладываем салат в тарелку и украшаем тыквенными семечками.Паб-салатИнгредиенты: На одну порцию• Микс листьев салата — 30 г • Кедровые орехи — 10 г • Сок лимона — 7 г • Масло оливковое — 10 г • Яблоко — 20 г • Овечий сыр — 30 г • Соль — по вкусу • Перец — по вкусуСпособ приготовления:Микс листьев салата заправляем соком лимона, солью, перцем, посыпаем кедровыми орехами. Сверху добавляем нарезанное соломкой яблоко и кусочки овечьего сыра.Салат с запеченной тыквой, инжиром и рикоттойИнгредиенты: На одну порцию• Тыква — 30 г • Макс салатов — 20 г • Инжир — 1 шт. • Черри — 50 г • Рикотта — 30 г • Груша — ¼ шт. • Заправка — 20 г • Бальзамический уксус — 5 г • Кедровые орехи — 5 г • Оливковое масло • Соль, перец — по вкусуСпособ приготовления:Для заправки пробиваем в блендере оливковое масло (30 г), грушу, бальзамический уксус. Сбрызгиваем тыкву оливковым маслом и запекаем в духовке в течение 20 минут. Выкладываем на центр тарелки листья салата, черри, тыкву и дольки инжира. Поливаем заправкой, украшаем рикоттой и кедровыми орехами.Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram! Фото: пресс-служба, Shutterstock/VOSTOCK
Сергей Лазарев иронично высказался о двусмысленном фото бывшей возлюбленной. Телеведущая Лера Кудрявцева рассталась с Сергеем Лазаревым больше 10 лет назад. Однако поклонники, до сих пор жалеющие о распаде столь яркой пары, продолжают получать «пасхалки» от оставшихся друзьями артистов. Вот и недавно поп-исполнитель не смог пройти мимо свежего снимка, на котором 50-летняя телезвезда была запечатлена сзади.«Твой лучший ракурс», — заметил Сергей Лазарев в комментариях, развеселив подписчиков Кудрявцевой. Хозяйка страницы, впрочем, предпочла не парировать и лишь согласилась с комментатором. Напомним, что Лера Кудрявцева и Сергей Лазарев встречались с 2008 по 2012 год. Недавно ведущая рассказала о том, какие чувства испытывала к Сергею во время их романа. Уже через год после расставания с певцом звезда вышла замуж за хоккеиста Игоря Макарова, которому впоследствии родила дочь Марию. Сейчас супруги находятся в летнем лагере вместе с 2-летней наследницей.Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram Фото: @leratv, @lazarevsergey/Instagram; East News