Казалось бы, детям и внукам глав государств можно только позавидовать: президентская фамилия с легкостью открывает все двери, нo не все идут по проторенной отцами дорожке...

Конечно, потомки президентских семей нередко занимают ответственные должности и активно участвуют в политической жизни, однако многие из них предпочитают заниматься бизнесом, журналистикой, дизайном ювелирных изделий или куда более приятным занятием – прожиганием жизни.

Грузия

8052551e3caa5f63c6fc341887feb6062d999b33

Софико Шеварднадзе и Татьяна Арно

Бывший глава Грузии Эдуард Шеварднадзе тесно связан с Москвой и по сей день. Его самая любимая внучка Софико, которая училась во Франции, затем работала в Нью-Йорке, сейчас переехала в Россию. Она ведет новости на телеканале «Russia Today». Правда, к политике относится с прохладцей. Так, в разговоре с Тиной Канделаки в программе «Детали» Софико призналась, что никогда не выйдет замуж за «человека из политики». Немало было и других откровений «президентской» внучки…

«Очень хотелось побегать, поиграть – выйти во двор к сверстникам. А вокруг охранники, все время приходилось их обманывать», – вспоминала Софико. Среди других трогательных признаний был рассказ о том, что все жены дипломатов негласно соревновались в элегантности с Раисой Горбачевой. Так что, когда однажды к жене Шеварднадзе пришел парикмахер, маленькая Софико попросила: «Сделайте мне прическу, как у Раисы Максимовны».

Что касается нынешнего президента: Саакашвили и его жена голландка Сандра Руловс растят двух сыновей Эдуарда (учится в одной из тбилисских школ) и Николоза.

Еще будучи 11-месячным младенцем, Николоз обрел влиятельных покровителей: его крестным отцом в 2006 году стал украинский президент Виктор Ющенко.

Кстати, во время августовской пятидневной войны между Россией и Грузией президент Ющенко приехал в Тбилиси, чтобы поддержать своего кума и единомышленника. Уезжая, он забрал супругу Саакашвили и их детей с собой. «Неспокойное время» они пережидали на даче Ющенко в Крыму, куда из Нидерландов прилетели родители Сандры Руловс.

C949ecedf8eeae32143a71408de4932a8fc520b9

Софико Шеварднадзе и Татьяна Арно

D8f4a51b3db2f3f7a1e3fb346854046f7b65cf24

Эдуард и Николоз Саакашвили

Азербайджан

0130b3075123f46f120e440d2049a555e95f24dc

Лейла Алиева

Внучки первого президента Азербайджана – Гейдара Алиева – также мало интересуются политикой. Старшая – Лейла, училась в Швейцарии и Великобритании, а сейчас получает дополнительное образование в магистратуре факультета политологии МГИМО, параллельно возглавляя в этом вузе азербайджанский клуб. Кроме того, она представляет в России фонд имени своего покойного дедушки Гейдара Алиева, который возглавляет ее мать Мехрибан.

Раньше Лейлу Алиеву можно было часто видеть на московских светских тусовках, но все изменилось, когда она встретила своего мужа – Эмина Агаларова. С сыном крупного московского бизнесмена, владельца Crocus Group Араса Агаларова Лейла познакомилась на горнолыжном швейцарском курорте. Молодые сыграли свадьбу и стали жить в Москве.

Что касается младшей внучки, известно лишь, что Арзу сейчас учится в Лондоне. Единственному внуку Алиева пока рано выходить в свет – Гейдару всего 13 лет. Раньше он ходил в одну из бакинских школ, сопровождаемый целым отрядом телохранителей, а теперь учится в лондонском колледже. По слухам, маленький Гейдар был любимчиком покойного президента Азербайджана, который мечтал о том, что его внук станет достойным продолжателем правящей династии…

Туркмения

Сын президента Туркмении Сапармурата Ниязова – Мурад, которого в семье еще называли Володей, хотя и учился в Петербурге, жить предпочитает в Вене. Ниязов-младший возглавляет торговую компанию, которая поставляет в Туркмению табачную и алкогольную продукцию. За президентским сыном закрепилась репутация светского льва: Мурад любит Европу с ее роскошными ресторанами и шикарными казино – говорят, нередко по вечерам заглядывает в подобные места.

Дочь Ниязова, Ирина, с начала 90-х годов живет в Москве вместе со своей матерью Музой Соколовой, чью фамилию и носит. В Туркмению возвращаться не собирается…

Второй президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов продолжает оставаться самой темной лошадкой на постсоветском пространстве. За те полтора года, которые президент находится у власти, прессе не удалось узнать сколько-нибудь значимых деталей его личной жизни.

1f268559ac66a856bfef0eed7c0b3e3ac326f3a1

Лейла Алиева

1d41d6ff4636c2b90ef505f0034b02c1c6383846

Мурад Ниязов

Узбекистан

E9b622650c8ee62902296b6e517fe815b945901e

Гульнара Каримова

Дочь узбекского президента Ислама Каримова Гульнара возглавляет центр политических исследований, имеет черный пояс по каратэ, пишет стихи и поет. Кстати, ознакомиться с сочинениями Гульнары может каждый желающий – она выкладывает свои стихи на персональном сайте www.googoosha.uz (Гугуша — творческий псевдоним). В Москве бывает наездами…

Ее называют не иначе как восточная красавица – и не столько благодаря осиной талии, сколько за внушительное состояние, которое она заработала сама. Гульнару считают самой богатой из детей президентов стран Содружества.

Ей приписывают владение ночными клубами, ресторанами и магазинами Ташкента, а также долю в газодобывающей промышленности Узбекистана. К активам Каримовой также относят Ферганский нефтеперерабатывающий завод, Бекабадский цементный завод, банк «Кредит Стандарт» и стекольный завод «Кварц» – сама красавица все это, разумеется, отрицает.

Стоит отметить, что неординарность Гульнары проявилась еще в студенчестве. Учась в Национальном университете Узбекистана, она на спор поступила в Гарвард и закончила его за год вместо двух. В Нью-Йорке Гульнара вышла замуж за гражданина США Мансура Максуди, родила там двоих детей и параллельно выучилась на ювелирного дизайнера.

Однако семейная жизнь оказалась недолгой, и, вернувшись в Ташкент, Гульнара открыла сеть ювелирных магазинов, на которых и разбогатела. Экс-супруг, наблюдая успехи Каримовой, не смирился с разводом и подал в суд. Суд штата Нью-Джерси постановил, что Гульнара должна вернуть детей отцу и оставить ему все состояние в размере 80 млн. долларов. Своенравная Гульнара не подчинилась и, получив дипломатическую визу в России, перевезла детей в Москву.

Старшего сына Ислама она определила в Британскую школу в Москве, а дочку — в балетную школу при Большом театре.

Вторая дочь узбекского президента, Лола, не столь известная персона в стране и за ее пределами. Выйдя замуж за молодого бизнесмена, выпускника Гарвардского университета Тимура Тиллаева, она взяла фамилию мужа. Сегодня Лола Тиллаева руководит благотворительным фондом «Ты не одинок», который помогает узбекским сиротам, а также возглавляет Федерацию художественной гимнастики своей страны.

В начале этого года ее утвердили представителем Узбекистана в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В Москве Лола бывает только в гостях…

У президента Узбекистана есть также сын Петр от первого брака. Он учился в Петербурге, как и его отец с матерью. Экономист по образованию, в настоящее время Петр также перебрался в Москву, где работает заместителем главы крупного банка.

477d8fc6418c3675d286dc9349c6679071d8fd53

Гульнара Каримова

648db838a5d26540fd2ab2df2bf4472758e1a4a0

Лола Тиллаева

Эстония

4a23088da5bb0c5cc4d9658ba73ce2ceddf2dafa

Хелена и Мария Рюйтель

С отпрысками президента Эстонии Арнольда Рюйтеля связано немало скандальных историй. Так, выяснилось, что президентские внучки — Хелена и Мария — в отсутствие бабушки и дедушки устраивали вечеринки на 50 человек с алкоголем и марихуаной.

В связи с разразившимся в президентском дворце скандалом одна из дочерей президента – Марис Лейф в свое время заявила интернет-изданию DELFI: «Когда отец стал президентом, ему была обеспечена нормальная зарплата, и я отправила своих детей к дедушке и бабушке. Мы сами оказались в таком тяжелом материальном положении, что практически не было даже еды… Был большой долг за квартиру», — признавалась дочь эстонского президента. — У меня просто не было другого выбора. Я отправила их туда, чтобы дети наелись досыта, чтобы они могли ходить в школу, чтобы была нормальная одежда».

Украина

Из пяти детей украинского президента Виктора Ющенко самым известным в стране является его старший сын Андрей. «Обычный» студент Института международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко привлек к себе внимание своими не по-студенчески «богемными» привычками: походы по дорогим ресторанам, проживание в огромной квартире в самом центре Киева, вождение BMW М6, телефон Vertu... Дошло до того, что однажды президент Ющенко был вынужден объяснить прессе, на какие доходы существует его сын.

«Мой сын имеет дело. Бизнес, я имею в виду... дело, которое дает право ему оплатить охрану, у него есть работа в консалтинговой фирме, и еще там ряд «тем» он ведет… Это небольшие деньги, но достаточные, чтобы оплатить аренду автомобиля и услуги внештатного негосударственного охранника»,— объяснял Виктор Ющенко на одной из пресс-конференций.

Дочь президента – Виталина Ющенко больше близка к политике: она возглавляет национальный совет по вопросам благотворительности при президенте Украины. Виктор Ющенко лично подписал указ о его создании и назначении своей дочери председателем.

Вместе с тем ответственная должность не мешает Виталине оставаться истинной женщиной: известно, что госпожа Ющенко является большой ценительницей одежды «haute couture», а семейную пару Алексея Хахлева и Виталину Ющенко часто можно увидеть на светских мероприятиях.

Cfc3290d59a03d9507ed7cff147b1a2c96637f96

Семья Ющенко

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...