Слова могут исчезать из языка, но имена героинь не вычеркнешь из истории.

По причинам, понятным, пожалуй, лишь французским правящим кругам и феминистским группам, из французского языка исчезло такое милое и элегантное слово как «мадемуазель». Теперь оно не может употребляться ни в одном официальном документе. Что послужило причиной такого неожиданного и непонятного многим акта? Вспомним, что во французском языке мужчину любого возраста и статуса называют «месье», а для женщин ранее существовали два обращения: «мадам» – для замужних дам и мадемуазель – для незамужних. Это означает, что каждый раз, открывая счет в банке, заполняя налоговую декларацию или даже регистрируясь в Интернет-магазине для покупок француженкам неизбежно приходилось раскрывать свой статус, в то время как все месье отлично сохраняли его в секрете. Это маленькое противоречие и раздражало феминисток, которые смогли лоббировать закон об «изъятии мадемуазелей» в правительстве. «Почему никого не удивляло, что мы не зовем мужчин mondamoiseau или просто «молодой девственник»? Конечно, ведь ярлыки предназначены лишь для женщин!», – возмущались феминистки. Новый закон принят, слова «мадемуазель» официально больше не существует (некоторые предлагают и в разговоре отказаться от него, заменив вежливым «молодая девушка») и даже всесильная Académie Française, ответственная за сохранение французского языка и его литературных норм, не смогла этому помешать. Конечно, многие могут воспринять случившееся как незначимую «бумажную» мелочь, но мы готовы прировнять это к лингвистической катастрофе: ведь слово мадемуазель присутствует и в заголовках книг, и в текстах известных песен, и в названиях фильмов и даже духов, например Chanel Coco Mademoiselle.

Мы нескоро сможем забыть это красивое слово и, несмотря на все феминистические предрассудки, будем ассоциировать его с известными француженками, которым очень подходит обращение мадемуазель. Во-первых, это главная французская mademoiselle Коко Шанель – создательница маленького черного платья, самого популярного аромата и одноименного бренда, который стал практически синонимом французского шика. Во-вторых, это звезды французского кино и настоящие иконы стиля XX века – Катрин Денев, Эммануэль Беар, Бриджит Бардо, Софи Марсо и Джейн Биркин – без этих очаровательных mademoiselle кинематограф потерял бы очень много. И в-третьих, это самые популярные и символичные голоса Франции – певицы Эдит Пиаф, Мирей Матье и Франсуаза Арди – каждая в своем музыкальном стиле, они смогли прославиться на весь мир.

Трогательными песнями про любовь Франсуазы Арди мы готовы заслушиваться и сегодня – пожалуй, в них даже больше искреннего очарования, чем в популярных хитах нынешней поп-звезды Ланы дель Рей.

Самые знаменитые француженки, которых мы не можем не любить, – в нашей сегодняшней фотогалерее!

Фото: Splashnews/Alloverpress.ru, kinopoisk.ru

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...