wmj.ru
Опубликовано 01 января 2010, 03:00

МАСТЕР-КЛАСС: французский луковый хлеб с голубым сыром

Уютный дом, где пахнет свежевыпеченным хлебом, – сказка, которую легко создать своими руками. Освоить азы хлебопечения тебе поможет наш мастер-класс!

Уютный гостеприимный дом, где пахнет свежевыпеченным хлебом,– это сказка, которую каждой хозяйке легко создать своими руками. Нежный мякиш,тающий во рту, хрустящая корочка, аромат, дразнящий аппетит, м-м-м… Отведавтакого хлеба, домочадцы и гости в очередной раз воздадут заслуженную хвалутвоим кулинарным талантам! Освоить азы хлебопечения тебе поможет нашмастер-класс французской кухни.

Нам понадобится:
1 ст. ложка сливочного масла
1 крупная головка желтого лука, мелко нарезанная
3 зубчика чеснока, мелко рубленые1 1/2 стакана теплой воды
3 ч. ложки сухих дрожжей1 ст. ложка сахара
3 ст. ложки оливкового масла
2 ч. ложки соли (по вкусу)
Зелень розмарина, мелко нарезанная 1/2 стакана тертого голубого сыра (например, рокфор, дорблю)

Итак, готовим луковый хлеб с голубымсыром.

Для начала нам нужно спассеровать лук и чеснок в сливочноммасле на среднем огне в течение 8–10 минут до получения золотистого цвета,снять с огня, датьостыть.

Наливаем теплую воду в миску. Высыпаемв воду дрожжи, добавляем сахар и оливковоемасло, тщательно всё перемешиваем до получения однородной эмульсии, даем немногопостоять.

Один из акцентов этого ароматного хлеба – зелень свежегорозмарина: она придает блюду такой новогодний акцент, поскольку розмаринобладает легким маслянистым ароматом свежей хвои.

Берем небольшой пучок свежей зелени розмарина и измельчаемее.

Соединяем муку и соль в отдельной миске, добавляем пассерованныелук и чеснок, а также зелень розмарина. Соединяем полученную смесь смасляно-дрожжевой эмульсией, хорошо перемешиваем. Тесто должно быть липким наощупь.

Обильно посыпаем мукой поверхность рабочего стола илидеревянного противня, месим тесто. Для лучшего результата нужно размять его неменее 15–20 раз, добавляя муку по необходимости. Тесто должно стать болеегустым и крепким, но сохранить липкость.

Смазываем оливковым маслом дно и стенки чистой миски, выкладываемв нее тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа.

Разогреваем духовку до 240 градусов. Затем делим тесто навосемь равных частей, придаем им круглую форму, выкладываем на противень спергаментом для запекания и накрываем полотенцем.

Даем хлебу постоять на противне 15–20 минут, чтобы тесто ещераз поднялось.

Ставим хлеб в духовку и выпекаем примерно 18–20 минут до получениякоричнево-золотистой корочки. В середине времени выпекания смазываем хлебсливочным маслом.

Чтобы украсить хлеб сырной «шапочкой», тертый голубой сырможно посыпать на уже готовую горячую выпечку, и тогда он растает естественным образом.

Или можно вынуть хлеб из духовки за 3–5 минут до готовности,посыпать сыром и вновь убрать в духовку, чтобы сыр расплавился.

Подавать луковый хлеб с голубым сыром лучше теплым или остывшимдо комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Мастер-класс составлен по материалам thepioneerwoman.com.