Еда

Фондю: лучшие рецепты для большой компании

WomanJournal.ru предлагает 15 необычных рецептов фондю – с зефиром, шампанским, томатами, овощным бульоном и фруктами.

Более пятисот лет назад альпийские пастухи подарили миру фондю (от fondre – плавить): пытаясь согреться холодными зимними ночами, они плавили в тяжелом котелке (какелоне) подсохший сыр, добавляя в получившийся сырный соус муку и немного вина. Постепенно эта традиция распространилась по всему миру, и теперь существует невероятное количество рецептов фондю.

Это вовсе не блюдо, которым перекусывают в одиночестве перед телевизором – стол с фондю объединяет самых близких друзей, а сам ритуал способствует долгим разговорам.

Впрочем, это еще может и довольно забавное времяпрепровождение: в некоторых европейских странах есть традиция, согласно которой мужчина, уронивший свой кусочек в «общий котел», покупает для всех присутствующих еще одну бутылку вина, дважды уронивший обязан пригласить всех участников застолья на ответное фондю в свой дом. А если подобная неловкость случится с дамой, ей придется поцеловать всех присутствующих за столом мужчин. Рискнем?

Купить набор для фондю сегодня вовсе не сложно: хотя в походных условиях ты можешь использовать котелок с толстыми стенками (чтобы сыр не пригорел или масло не стало прогорклым) на высоких ножках.

Этикет фондю подразумевает под собой наличие у каждого участника церемонии персональной тарелочки с кусочками мяса, хлеба или фруктов, большой миски или менажницы с соусами. Сейчас в супермаркетах продаются уже готовые сырные смеси для фондю, где идеально соблюден баланс между сортами сыра: грюйер, эмменталь и др. Если же ты сама решила сделать свой фирменный сырный коктейль, то выбирай твердые, зрелые сорта сыра.

Классическое сырное, изысканное шоколадное, масляное, кофейное, ягодное, томатное – во всем мире огромное множество рецептов фондю: WomanJournal.ru предлагает 15 лучших рецептов этого замечательного блюда. Посиделки, вечеринки, пикники на природе – фондю станет королем любого летнего события!

Фондю с зефиром

:

400 г темного шоколада

85 г сливочного масла

280-300 мл сливок

300 мл молока

Зефир-тянучка

Как приготовить фондю с зефиром :

  • Сложить все ингредиенты в кастрюльку. Растопить, помешивая. Перелить шоколадно-сливочную массу в посуду для фондю. На вилочки для фондю наколоть зефиринки, опустить в шоколад.
  • Зефир с успехом можно заменить клубникой, кусочками ананаса, бисквитными кусочками и заварными шариками.
  • Фондю с зефиром готово.

Приятного аппетита!

Кофейное фондю

Фондю Невшатель

:

1 зубчик чеснока

Сок 1/2 лимона

300 г сыра Эмменталер

300 г сыра Грюйер

2 ст. ложки муки

Свежемолотый черный перец по вкусу

Щепотка тертого мускатного ореха

1 бутылка сухого белого вина

Кусочки подсушенного хлеба (кубики 1 см х 1см), ветчины, помидоры-черри, мелкий отварной молодой картофель

Как приготовить фондю Невшатель :

  • Чесноком натереть стенки горшочка для фондю.
  • В небольшую кастрюлю влить вино, довести до кипения. Засыпать тертый сыр, приправить, добавить лимонный сок. Помешивая «восьмерками», разогреть сыр. Влить 1/2 стакана воды или вина с разведенной мукой. Поставить на горелку.
  • Нанизать на вилочки кусочки хлеба или овощей и окунать их в сырную массу.
  • Фондю Невшатель готово.

Приятного аппетита!

Медово-сырное фондю с фруктами

Фондю с шампанским

:

300 мл шампанского брют

300 г сыра Эмменталь

300 г сыра Грюйер

1 зубчик чеснока

1 ст. ложка крахмала или муки

Свежемолотый черный перец

Щепотка тертого мускатного ореха

Немного лимонного сока

Как приготовить фондю с шампанским :

  • Стенки горшочка для фондю натереть чесноком. Сложить в него тертый сыр, влить 100 мл шампанского с разведенным крахмалом, затем долить остальное шампанское, добавить лимонный сок, приправить.
  • Переставить кастрюльку на горелку или перелить в фондюшницу. Поддерживать высокую температуру.
  • Для этого фондю прекрасно подойдут солоноватые крекеры, кукурузный хлеб.
  • Фондю с шампанским готово.

Приятного аппетита!

Фондю с фрикадельками

:

500 г домашнего фарша (говядина+свинина)

1/2 ч. ложки соли

3 ст. ложки раскрошенной черствой булочки

2 зубчика чеснока

1 ст. ложка с верхом зернистой горчицы

1 яйцо

Свежемолотый черный перец

1/2 стакана растительного масла

Как приготовить фондю с фрикадельками :

  • Замесить фарш для фрикаделек. Слепить небольшие шарики около 2 см в диаметре. Охладить.
  • Горшочек натереть зубчиком чеснока, влить масло, разогреть.
  • Фрикадельки на вилочках окунать во фритюр.
  • Фондю с фрикадельками готово.

Приятного аппетита!

Корейское фондю

:

500 мл густого томатного сока

200 мл крепкого мясного (куриного) бульона

3 ст. ложки соевого соуса

1 зубчик чеснока

1 ст. ложка сушеной петрушки

Кусочки овощей-гриль, ломтики отваренной индейки или курицы

Как приготовить корейское фондю :

  • Горшочек натереть зубчиком чеснока. Влить бульон, разогреть, добавить томатный сок, также хорошо прогреть. Приправить солью, влить соевый соус.
  • Ломтики овощей-гриль (кабачки, спаржа, томаты, патиссоны) или птицы окунать в кипящий соус.
  • Корейское фондю готово.

Приятного аппетита!

Томатное фондю

Морское фондю

:

400 мл рыбного бульона

200 мл сухого белого вина

1 маленькая луковица (очистить)

4 зубчика чеснока

Очищенные мидии, кольца кальмаров, креветки, морские гребешки

Как приготовить морское фондю :

  • Горшочек для фондю натереть зубчиком чеснока. Влить бульон и вино, разогреть. На вилочки нанизать очищенные дольки чеснока и луковицу. Подержать в бульоне, пока они не станут прозрачными. Вынуть овощи из бульона и выбросить.
  • Морепродукты макать в бульон.
  • Морское фондю готово.

Приятного аппетита!

Итальянская Банья кауда

:

3 ст. ложки сливочного масла

200 мл оливкого масла

3 зубчика чеснока

10 обсушенных консервированных анчоусов

Рубленый базилик, петрушка

Как приготовить итальянскую Банья кауду :

  • В кухонном процессоре сделать пюре из сливочного масла, чеснока, анчоусов и трав. Прогреть в котелке, влить оливковое масло, нагреть.
  • Лучше всего с этим соусом овощами или хлебом.
  • Итальянская Банья кауда готова.

Приятного аппетита!

Фондю из вишни

Ориентальное фондю

:

500 мл овощного бульона

3 ст. ложки кунжутного масла

Соль, черный перец

Тонко нарезанная морковь, сельдерей, белая часть лука-порея, телятины или курицы

Как приготовить ориентальное фондю :

  • В бульон сложить овощи, нагреть, приправить. Влить кунжутное масло, приправить.
  • Тонко нарезанное мясо опускать на вилочках в бульон. Рядом с каждым гостем поставить соевый соус.
  • Ориентальное фондю готово.

Приятного аппетита!

Фондю с пивом

:

300 мл насыщенного хорошего пива

500 г тертого сыра Чеддер

1 ст. ложка крахмала

Сок 1/4 лимона

1 зубчик чеснока

Свежемолотый черный перец по вкусу

Кусочки хлеба или подкопченные сосиски

Как приготовить фондю с пивом :

  • Горшочек для фондю натереть чесноком. Влить пиво, довести до кипения. В пиве растворить сыр, добавить распущенный в 20 мл воды крахмал и лимонный сок, приправить.
  • Макать в сырную массу кусочки хлеба или ломтики подкопченных сосисок.
  • Фондю с пивом готово.

Приятного аппетита!

Кокосовое фондю

:

150 мл сливок

100 г кокосовой стружки

80 г кокосового крема

50 г сахарной пудры

1 ст. ложка кукурузного крахмала

Бисквиты и фрукты

Как приготовить кокосовое фондю :

  • В небольшой кастрюле довести до кипения 1/2 л воды, всыпать кокосовую стружку, добавить сахарную пудру и кокосовый крем, немного проварить. Процедить и перелить в котелок для фондю.
  • В части сливок растворить крахмал, влить в фондюшницу, добавить оставшиеся сливки, прогреть до загустения.
  • В кокосовый соус макать сухие бисквиты и фрукты.
  • Кокосовое фондю готово.

Приятного аппетита!

Кофейное фондю