Еда

Готовим дома овсяное печенье

Что требуется для ощущения счастья? Чашка овсяных хлопьев, сливочное масло, яйцо, корица, орехи, сухофрукты! В подборке на wmj.ru – лучшие домашние рецепты печенья из овсяных хлопьев!

Завтракили полдник в виде стакана молока с овсяным печеньем сразу возвращает нас в детство. Наверное, даже те, кто не ел и не ест овсяную кашу, не отказывают себе в полезном и вкусном овсяном печенье. Хрустящие золотисто-коричневые «солнечные» лепешечки так и тают во рту!

Три-четыре печенюшки, съеденные в первой половине дня, вполне можно себе позволить без риска обнаружить лишние сантиметры на талии, уверяют диетологи. А наш организм получает из этого лакомства легкоусвояемые клетчатку, цинк, железо, магний, кальций, а также витамины В1 и Е. Кстати, знаешь ли ты, что продукты из овса являются еще и природным антидепрессантом, улучшающим настроение?

Овсяное печенье– настоящий десерт-конструктор, ведь его рецептуру и калорийность легко менять так, как хочется. Если нужен диетический вариант (он же подойдет и диабетикам), можно, например, заменить сахар сухофруктами, молоко – водой, сливочное масло – менее жирной сметаной. А если ты решила устроить себе и близким праздник вкуса, смело экспериментируй с наполнителями и пряностями: белым и темным шоколадом, свежими ягодами и фруктами, орехами, цукатами, цедрой, изюмом, кокосовой стружкой, корицей, ванилью и т. д.

В сегодняшней подборке Wmj.ru представляет рецепты овсяного печенья с хрустящим рисом, ванильюи шоколадной стружкой, с курагой и белым шоколадом, с яблоками, изюмом и медом, с орехами и черной смородиной… Мы также предлагаем попробовать рецепт овсяного печенья, не требующего выпечки, и диетического (диабетического) овсяного печенья.

Ингредиенты:

  • 3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 1/2 стакана какао- порошка;
  • 400 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 ч. ложка экстракта ванили;
  • 1/2 стакана арахисового масла по желанию.

Для начинки по вкусу:

  • Кокосовая стружка, дробленые орехи, семечки тыквы или подсолнуха

Приготовление:

Соединить сахар, какао, сливочное масло и молоко в кастрюле. При средней температуре довести до кипения и дать массе кипеть в течение 1 минуты.
Выключить огонь, добавить арахисовое масло (по желанию), ваниль и овсяные хлопья, хорошо перемешать. Затем добавить любой наполнитель – кокосовую стружку, дробленые орехи, семечки тыквы или подсолнуха, изюм и т. п. – и снова хорошо перемешать.
Выложить массу столовой ложкой в виде лепешечек на вощеную бумагу. Дать остыть в течение 1 часа.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 стакан тертого шоколада;
  • 3/4 стакана сушеной, свежей или размороженной клюквы;
  • 1/2 стакана дробленых грецких орехов;
  • 1/2 стакана мелкорубленых ирисок;
  • 1/2 стакана жирных сливок;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 1/2 стакана коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 1 ч. ложка экстракта ванили;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1/2 ч. ложки пищевой соды;
  • 1/2 ч. ложки соли.

Приготовление:

Предварительно прогреть духовку до 180–190 градусов.
В средней миске смешать муку, пищевую соду и соль, отложить в сторону.
В большой миске взбить сливки и сахар миксером на средне-высокой скорости.
Добавить к взбитым сливкам яйцо, воду и ваниль.
Постепенно ввести мучную смесь во взбитые сливки.
Добавить клюкву, тертый шоколад, мелко нарезанные конфеты-ириски, овсяные хлопья и орехи, хорошо перемешать.
Выложить тесто при помощи столовой ложки на противень, выстланный пергаментом. Печенье не должно соприкасаться.
Выпекать печенье 10–12 минут, или пока оно не станет золотисто-коричневым. Готовое печенье остудить в течение нескольких минут, не снимая с противня.

Ингредиенты:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 50 г риса;
  • 255 г тертого шоколада;
  • 230 г размягченного несоленого сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 160 г коричневого сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 1 ч. ложка экстракта ванили;
  • 260 г пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • 1/4 ч. ложки соли.

Приготовление:

Предварительно прогреть духовку до 190 градусов. Приготовить противень с пергаментной бумагой.

Миксером взбить (приблизительно 2–3 минуты) масло и сахар до получения однородной кремообразной массы. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая массу после каждого добавления. Положить ваниль.

В отдельной миске соединить муку, пищевую соду и соль. Добавить мучную смесь к взбитой массе и снова взбить, пока тесто не станет однородным.

Добавить в тесто овсяные хлопья, затем рис и шоколадную стружку. Выложить с помощью столовой ложки печенье в виде лепешечек на выстланный бумагой противень.

Выпекать печенье приблизительно 10–12 минут или до слегка коричневого цвета. Если нужно, чтобы печенье было более хрустящим, можно вынуть его из духовки на несколько минут позже.

Готовое печенье вынуть из духовки и оставить на 15–20 минут остывать на противне.

Овсяное шоколадное печенье с хрустящим рисом готово.

Ингредиенты:

  • 2 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 2/3 стакана крупно тертого белого шоколада;
  • 1/2 стакана мелко нарезанной кураги;
  • 3/4 стакана размягченного несоленого сливочного масла;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 1/2 стакана коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка пищевой соды.

Приготовление:

Предварительно прогреть духовку до 190 градусов.

В большой миске взбить миксером на средне-высокой скорости масло и сахар до получения однородной пышной массы.

Добавить яйцо, снова взбить.

Добавить муку и пищевую соду, взбивать, пока масса не станет однородной.

Добавить овсяные хлопья, белый шоколад и курагу, хорошо перемешать.

Выложить тесто при помощи столовой или чайной ложки на противень, выстланный пергаментом. Печенье не должно соприкасаться!

Выпекать в течение 8–10 минут или до слегка коричневого цвета. Готовое печенье вынуть из духовки и оставить на 5–10 минут остывать на противне.

Ингредиенты:

-2 1/2 стакана пшеничной муки;
-1 стакан овсяных хлопьев;
-1/2 ч. ложки соли;
-1 ч. ложка пищевой соды;
-1 ч. ложка молотой корицы;
-1/4 ч. ложки молотой гвоздики;
-2 ч. ложки тертой лимонной цедры;
-1 стакан коричневого сахара;
-3/4 стакана размягченного несоленого сливочного масла;
-1 большое яйцо;
-1/2 стакана неподслащенного яблочного сока;
-1/2 стакана меда;
-1 стакан мякоти тертого яблока зеленого сорта;
-1 неполный стакан изюма.

Для посыпки:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев

Приготовление:

Предварительно прогреть духовку до 120–150 градусов.

Противень выстлать пергаментной бумагой для выпечки, отложить в сторону.

В средней миске соединить муку, овсяные хлопья, соль, соду, корицу, гвоздику и цедру.

В большой миске взбить миксером масло и сахар до получения кремообразной массы.

Добавить яйцо, яблочный сок, мед и взбить миксером на средней скорости до гладкости.

Добавить мучную смесь, тертое свежее яблоко, изюм и перемешать миксером на низкой скорости, пока масса не станет однородной.

Выложить тесто при помощи столовой ложки на противень. По желанию посыпать каждое печенье овсяными хлопьями.

Выпекать в течение 18–22 минут, или пока печенье не приобретет золотисто-коричневый цвет.

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2/3 стакана ягод черной смородины;
  • 1/2 стакана дробленых орехов по вкусу;
  • 1/4 стакана меда;
  • 3 ст. ложки сливочного масла комнатной температуры;
  • 1/2 стакана коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки пищевой соды.

Приготовление:

Предварительно прогреть духовку до 160 градусов.

Сбрызнуть противень растительным маслом.

В средней миске соединить муку, соль, пищевую соду и овсяные хлопья.

В большой миске взбить миксером сливочное масло, сахар, мед, яйцо и воду.

Добавьте смесь муки и хлопьев к масляно-яичной массе, хорошо перемешать.

Добавить ягоды черной смородины, свежие или размороженные, и дробленые орехи. По желанию можно взять вместо смородины финики, фиги, изюм, а также добавить шоколадную стружку.

Выложить тесто при помощи чайной ложки на противень, выстланный пергаментом.

Выпекать печенье 12–15 минут. Готовое печенье остудить, не снимая с противня.

Ингредиенты:

  • 1 стакан изюма;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 ч. ложки пищевой соды;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/2 стакана размягченного сливочного масла;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 1/2 стакана коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта.

Приготовление:

Предварительно прогреть духовку до 180 градусов.

Слегка смазать растительным или сливочным маслом противень для выпечки, убрать в сторону.

В средней миске соединить муку, пищевую соду и соль.

В маленькой миске смешать изюм с 1/4 количества мучной смеси.

В большой миске взбить миксером на средне-высокой скорости сливочное масло, сметану и сахар.

Добавить яйцо и экстракт ванили.

Добавить оставшуюся мучную смесь в яично-масляную массу, хорошо размешать.

Добавить смесь с изюмом и овсяные хлопья, перемешать.

Выложить тесто при помощи столовой ложки на противень.

Выпекать печенье 12–15 минут, или пока оно не станет светло-коричневым. Готовое печенье остудить в течение нескольких минут, не снимая с противня.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 стакан тертого шоколада;
  • 3/4 стакана сушеной, свежей или размороженной клюквы;
  • 1/2 стакана дробленых грецких орехов;
  • 1/2 стакана мелкорубленых ирисок;
  • 1/2 стакана жирных сливок;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 1/2 стакана коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 1 ч. ложка экстракта ванили;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1/2 ч. ложки пищевой соды;
  • 1/2 ч. ложки соли.

Приготовление:

Предварительно прогреть духовку до 180–190 градусов.

В средней миске смешать муку, пищевую соду и соль, отложить в сторону.

В большой миске взбить сливки и сахар миксером на средне-высокой скорости.

Добавить к взбитым сливкам яйцо, воду и ваниль.

Постепенно ввести мучную смесь во взбитые сливки.

Добавить клюкву, тертый шоколад, мелко нарезанные конфеты-ириски, овсяные хлопья и орехи, хорошо перемешать.

Выложить тесто при помощи столовой ложки на противень, выстланный пергаментом. Печенье не должно соприкасаться.

  1. Выпекать печенье 10–12 минут, или пока оно не станет золотисто-коричневым. Готовое печенье остудить в течение нескольких минут, не снимая с противня.

Ингредиенты:

  • 3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 1/2 стакана какао-порошка;
  • 400 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 ч. ложка экстракта ванили;
  • 1/2 стакана арахисового масла по желанию.

Для начинки по вкусу:

Кокосовая стружка, дробленые орехи, семечки тыквы или подсолнуха

Приготовление:

Соединить сахар, какао, сливочное масло и молоко в кастрюле. При средней температуре довести до кипения и дать массе кипеть в течение 1 минуты.

Выключить огонь, добавить арахисовое масло (по желанию), ваниль и овсяные хлопья, хорошо перемешать. Затем добавить любой наполнитель – кокосовую стружку, дробленые орехи, семечки тыквы или подсолнуха, изюм и т. п. – и снова хорошо перемешать.

Выложить массу столовой ложкой в виде лепешечек на вощеную бумагу. Дать остыть в течение 1 часа.

Ингредиенты:

  • 1 1/3 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан тертой мякоти тыквы;
  • 3/4 стакана дробленых грецких орехов;
  • 3/4 стакана изюма;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч. ложки пищевой соды;
  • 1 ч. ложки молотой корицы;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1 стакан размягченного сливочного масла;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 ч. ложка экстракта ванили.

Приготовление:

Предварительно прогреть духовку до 120–150 градусов. Слегка смазать растительным или сливочным маслом противень.

Соединить в средней миске муку, овсяные хлопья, соду, корицу и соль.

Взбить в большой миске миксером сливочное масло и сахар до получения воздушной массы.

Добавить ко взбитому маслу мякоть тыквы (можно также использовать консервированное тыквенное пюре), яйцо и ваниль, хорошо перемешать.

Ввести мучную смесь, снова перемешать, добавить орехи и изюм.

Выложить тесто столовой ложкой в виде лепешечек на противень.

Выпекать печенье 14–16 минут, или пока оно не станет слегка коричневатым и пропечется в центре (готовность проверить деревянной зубочисткой или вилкой).

  1. Готовое печенье остудить в течение нескольких минут, не снимая с противня.

Ингредиенты:

  • 4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 300 г мякоти свежего ананаса;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 ч. ложка пищевой соды;
  • 1–2 ч. ложки корицы;
  • 1 стакан яблочного сока;
  • 1/2 стакана обезжиренного молока;
  • 3 взбитых яичных белка;
  • Изюм по вкусу.

Приготовление:

Просеять муку и соду в миску, добавить корицу.

Влить яблочный сок и молоко, добавить мелко нарезанную мякоть ананаса. Хорошо перемешать и добавить овсяные хлопья и изюм.

Каждую порцию теста окунуть во взбитые яичные белки и выложить небольшой лепешкой или горкой на противень, выстланный пергаментом.

Выпекать печенье 8–10 минут в предварительно прогретой до 150–180 градусов духовке.

Готовое печенье вынуть из духовки и снять с противня, когда оно полностью остынет.

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1/4 стакана изюма;
  • 1/3 стакана низкожирного сливочного масла или маргарина;
  • 1/2 стакана обезжиренного молока;
  • 1 ч. ложка экстракта ванили.

Приготовление:

Бананы размять в пюре.

Объединить все компоненты, хорошо перемешать и дать массе постоять 5 минут, чтобы хлопья впитали влагу.

Выложить тесто чайной ложкой в виде лепешечек на противень, выстланный пергаментом.

Выпекать печенье 15–20 минут в предварительно прогретой до 150–180 градусов духовке.

Готовое печенье вынуть из духовки и в течение нескольких минут подержать, не снимая, на противне.

Фото: lolomag/yankeemagazine/thedoughwillriseagain/ashleymarieskitchen