Еда

Готовим счастье по рецепту: как цвет влияет на наш аппетит?

Почему цветным тарелкам место на полке, а белым – на столе? Как салат заставляет нас обедать плотно и просить добавки? – Ученые нашли ответ!

Оказывается, цвет еды и тарелка, в которой она находится, управляют нашим аппетитом! Американские ученые из Колнелльского университета доказали неоспоримость этого утверждения. Новость будет полезна и для тех, кто хочет похудеть с минимальными усилиями, и для ценителей эстетики во всех ее проявлениях, которым гонки за диетами чужды.

По словам исследователей, многое зависит от цветовой гаммы блюда: например, если перед вами салат из разнообразных ингредиентов, контрастных по цвету, то наш организм воспринимает блюдо как более вкусное и аппетитное. Такого салата можно съесть много!

Второй фактор, влияющий на наше желание плотно перекусить, – цвет тарелки. В идеале она должна быть белая – тогда блюдо получает дополнительный плюс. Ученые для эксперимента привлекли 53 человека, разделив их на две группы. Одна – получила десерт в белой тарелке, вторая – в черной. И первой группе лакомство понравилось гораздо больше!

Соответственно, если вы хотите похудеть, то составлять блюдо стоит из продуктов, близких друг другу по цвету, а тарелку выбирать темного оттенка.

Проведем свой собственный эксперимент: в нашей фотогалерее перед вами шесть картинок вкусных, ароматных и по-настоящему весенних блюд. Вы согласны, что цвета еды и посуды влияют на наше отношение к этим лакомствам?

Кадр из фильма «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту»