Еда

Не только рак — чем опасны пищевые добавки

Роспотребнадзор подробно объяснил, есть ли вред для здоровья от пищевых добавок.

Специалисты рассказали, что скрывается под обозначением «E» на этикетке продукта. Оказывается, часто маркировкой «Е» обозначаются натуральные вещества: Е100 — это куркумин, Е101 — витамин В2, Е160 — паприка, Е140 — хлорофилл.

Пищевые добавки можно разделить на несколько основных групп:

  • Е1 — красители;

  • Е2 — консерванты, которые увеличивают срок годности, подавляя рост микроорганизмов и грибков;

  • Е3 — антиокислители, замедляющие окисление;

  • Е4 — стабилизаторы, которые помогают сохранить консистенцию и внешний вид продукта;

  • Е5 — эмульгаторы, сохраняющие структуру продукта;

  • Е6 — усилители вкуса и запаха;

  • Е7 и далее — другие добавки. Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Употребление продуктов с «ешками» действительно может негативно сказаться на организме, поэтому не стоит увлекаться едой с большим количеством пищевых добавок. При употреблении сверх меры они могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, среди которых заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, аллергические реакции.

Чрезмерное употребление продуктов с усилителями вкуса также негативно сказывается на пищевых предпочтениях — продукты без добавок будут казаться безвкусными.

Фото: bzwei / Pixabay