Еда

От томатного с аранчини из киноа до чечевичного: 5 простых рецептов постных супов от столичных шеф-поваров

Овощные, бобовые и грибные... Постные супы дают целый простор для вкусных и полезных кулинарных фантазий. Такие блюда хороши и тем, что придутся по вкусу не только верующим, но и вегетарианцам. Редакция WMJ.ru пообщалась с шеф-поварами популярных московских ресторанов и узнала несколько простых рецептов постных супов из первых уст. Подробности — в нашем материале!

Томатный суп с карамелизированным луком

Григорий Менешян
Шеф-повар кафе-пекарни «Хачапурия»

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 200 г
  • Лук порей – 100 г
  • Стебель сельдерея – 150 г
  • Чеснок – 30 г
  • Масло оливковое – 80 г
  • Томаты – 1 кг
  • Паприка – 5 г
  • Базилик – 5 г
  • Соль – 15 г
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 30 г
  • Бальзамический уксус – 5 ч. л

Приготовление:

  1. Нарезать на небольшие части лук, сельдерей, чеснок. Обжарить на оливковом масле.
  2. Добавить очищенные от кожуры спелые томаты.
  3. Добавить соль, паприку, мелко рубленный базилик.
  4. Хорошо все потушить. Готовые овощи протереть через сито.
  5. В кастрюлю налить воду и переложить овощи. Довести до кипения, периодически помешивая. Варить в течение 20 минут.
  6. Приготовить карамелизированный лук. Нарезать репчатый лук кольцами толщиной примерно 4-5 мм.
  7. Разогреть на сковороде оливковое масло и выложить кольца лука.
  8. Когда основной сок выпарится, и кольца размягчатся и подрумянятся, добавить сахар, соль и бальзамик. Перемешать
  9. Тушить лук под крышкой в течение 15 минут на минимальном огне.
  10. При подаче добавляем в порцию 20 г карамелизированного лука и украшаем веточкой базилика.

Суп из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • Томатная паста – ½ ст. л
  • Морковь – 300 г
  • Картофель – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Соль – 3 г
  • Молотый красный перец – ½ ч. л
  • Красная чечевица – 250 г
  • Лимон – 10 г

Приготовление:

  1. Картофель помыть и почистить, нарезать кубиками и отправить вариться в кастрюлю.
  2. Морковь нарезать кружочками, а лук – измельчить. Слегка обжарить морковь и лук на сковороде с разогретым растительным маслом.
  3. Добавить к картофелю красную чечевицу, а через пять-шесть минут – морковь и лук.
  4. Варить суп на слабом огне в течение 10 минут.
  5. Добавить томатную пасту, соль и перец. Готовить на медленном огне в течение 5-7 минут.
  6. Подавать, украсив зеленью и ломтиком лимона.

Томатный суп с аранчини из киноа

Владимир Сидоров
Шеф-повар ресторана «Черетто море»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Тимьян – 5 г
  • Орегано сухой – 5 г
  • Томаты пилати – 1 кг
  • Чеснок – 20 г
  • Соль – 10 г
  • Сахар тростниковый – 40 г
  • Масло для фритюра – 100 мл
  • Базилик
  • Оливковое масло Extra virgin – 2 мл

Ингредиенты для аранчини:

  • Киноа – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Овощной бульон – 100 мл
  • Перец – по вкусу
  • Мука пшеничная – 10 г
  • Чеснок – 10 г
  • Тимьян – 5 г

Приготовление:

  1. Приготовить аранчини. Сварить киноа на подсоленном овощном бульоне с перцем до готовности. Остудить. После остывания добавить муку, измельченные чеснок и тимьян. Хорошенько смешать. Из полученной массы формировать 5 шариков.
  2. Помидоры и специи обжарить на гриле.
  3. Смешать помидоры с пилати и нарезанным чесноком (16 г) и томить на медленном огне в течение 30 минут. Добавить соль и сахар.
  4. Протереть суп через сито.
  5. Шарики аранчини обжарить во фритюре.
  6. Оставшийся зубчик чеснока (4 г) нарезать тонкими ломтиками и обжарить отдельно во фритюре.
  7. Подавать, выложив сверху обжаренные аранчини, чесночные чипсы и украсив блюдо листиком базилика. Сбрызнуть оливковым маслом.

Грибной крем-суп

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картофель – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Растительное масло – 5 мл
  • Соль – 3 г
  • Перец черный горошек – 2 г
  • Укроп и петрушка – 3 г

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарезать небольшими кубиками, луковицу – измельчить. Слегка обжарить грибы и лук в небольшой кастрюле с разогретым растительным маслом.
  2. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить к грибам и луку. Обжаривать в течение нескольких минут.
  3. Добавить 2-3 стакана кипятка, посолить и поперчить. Бульон варить на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, до готовности картофеля.
  4. Бульон слить в отдельную емкость, а сваренные грибы, лук и картофель – измельчить в блендере. Добавить бульон.
  5. Подать, украсив зеленью, обжаренными дольками шампиньонов или сухариками.

Крем-суп со шпинатом

Андрей Палесика
Шеф-повар ресторана «Humans»

Ингредиенты:

  • Шпинат – 300 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Овощной бульон – 200 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовить овощной бульон, сварив морковь, лук, стебли сельдерея и петрушки.
  2. Шпинат с луком обжарить на растительном масле.
  3. Поместить овощной бульон и обжаренные овощи в блендер, добавить соль и перец по вкусу. Взбить содержимое до кремообразного состояния.
  4. Разлить суп по тарелкам и подать к столу, выложив сверху сухарики и украсив зеленью.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, Вконтакте, Instagram и Telegram !

Текст: Ангелина Ларина

Фото: Пресс-служба, Shutterstock