Интервью

Ингрид Олеринская: «Когда мне отрезали волосы, я неделю плакала»

Эта яркая брюнетка выстрелила в комедии Романа Каримова «Неадекватные люди», а затем закрепила свой успех ролями в громких проектах СТС — «Корабль» и «Лондонград». Сейчас будни Ингрид Олеринской состоят из постоянных съемок. А когда-то девушка училась на географа и об актерской карьере не мечтала. Но, видимо, у судьбы на Ингрид были свои планы.

Мы встречаемся с нашей героиней в столичной кофейне. Ингрид Олеринская из тех девушек, которыми волей-неволей начинаешь любоваться. Темные волосы, пронзительные голубые глаза, задорная улыбка — Ингрид умеет очаровывать. Притом что ее называют одной из самых перспективных актрис нового поколения и прочат головокружительную карьеру в кинематографе (что после такого-то яркого дебюта неудивительно), в Олеринской нет ни капли звездности. Она все та же простая девчонка, без тайн и секретов, способная поддержать любой разговор. А наше интервью как-то незаметно для нас самих начинается с темы, которая обычно волнует всех девушек…

WMJ . ru .: Ингрид, кажется, со времен «Лондонграда» у тебя порядочно отросли волосы. Не страшно было, кстати, год назад отрезать каре?

Ингрид Олеринская: Да у меня депрессия длилась целую неделю! Только представь, твои длинные здоровые волосы натурального русого цвета одним махом отрезают до подбородка, вдобавок еще и красят в брюнетку! Конечно, это был стресс для меня. Честно признаюсь, привыкала к новому имиджу долго. По утрам в душе плакала, потому что мыла голову и понимала, что волос до талии больше нет… Чувствовала себя чуть ли не лысой (улыбается). Спустя время смирилась и сейчас осознаю, что все было к лучшему. К русому цвету возвращаться не хочу — мне нравится быть темненькой. Что касается длины, порой меня посещают мысли, а не отрезать ли пару-тройку сантиметров? Но вот все никак не решусь, а друзья и знакомые уговаривают этого не делать.

WMJ . ru .: С короткими волосами, наверное, проще в плане ухода?

И. О.: Ну не скажи! Вот если у тебя объемные волосы, то да. А если как у меня… Честно, я пока не готова каждое утро стоять перед зеркалом с феном и расческой. И так просыпаюсь обычно без настроения (смеется).

WMJ . ru .: Между тем к нам на интервью ты приехала в отличном расположении духа!

И. О.: Я уже давно выяснила, что для меня главное — проснуться в нужную фазу сна, тогда день будет хорошим. Но в первый час после пробуждения меня все равно лучше не трогать, и об этом знает вся моя семья. Ну такая я — мне нужно прийти в себя, побродить по квартире, привыкнуть к этому миру заново (смеется). Бодрящий контрастный душ, чашка зеленого чая — и вперед, по делам.

WMJ . ru .: Что насчет спорта?

И. О.: Вот уже четыре года не изменяю любимому боксу. Начинала заниматься в фитнес-центре «TERRASPORT Коперник» на Якиманке у замечательного тренера Алексея Шаракина, которому очень благодарна за поставленный удар, за поддержку и веру в меня. Но так сложилось, что год назад друзья познакомили меня с Артуром Махмудовым, основателем школы функционального тренинга Brothers Boxing CLUB. Однажды придя к нему на занятие, не смогла уйти. Там невероятный зал, заточенный именно под бокс. Огромный ринг, груши. И находится в чудесном месте — на крыше художественной школы, с видом на парк Горького. Честно говоря, мне до сих пор стыдно перед Лешей, моим бывшим тренером, ведь я с ним тренировалась три года. Поэтому сейчас хочу публично попросить у него прощения. Но, видимо, тогда пришла пора двигаться дальше!

WMJ . ru .: Почему такая хрупкая с виду девушка решила заняться боксом?

И. О.: Наверное, в первую очередь потому что у меня такая профессия (улыбается). Мне проще справляться с напряжением, негативом, когда все плохое я выпускаю из себя на тренировках. Параллельно у меня все устаканивается в голове. Еще бокс — это отличное кардио, помогает мне находиться в хорошей физической форме. Пускай кто-то говорит, что это неженственный вид спорта, но в моем случае это не работает. Я в принципе никогда не была прям девочкой-девочкой. Цветочки, бантики, платьица — не моя тема, скорее, всегда была пацанкой.

WMJ . ru .: Каким росла ребенком?

И. О.: Активным, общительным, коммуникабельным. Обожала, кстати, детский сад! Помню, приходила туда и садилась за стол со словами «Где мой завтрак?». (смеется). Вообще, я гиперактивная была, на месте не сидела — видимо, с моторчиком в попе (улыбается). Чем только в детстве не занималась: и танцами, и гимнастикой, и бассейном, и большим теннисом, и фортепиано… Правда, мне все быстро надоедало, и я сразу уходила из кружков и секций, о чем сейчас, конечно, жалею. Может, могла бы стать хорошей теннисисткой!

WMJ . ru .: Зато стала актрисой! Правда, насколько нам известно, ты после школы поступала вообще на географический факультет. Почему такой необычный выбор?

И. О.: Ох, там сложная история (улыбается). Надо сказать, что родилась я в Рязани и там проучилась до шестого класса. Когда мне было 12 лет, маму перевели по работе в Нижний Новгород. Практически сразу после этого ей вновь предложили переехать — на этот раз в Москву. Мы с сестрой остались в Нижнем, но через некоторое время мама решила забрать нас в столицу. Сколько же было слез и истерик! В Нижнем была вся моя жизнь на тот момент: мои друзья, близкие, первая любовь… Уезжать категорически не хотелось. Однако решение было принято и школу я заканчивала уже в Москве. Помню, как мне всегда твердили, что мне стоит поступать в театральный вуз, но я сама того не понимала... В итоге мама определила меня в МПГУ на факультет географии, притом что этого предмета я не знала и всю жизнь страдала от топографического кретинизма (смеется). В университете меня хватило на два года, затем со словами «Камни я больше изучать не могу, извините!» я попрощалась с деканом и взяла академический отпуск. По счастливой случайности в том же году меня нашел Рома Каримов и пригласил на съемки своего фильма «Неадекватные люди». Можно сказать, он подарил мне путевку в ту жизнь, которой я сейчас живу и без которой не смогла бы существовать.

WMJ . ru .: Слышали, что кастинг-директор заметил тебя в толпе и пригласил на пробы. Это правда? Не боялась идти на кастинг?

И. О.: Да я была уверена, что это развод чистой воды! (Улыбается.) Первым делом после приглашения на пробы позвонила своей подруге и попросила пойти со мной. Как же мы удивились, когда поняли, что это не афера, а настоящий кастинг! У меня боевой настрой сразу пропал. Помню, как зашла в небольшую комнату, а там сидел лысый парень в балахоне и с камерой. Мы с ним сразу нашли общий язык — начали друг над другом подтрунивать, язвить… Странно поговорили, в общем (смеется). Выхожу, а другие претендентки на меня как накинулись, спрашивают: «Как с режиссером побеседовала?». Выяснилось, что это был Роман Каримов! Я думала, что после такого разговора мне точно не позвонят и вообще это полный провал. Но сложилось все иначе.

WMJ . ru .: Да, комедия «Неадекватные люди» и критикам, и зрителям пришлась по вкусу. А что в итоге с дипломом об образовании?

И. О.: Я его так и не получила, оканчивать МПГУ не стала и после «академа» просто не вернулась. Вопрос о получении актерского образования пока остается открытым — понимаю, что нужно идти учиться, но только вот куда и когда! К сожалению, сейчас у меня нет возможности выпасть из съемочного графика на четыре года и посвятить себя полностью учебе. Ведь нужно на что-то жить, а если поступать на очное отделение, то это значит, что я не смогу работать как минимум первые два года… Так что не понимаю пока, что делать. Да, порою мне не хватает каких-то важных теоретических знаний, которые получают студенты во время обучения в театральном. При этом я стараюсь восполнять все свои пробелы на съемочной площадке. Как губка, впитываю все от старших товарищей, с которыми мне посчастливилось работать, — это и Илья Любимов, и Евгений Цыганов, и Дмитрий Певцов, и многие другие. Единственное, что некоторые вещи мне до сих пор остаются не под силу. Например, прихожу на кастинг громкого проекта, куда зовут на роль дурочки, этакой телочки. Первое, что просят на пробах, — убрать интеллект из глаз. И вот это у меня не получается, не могу играть фиф. Возможно, дело в моем характере.

WMJ . ru .: Какие у тебя мечты, цели, устремления?

И. О.: Я бы хотела поучиться за границей, в хорошем театральном вузе. Еще есть цель встать на учет в европейское актерское агентство. Мне кажется, каждый актер, успешный в России, должен стремиться к тому, чтобы стать впоследствии востребованным и на Западе.

WMJ . ru .: Наполеоновские планы!

И. О.: А почему бы и нет? (Улыбается). Главное — что-то делать для этого. Не просто хотеть, а много работать, стремиться к желаемому результату. Тогда все получится!