Интервью

Звезда «Реальных пацанов» Валентина Мазунина: «Когда переехала в Москву, много плакала и ела»

С 13 марта на канале ТНТ стартует очередной, новый сезон популярного комедийного сериала «Реальные пацаны». Проекту в этом году уже семь лет, и за это время ситком снискал всенародную любовь, а актеры, исполнившие главные роли, стали настоящими звездами. Сегодняшняя наша героиня Валентина Мазунина — яркий тому пример. 28-летняя актриса успешно снимается в кино и на телевидении, параллельно играет в пермском театре. В эксклюзивном интервью WMJ.ru Валя рассказала, как набирала вес ради роли, почему после переезда в Москву первое время «плакала и ела» и ради чего обрилась бы наголо.

WMJ.ru: Валя, новый сезон «Реальных пацанов» последний или нам еще ждать продолжения?

Валентина Мазунина: Не знаю, но сериал близится к концу. Столько лет мы снимаемся, что, естественно, скоро нас ждет красивый большой финал. Все дело в рейтингах: если зрителям понравится, то, возможно, наши авторы осилят еще один сезон.

WMJ.ru: Сериалу уже семь лет. Ты помнишь, с какими чувствами проходила кастинг?

В. М.: Это был первый кастинг в моей жизни. Режиссер и сценарист Жанна Кадникова предложила мне прийти попробоваться, а я даже не поняла, что она зовет меня на настоящие пробы в сериал! Подумала, что зовут на шабаш какой-то (смеется). В итоге меня утвердили.

В первый съемочный день я очень сильно волновалась. Мы снимали сцену у Маши (Шекуновой — прим. WMJ.ru) в квартире в Перми. Никогда не забуду, как зашла в комнату и обомлела: столько народу было в ней! Не ожидала, что так проходит съемочный процесс. Свет, звук, камеры, микрофоны, артисты, продюсеры — невероятный кипеж вокруг.

WMJ.ru: До съемок в ситкоме ты играла в театре. Сейчас участвуешь в постановках?

В. М.: Да, я летаю раз в два месяца в Пермь, но играю на сцене не своего родного ТЮЗа, в котором училась, а в другом театре. У меня есть антрепризные спектакли, но, конечно, хотелось бы работать и на постоянной основе в каком-нибудь интересном проекте. Например, у Кирилла Серебренникова. Мне очень нравятся его постановки для «Гоголь-центра». Это безумно талантливо! И столько энергии, жизни в его спектаклях! Недавно смотрела там «Мертвые души». Честно признаюсь, никогда бы не подумала, что это произведение сможет меня увлечь.

WMJ.ru: В чем разница между кино и театром? Ты бы смогла от чего-то одного отказаться?

В. М.: Это совсем разные вещи, и я не такой опытный человек (улыбается). Мне кажется, об этом можно рассуждать, если ты снялась в огромном количестве картин и поработала на сценах разных театров. Наверное, в кадре все видно лучше — это как увеличительное стекло, грубо говоря. Не наиграешь. Театр требует несколько других условностей. Но мне обе сферы близки и интересны. Я вообще очень люблю свою профессию и не смогла бы сделать выбор. Сейчас я просто больше снимаюсь в кино, но это не значит, что я готова отказаться от театральных предложений.

WMJ.ru: Тогда давай вернемся к сериалу «Реальные пацаны». Что происходит в новом сезоне с твоей героиней?

В. М.: Валентина работает в администрации Николая Наумова, теперь она важная деловая женщина. Николай же баллотируется в депутаты, и они с Валей все время вместе. У нас получился такой чудо-дуэт (смеется). Оба вечно в пиджаках бегаем. Мне кажется, сезон будет хорошим, и я его очень жду!

WMJ.ru: Какие качества от Валентины ты приобрела за семь лет съемок?

В. М.: Наверное, моя героиня учит меня настойчивости, упорству и даже жесткости, потому что сама я «сопля» (смеется).

WMJ.ru: Так и не скажешь! Обычно ты играешь очень бойких и бескомпромиссных девушек. У тебя, кстати, когда-нибудь были комплексы?

В. М.: Буду врать, если скажу, что никаких комплексов у меня нет — я же живой человек. Но особых проблем во взаимоотношениях с самой собой не наблюдаю (смеется).

WMJ.ru: Юношеские сомнения тебя тоже миновали?

В. М.: Знаешь, я не была самоуверенной, мол, я красавица, любите меня все. При этом никогда сильно не переживала из-за внешности. Возможно, дело в папином воспитании. Он меня очень любил, с детства говорил, что я красивая, умная, талантливая. Папа безумно в меня верил! Наверное, поэтому я никогда не сомневалась в себе. И да, я всегда была шаньгой (в Перми так называют ватрушки с картошкой, а также девушек с пышными формами — прим. WMJ.ru), но и не огромной, и не худой. Ну вот такая я — пышечка! (Смеется).

WMJ.ru: Между тем в твоей жизни был опыт похудения на 12 килограммов. Из-за чего решила сбросить вес?

В. М.: Так получилось, что, когда мы с ребятами (актерами сериала «Реальные пацаны» — прим. WMJ.ru) переехали из Перми в Москву, у меня было много свободного времени и мало дел. В ту пору я много ела и плакала, потому что поначалу в столице было очень тяжело. Работы почти нет, ты в чужом городе… В итоге не заметила, как начала толстеть. Ну, стала покупать штаны на размер больше — и что такого? Только когда в прокат вышел фильм «Горько!», я поняла, что это уже перебор. В своей голове я представляла себя абсолютно другим человеком! А на широком экране увидела все изменения со стороны и осознала, что могу быть намного симпатичнее. Мы же девочки — нам важно ощущать себя привлекательными! Ну и как-то второй подбородок в 25 лет — это лишнее (смеется). Поэтому записалась в спортзал, на танцы, стала следить за питанием.

WMJ.ru: Как часто были тренировки?

В. М.: Ходила обязательно три раза в неделю. Но, честно говоря, я не занималась с этим непонятным железом. Один раз сходила с инструктором, он мне показал тренажеры, что и как работает, и я подумала: зачем мне эти адские машины? (Смеется.) Мне больше нравятся танцы, групповые занятия, беговая дорожка. И танцевать я всегда любила. Главное — выбрать ту физическую нагрузку, которая будет приносить удовольствие, чтобы тренировки не были испытанием и не казались адом.

WMJ.ru: Приходилось себя как-то мотивировать?

В. М.: Мне кажется, здесь важно определиться с целью: почему ты хочешь похудеть? Тебе что-то должно мешать, чтобы ты от этого пыталась избавиться. Я никогда не понимала девушек, которые просто ноют: «Я толстая!» Что реветь-то? Если тебе некомфортно, если лишний вес приносит дисбаланс в твою жизнь и ты считаешь, что из-за этого у тебя все не складывается — возьми себя в руки! Не стони, не ной и иди заниматься до стального пресса. А если таких проблем не возникает, здоровье в порядке — то зачем переживать?

WMJ.ru: Как изменился твой рацион после того, как ты сбросила вес?

В. М.: Я теперь делаю то, чему научил меня мой диетолог, — завтракаю. Раньше не могла себя заставить. Не хотелось есть по утрам, несмотря на то что мне неоднократно рассказывали про каши и медленные углеводы (улыбается). Также отказалась от сахара, чай пью без него. Майонез, кетчуп и все то, что в студенчестве мы ели ложками, тоже не употребляю. Но на самом деле я очень несдержанный человек, и зал меня стимулирует. Когда занимаюсь спортом, меньше ем. Потому что обидно! Если я час бегала-прыгала, потом еще танцевала до седьмого пота, как-то само собой в голове срабатывает, что после тренировки ты идешь и покупаешь себе куриную грудку, а не гамбургер. Все очень взаимосвязано. Кстати, в актерской профессии еще очень мотивирует, когда тебе говорят, что нужно похудеть или поправиться для роли.

WMJ.ru: Тебя просили о подобном режиссеры?

В. М.: Да. Перед съемками в комедии «Самый лучший день» я как раз похудела и очень себе нравилась. А режиссер, Андрей Николаевич Першин (более известен под творческим псевдонимом Жора Крыжовников — прим. WMJ.ru), утвердил меня давно и до первой репетиции не видел. Когда я приехала на съемочную площадку, он воскликнул: «Валя, это что такое?! Почему худая? Так не пойдет! Плюс пять килограммов срочно!» Пришлось есть, что попало, набирать вес. Причем сразу у меня не получилось, потому что у нас параллельно шли репетиции танцевальных номеров для фильма, на которых мы учили тверк. Андрей Николаевич недели три не верил, что я и правда ем булки, спрашивал постоянно, почему я не поправляюсь (смеется). На четвертую неделю он наконец заметил изменения. А мне ведь все так нравилось в себе!.. Но я прекрасно понимаю, что надо слушать режиссера. Было бы здорово, если бы мне предложили проект и сказали, что для роли нужно похудеть килограммов на 15. Я бы с удовольствием ринулась в бой, потому что работа меня всегда отлично подстегивает.

WMJ.ru: На какие еще жертвы ты могла бы пойти ради достойного проекта?

В. М.: Я бы обрилась наголо — это же так интересно! Плюс актерской профессии в том, что можно делать то, на что в обычной жизни ты бы никогда не решилась. И просто так я никогда не сбрею волосы, но ради хорошей роли, когда это оправданно, — конечно! Когда ты актриса, ты можешь все время ломать себя, меняться, постоянно выходить из зоны комфорта, и это круто. Ты прежде всего преодолеваешь себя, развиваешься.

WMJ.ru: Насколько тщательно выбираешь проекты?

В. М.: К счастью, теперь у меня появилась такая возможность. Но поначалу выбирать не приходилось — нужно было зарабатывать. Слава богу, я не снималась в проектах, за которые мне сейчас могло бы быть стыдно. При этом никого из коллег не осуждаю, потому что понимаю, что это наша профессия. Иногда не бывает выбора, а работать, жить, кормить семью как-то надо.

WMJ.ru: Тебе когда-нибудь хотелось все бросить и перестать быть актрисой?

В. М.: Естественно! Такие мысли появляются четыре раза в день (смеется). И это печально. Я бы не хотела, чтобы мои дети становились актерами. Многие не представляют, как это тяжело. Всегда хочется много работать и в интересных проектах, но предложения могут не поступать по полгода. И ты сидишь дома, грызешь себя изнутри, мучаешься. Когда же работа появляется, ты опять начинаешь переживать. На этот раз по другому поводу: тебе все время кажется, что ты все делаешь не так, все не получается, все зря! Непрекращающееся самоедство. Актерство — не та профессия, в которой ты можешь работать с девяти до семи и по окончании рабочего дня забыть обо всем. Вот сидишь с человеком, даешь интервью, а в голове мысли о предстоящем спектакле (смеется).

Валентина Мазунина с коллегами на премьере фильма «Везучий случай»

WMJ.ru: Тогда расскажи о своих ближайших премьерах. Где тебя можно будет увидеть?

В. М.: В начале марта в прокат вышла комедия «Одноклассницы-2». Еще на днях состоялась премьера картины «Везучий случай», где я сыграла вместе с ребятами из шоу «Уральские пельмени». Также я участвовала в проекте Бориса Хлебникова «Аритмия». К сожалению, когда фильм выйдет на экраны, не знаю. Там небольшая роль, эпизод, но для меня это был крутой опыт, потому что я снималась в драме, а не в комедии. Вообще, мечтаю сыграть роль какой-нибудь сумасшедшей, зависимой девушки с трудной судьбой. Мне кажется, у меня получится (улыбается).

WMJ.ru: Напоследок скажи, что мы еще не знаем о Валентине Мазуниной?

В. М.: Я черная лошадка! (Смеется.) Думаю, во мне еще много нераскрытых граней, но каких именно — сама пока не знаю.

Текст: беседовала Вера Смирнова