Новости

Готовим дома грибной суп

Для всех любителей грибного царства – лучшие рецепты супов с грибами на Wmj.ru!

Со второй половины июня во многих регионах России наконец-то наступил грибной сезон. Подосиновики, подберезовики, лисички, белые грибы – для любителей жареного картофеля с грибами, икры из грибов, грибного ризотто и, наконец, всевозможных пирогов с грибами наступила благословенная грибная пора. Впрочем, на прилавках супермаркетов круглый год можно найти шампиньоны, вешенки и лисички.

Грибы – испокон веков были на Руси настолько же уважаемы, как и хлеб, а охота за грибами до сих пор один из любимых видов отдыха на природе. Грибная кулинария знает тысячи рецептов: грибы можно не только жарить и тушить с овощами, готовить с ними пиццу, мариновать, солить и сушить впрок, но также готовить с ними супы. Для всех любителей грибного царства – лучшие рецепты супов с грибами на Wmj.ru!

Ингредиенты:

  • 500 г. шампиньонов;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 рубленых зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана сухого белого вина;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1,7 л куриного бульона;
  • 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • 6–8 ломтиков любого твердого сыра;
  • Гренки-крутоны (по 4–5 шт. на порцию);
  • Соль по вкусу.

Приготовление:
Растопить сливочное масло в кастрюле, в которой будет вариться суп, добавить оливковое масло. Спассеровать лук со щепоткой соли до золотистого цвета.
Добавить мелко нарезанные грибы, рубленый чеснок, вино и веточку тимьяна, тушить, пока вино не испарится.
Добавить куриный бульон, немного соли и черный молотый перец. Готовить при умеренном кипении с неплотно прилегающей крышкой приблизительно 30 минут.
Удалить веточку тимьяна. Измельчить суп блендером или растереть вручную до состояния пюре, разлить по порционным горшочкам. Положить в каждый горшочек 4–5 крутонов (больших пшеничных гренок без корочек) и по одному ломтику сыра.
Поставить суп в прогретую духовку, чтобы сыр расплавился, и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Горсть сушеных грибов;
  • 2 ст. ложки чернослива;
  • Небольшой кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Соль, перец черный по вкусу.

Приготовление:
Грибы замочить в воде, затем отварить, бульон процедить.
В грибном бульоне отварить чернослив.
Все овощи порезать и варить до готовности.
Выложить овощи и грибы в бульон к черносливу. Посолить, поперчить.

Ингредиенты:

  • 1 кг телятины с косточкой;
  • 500 г. шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь средних размеров;
  • Небольшой корень петрушки;
  • 1/2 стакана белого вина;
  • 1/2 стакана сливок;
  • Сок 1/2 лимона;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 100 г. щавеля;
  • 100 г. шпината;
  • 2 желтка;
  • Зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Сварить бульон из телятины. За полчаса до его готовности в кастрюлю положить надрезанные с одного конца крест-накрест луковицу, морковь и корень петрушки.
Шампиньоны вымыть холодной водой, ножки грибов почистить ножом и подрезать их кончики. Нарезать грибы кружочками.
Когда овощи станут мягкими, вынуть их из бульона вместе с мясом.
В кипящий бульон опустить нарезанные грибы и мелко порезанное мясо, отделенное от костей.
Отжать сок из половинки лимона и растереть его с двумя желтками. Полученную смесь развести половиной стакана сухого белого вина.
Всю зелень хорошо вымыть холодной водой, подсушить и мелко нарезать. Рубленую зелень положить в кипящий суп тогда, когда грибы будут готовы.
Сразу же влить в кастрюлю смесь из лимонного сока, желтков и вина и, как только суп закипит, снять с огня.
Подавать с маленькими белыми сухариками и густыми сливками.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие - 300 г.;
  • Лук репчатый - 75 г.;
  • Масло растительное - 1 ст. ложка;
  • Бекон - 40 г.;
  • Мка пшеничная - 30 г.;
  • Бульонные кубики - 1 шт.;
  • Сливки - 4 ст. ложки;
  • Вино красное - 200 г.;
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Зелень петрушки.

Приготовление:
Нарезанные ломтиками грибы и мелко рубленный лук обжарьте в масле.
Добавьте поджаренный бекон, посыпьте мукой, подрумяньте.
Растворите в 1,25 л воды бульонный кубик. Добавьте бекон с грибами и варите на слабом огне.
Когда грибы станут мягкими, добавьте сливки, посолите, поперчите и влейте вино. При подаче посыпьте нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов, желательно лесных;
  • 2 л куриного или грибного бульона;
  • 150 г. репчатого лука;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 50 г. муки;
  • 750 мл густых сливок;
  • 75 мл коньяка;
  • Сушеный тимьян, молотая паприка;
  • Сметана, укроп для украшения.

Приготовление:
Грибы и лук порезать. Смешать 50 г. растопленного масла и муку для приготовления подливки. Обжаривать, пока не исчезнут комочки. Оставшееся масло растопить в кастрюле, добавить лук и поджарить до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить, пока они не пустят сок.
Добавить тимьян, лавровый лист и паприку, влить подогретый бульон и варить на медленном огне 30 минут.
Пропустить через мясорубку или размельчить в блендере и снова поместить в кастрюлю. Добавить подливку и хорошо размешать.
Влить сливки, коньяк и варить на медленном огне еще 30 минут. Перед подачей добавить в каждую тарелку ложку сметаны и горсть порубленного укропа.

Ингредиенты:

  • 150 г. сушеных белых (или любых других) грибов;
  • 100 г. моркови;
  • 100 г. репчатого лука;
  • 300 г. свеклы;
  • 300 г. белокочанной капусты;
  • 100 г. перловой или ячневой крупы;
  • 50 г. растительного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1/2 ч. ложки уксусной эссенции;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу;
  • Гренки из ржаного хлеба;
  • Сметана по желанию.

Приготовление:
Грибы перебрать, промыть несколько раз в теплой воде. Залить холодной водой и поставить варить.
Свеклу, морковь, лук мелко нашинковать. Спассеровать морковь и лук в растительном масле. Свеклу потушить, добавив немного грибного бульона и уксусной эссенции.
Когда грибы уварятся, откинуть их на дуршлаг, сохранив бульон. Грибы мелко порезать, снова положить в бульон, добавив крупу, дать закипеть и положить нарезанную тонкой соломкой капусту.
Когда капуста станет мягкой, добавить пассерованные и тушеные овощи, муку, соль и перец по вкусу, варить несколько минут до полной готовности.
Подавать борщ, посыпав рубленой зеленью петрушки, с гренками из ржаного (серого, черного) хлеба и сметаной.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1-2 головки;
  • Шампиньоны маринованные - 100 г.;
  • Корень петрушки - 1 шт.;
  • Корень сельдерея - 1 шт.;
  • Крупа перловая вареная - 50 г.;
  • Масло сливочное - 7 ст. ложек;
  • Сметана - 6 ст. ложек;
  • Вода - 1,5 л.;
  • Огурцы соленые - 5 шт.;
  • Картофель - 5 шт.;
  • Морковь - 2 шт.

Приготовление:
Грибы нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на масле.
Картофель нарежьте кубиками.
Лук и коренья нашинкуйте соломкой и обжарьте на масле без изменения цвета. Огурцы, очистив от кожицы и семян, нарежьте соломкой и припустите в небольшом количестве жидкости.
Бульон процедите, положите в него овощи, перловую крупу, грибы и варите суп до готовности.
В рассольник добавьте немного процеженного и прокипяченного огуречный рассол. При подаче заправьте сметаной, посыпьте рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 литр овощного бульона;
  • 400-450 г. свежих лесных грибов (предпочтительнее белые);
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г. сливок;
  • 50 г. сливочного масла;
  • Подсушенные пшеничные сухарики;
  • Веточка тимьяна;
  • Петрушка для украшения.

Приготовление:
В глубокой кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить в нем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, чеснок и листики тимьяна.
Грибы промыть, нарезать и добавить к овощной зажарке. Обжаривать до полуготовности.
Влить бульон, довести до кипения. Пюрировать суп блендером, протереть через сито, перелить обратно в кастрюлю.
Аккуратно ввести в суп сливки и еще раз прогреть.
Подавать, посыпав рубленой петрушкой и сухариками.

Ингредиенты:

  • Грибы белые - 200-300 г.;
  • Кабачок - 1 шт.;
  • Картофель - 2-3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 головка;
  • Масло сливочное - 40 г.;
  • Сметана - 4 ст. ложки;
  • Соль - по вкусу;

Приготовление:
Картофель и кабачок нарежьте ломтиками. Лук нарежьте соломкой, обжаривайте на части масла 2–3 минуты, затем добавьте нарезанную соломкой морковь и жарьте все вместе еще 5 минут.
Грибы мелко нарежьте. Доведите до кипения 4 стакана воды, положите в нее грибы и варите полчаса, затем добавьте обжаренные морковь и лук, картофель и варите 15 минут. Затем положите кабачки, нарезанный дольками помидор, посолите и варите еще 10 минут.
Подавайте со сметаной и нашинкованным зеленым луком.

Ингредиенты:

  • Грибы - 300 г.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Свекла вареная - 2 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • Томат-пюре - 1 ст. ложка;
  • Бульонные кубики грибные - 4 шт.;
  • Вода - 1 1/4 л.;
  • Специи по вкусу;
  • Сметана - 3 ст. ложки;
  • Зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки.

Приготовление:
Свеклу нарежьте соломкой, картофель — брусочками. Грибы, лук и морковь нарежьте соломкой, спассеруйте на масле, добавьте томат-пюре и пассеруйте еще 3 минуты. Из бульонных кубиков приготовьте бульон.
В кипящий бульон положите картофель, варите 8–10 минут, затем добавьте пассерованные грибы с овощами, свеклу, специи и варите еще 15 минут.
При подаче положите в борщ сметану и зелень.

Фото: Pinterest/Goodfon/pixabay