Новости

Готовим дома манную кашу

Ваши семейные коллективные пищеварительная, сердечно-сосудистая и иммунная системы будут вам благодарны, если на завтрак себе и близким вы приготовите полезную манную кашу.

Манная каша - очень сытное и полезное блюдо, которое придаст сил и обязательно поднимет настроение с утра. Это один из наиболее полезных вариантов завтрака. Еще бы, ведь манная каша, приготовленная на молоке по самому простому рецепту, – настоящий кладезь минералов и витаминов. Она обеспечивает суточную потребность нашего организма в магнии на 48%, железе на 40%, витамине B9 на 14%, витамине B5 на 26%.

Что стоит за этими цифрами? Отличное самочувствие, чемпионский тонус, идеальная кожа, красивый цвет лица, тонкая талия… Но на одной манке долго не протянешь. Точнее, на одной ее версии. А ведь вы всегда можете разнообразить ее: манку можно приготовить с молоком, сливками, йогуртом, орехами, свежими, консервированными и сушеными фруктами, ягодами, шоколадной крошкой, кленовым сиропом, медом, корицей и другими пряностями.

Есть и менее привычные нам варианты, уже явно не для завтрака: с копченостями, рыбой, курицей. В десятке оригинальных рецептов овсяной каши от Wmj.ru вы обязательно найдете тот, который вам захочется попробовать.

Ингредиенты:

  • 100 г манной крупы;
  • 500 мл молока;
  • 50 г измельченных грецких орехов;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 10 абрикосов;
  • ванилин.

Приготовление:

Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 С, до образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.

В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных абрикосов без косточек, затем - слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой - каша. Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180 С. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами. К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер.

Ингредиенты:

  • манная крупа, 100 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • банан - 1 шт.;
  • шоколад - 50 г;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 2 ч. ложки.

Приготовление:

Молоко доведите до кипения и добавьте сахар. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу и варите, помешивая, до готовности.
Банан нарежьте мелкими кубиками.
Положите в кашу банан и заправьте ее маслом. При подаче посыпьте кашу тертым шоколадом. Можете оформить ее ягодами и мятой.

Ингредиенты:

  • крупа манная - 300 г;
  • молоко для каши и пенок - 1,2 л и 500 г;
  • масло сливочное - 60 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар для каши и посыпки - 120 г и 60 г;
  • соль - по вкусу;
  • ванилин, разведенный горячей водой - по вкусу;
  • орехи грецкие очищенные - 90 г;
  • фрукты консервированные - 450 г;
  • соус абрикосовый - 300 г.

Приготовление:

Молоко (500 г) наливают в широкую посуду и ставят в духовку при 170 °С. Как только на поверхности молока образуется пенка, ее снимают, а молоко вновь помещают в духовку. Таким образом снимают пенки 5–7 раз.
В молоко (1,2 л) кладут соль, сахар, доводят до кипения и тонкой струйкой всыпают манную крупу, непрерывно помешивая. Проваривают 15–20 минут, добавляют масло и, слегка охладив, вводят яйца и несколько капель ванилина. Хорошо размешивают.
Половину консервированных фруктов оставляют для оформления, а остальные нарезают ломтиками.
На смазанную маслом сковороду или противень кладут половину манной каши, на нее часть пенок, снятых с молока, половину рубленых орехов и нарезанных ломтиками фруктов. Сверху закрывают оставшейся кашей, разравнивают ее поверхность, посыпают сахаром и запекают в духовке до золотистой корочки.
При подаче на тарелку кладут запеченную кашу, украшают ее прогретыми в сиропе фруктами, орехами и пенками, снятыми с молока. Отдельно подают абрикосовый соус.

Ингредиенты:

  • крупа манная - 2 ст. ложки;
  • молоко - 1 стакан;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • масло сливочное - 1 ст. ложка;
  • яйца - 2 шт.

Приготовление:

Молоко смешайте с сахаром, ванильным сахаром, маслом, желтками и манной крупой, выдержите 30–40 минут.
В массу введите взбитые в пену белки, перемешайте.
Готовьте 4–5 минут при полной мощности под крышкой.

Ингредиенты:

  • 300 г манной крупы;
  • 250 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 г вишневого компота;
  • 400 г абрикосового компота.

Приготовление:

Из компотов слить в кастрюлю сироп, добавить молоко и довести до кипения.
Всыпать тонкой струйкой манную крупу, перемешать, готовить полминуты.
Добавить в кашу сахар, сливочное масло и фрукты из компота. Перемешать. Разложить по тарелкам.

Ингредиенты:

  • манная крупа, 100 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • банан - 1 шт.;
  • шоколад - 50 г;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 2 ч. ложки.

Приготовление:

Молоко доведите до кипения и добавьте сахар. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу и варите, помешивая, до готовности.
Банан нарежьте мелкими кубиками.
Положите в кашу банан и заправьте ее маслом. При подаче посыпьте кашу тертым шоколадом. Можете оформить ее ягодами и мятой.