Интервью

«С людьми схожусь легко»: Юлия Топольницкая — о своих ролях и поиске счастья

В начале ноября на видеосервисе START состоялась премьера второго сезона сериала «257 причин, чтобы жить» — одного из самых громких и жизнеутверждающих проектов 2020 года.

Первый сезон драмеди удостоился — впервые для Российской индустрии — награды международного Каннского фестиваля Canneseries 2020 в номинации Best Performance. Помимо исполнителей главных ролей в лице Полины Максимовой и Егора Корешкова, проект может похвастаться по-настоящему ярким и незабываемым актерским составом.

Мы решили поговорить с Юлией Топольницкой, сыгравшей роль Ани — интересной и неординарной девушки, подруги главной героини Жени Коротковой в исполнении Полины Максимовой. Мы побеседовали о том, чем сериал покорил саму Юлию, о таланте актрисы находить радость в повседневных вещах и о том, как на ее карьеру повлияло сотрудничество с группой «Ленинград».

WMJ.ru: Юлия, чем Вас покорил сериал «257 причин, чтобы жить»?

Юлия Топольницкая: Я прочитала сценарий и подумала, что это очень актуальная история в том плане, что главная героиня — девушка, которая поборола болезнь (у героини Полины Максимовой был рак, — прим. редактора WMJ.ru), и мне кажется, что у нас в обществе, в принципе, к этой болезни очень настороженно относятся и, наверное, многие не знают, как себя вести с людьми, которые перенесли или переносят эту болезнь.

Но сценарий нашего сериала очень добрый и рассказывает не столько про заболевание, сколько про людей, про дружбу, про любовь, про веру в себя и в свои мечты.

Анастасия Попова, Юлия Топольницкая и Полина Максимова

WMJ.ru: Какой получилась Ваша героиня в сериале, учитывая, что это не чистая комедия, а все же драмеди? Есть ли и в Вашей Ане второй слой?

Юлия Топольницкая: Я очень люблю эту героиню. Она довольно-таки одинокая и от этого бывает колкой или может как-то грубо ответить. Но, как и в любом человеке, в ней есть что-то хорошие и плохие качества

WMJ.ru: Главная героиня находит целых 257 причин, которые помогают ей вернуть вкус к жизни. А какие, например, 5 причин Вы бы могли назвать от себя?

Мне кажется, сам факт того, что мы живем, у нас есть возможность путешествовать, есть родные, близкие — это уже удивительно само по себе. Еще я думаю, что улыбки близких, их счастье — это то, что должно мотивировать человека жить и делать какие-то хорошие поступки. Меня это мотивирует. И так получается, что я окружена в жизни такими же людьми.

Юлия Топольницкая

WMJ.ru: А вообще Вы легко радуетесь малому?

Юлия Топольницкая: Не скажу, что легко отмечаю для себя все маленькие поводы для радости, потому что это все равно опыт и работа над собой. Тем более что мы все склонны иногда к меланхолии — особенно с такой погодой (смеется). Но, например, сегодня было пасмурно утром, и я думала, что таким же угрюмым будет весь день. А потом в какой-то момент вышло яркое солнце. Я живу в доме, в котором на последнем этаже часто арендуют квартиру для съемок. В какой-то момент начало ярко светить в окно, и я подумала, что это киношники включили прожектор — настолько был сильный свет. Я подошла к окну и увидела невероятно яркое солнце. И ты, конечно же, радуешься таким моментам. Возможно, для кого-то это мелочь, но поскольку я много времени провела в Петербурге и часто туда езжу, то солнце для меня огромный кусок счастья (улыбается).

WMJ.ru: Полина Максимова ради проекта побрилась налысо. Готовы ли Вы к подобным экспериментам со своей внешностью?

Юлия Топольницкая: Да, мне кажется, что если это уместно и как-то оправдывает персонажа, то вполне реально, что я на это соглашусь.

WMJ.ru: А приходилось когда-нибудь для роли осваивать какой-то совершенно неожиданный для себя навык?

Юлия Топольницкая: Да, например, когда мы снимали фильм «Нефутбол» и нам, всем девочкам, пришлось научиться играть в футбол. Это было сложно. Когда смотришь футбол по телевизору, кажется, что все так легко, но в реальности все это очень непросто (улыбается). И, когда у нас была первая тренировка, мне хотелось звонить всем футболистам и говорить им о том, какие они молодцы (смеется). Я поняла, что у нас есть много недооцененных профессий. Я в студенчестве успела поработать в разных сферах и убедилась в том, насколько все профессии сложные.

WMJ.ru: К слову, о профессиях, Вы не скрываете, что одно время работали аниматором и даже раздавали листовки в костюме пингвина. Сейчас Вы тот период своей жизни как оцениваете: жалеете о чем-то или, напротив, гордитесь?

Юлия Топольницкая: Отношусь как к чему-то случившемуся. Этот опыт был, и без него моя жизнь сложилась бы как-то иначе.

Но вообще было классно. Мне кажется, любой период жизни можно вспомнить с положительной стороны.

Юлия Топольницкая и певица Елка

WMJ.ru: Вы признавались, что очень самокритичны к себе. А как у Вас складываются отношения с близкими? Легко ли Вы вообще сходитесь с людьми?

Юлия Топольницкая: С людьми схожусь легко — я довольно-таки общительный человек. А что касается сближения вообще… Мне кажется, это какая-то магия. Вы либо сходитесь с человеком по общим интересам, увлечениям, по разговорам, темпераменту, либо, к сожалению, нет.

WMJ.ru: У Вас есть роль, сыграть которую Вы мечтаете? Может, не конкретная героиня, но какой-то особый типаж.

Юлия Топольницкая: Ну вот, допустим, сейчас я смотрю сериал «Академия Амбрелла» про супергероев, и мне так хочется с ними сниматься (смеется). Я еще очень близко воспринимаю то, что вижу на экране, если меня захватывает сама история. Здесь я себя ловила на мысли, что смотрю сериал не просто как взрослый человек, а как ребенок — тоже так хочется играть с ними в супергероев.

WMJ.ru: Юлия, массовый зритель хорошо знает Вас по клипам группы «Ленинград». Сейчас, когда уже прошло несколько лет, какие у Вас ощущения от этого сотрудничества?

Юлия Топольницкая: Я с огромной благодарностью отношусь ко всем, кто принимал участие в создании этих клипов: и к Сергею Шнурову, его группе «Ленинград», и, естественно, к режиссеру этих клипов Анне Пармас, к продюсерам. Эти люди навсегда для меня будут очень дороги. Благодаря им моя карьера сложилась таким образом, что я могу работать и дальше заниматься любимым делом. Я испытываю только тепло и трепет от того, что это произошло именно со мной.

WMJ.ru: Режиссером «Экспоната» была Анна Пармас, которая выпустила свой полный метр «Давай разведемся!». Фильм получился смешным и смелым, потому что очень честно был рассказан именно с позиции женщины. Вам самой интересны подобные женские истории?

Юлия Топольницкая: Вообще я считаю Анну Пармас невероятной женщиной и гениальным режиссером. Все, что она делает, — это прекрасно. И я не встречала ни одного человека, поработавшего с ней, который бы после плохо о ней отозвался. Лично я Аню безумно люблю.Так что да, не скрываю, конечно, я буду рада любой возможности поработать с Аней. А что касается картины «Давай разведемся!» — побывав на премьере, я осталась в восторге от фильма.

WMJ.ru: Юлия, какие у Вас есть бьюти-секреты? Без чего не обходится Ваш ежедневный ритуал ухода за собой?

Юлия Топольницкая: В основном у меня домашний уход, использую маски для лица, для волос, крем, тоник, мицеллярную воду, какой-то легкий домашний скраб. Еще я делаю кубики льда из ромашки или календулы — когда сильная отечность.

WMJ.ru: В этом году из-за самоизоляции многие столкнулись с дефицитом спорта в их жизни. Какие у Вас отношения со спортом и что помогает поддерживать себя в форме?

Юлия Топольницкая: Я занимаюсь спортом с тренером — из-за пандемии мы с ним стали заниматься онлайн. У меня дома есть все необходимое оборудование.

WMJ.ru: Скоро Новый год, и многие шутят, что 2020-й будут провожать не чокаясь. С каким чувством Вы будете входить в 2021-й?

Я не могу назвать этот год самым плохим… Да, в каких-то моментах он был хуже, чем другие, но в каждом году бывают свои неудачи и свои успехи.

Юлия Топольницкая: Насчет 2021 года пока не хочу загадывать — пандемия нас научила тому, как важно жить моментом. Многие из нас что-то планировали, а потом нас всех посадили на самоизоляцию и эти планы не осуществились. Так что, думаю, будет правильно просто учиться жить сегодняшним днем.