5 октября 2012 15:05

Ароматы – дело темное: какие ассоциации вызывают парфюмы осени-2012 у мужчин?

Осень – время томное, темное, но при этом загадочное. Поэтому и новинки мы попытались подобрать под стать.

Была у меня в далекой светлой юности мечта – научиться разбираться. Разбираться в вине, в парфюме и женщинах. С вином получилось, с женщинами, боюсь, не получится никогда, а вот с парфюмом дальше критериев «нравится – не нравится» дело не пошло. Нет, конечно, можно с глубокомысленным видом излагать что-то типа: «Тонкая нотка сирени на фоне ярко выраженного кориандра и неуловимой ванили», – но это вслух. А про себя думаешь: «Ерунда полная! Никогда не куплю!».

Умный человек сказал: «Духи и женщины воспринимаются ассоциативно». Сколько раз, почувствовав знакомый аромат, начинаешь невольно искать глазами конкретного человека! И наоборот. Новый, непривычный шлейф парфюма иногда заставляет посмотреть по-другому на давно знакомую даму.

Сегодня, не вдаваясь в тонкости и нюансы составляющих ингредиентов, просто попробую представить тех женщин, которые у меня ассоциируются с конкретными ароматами – новинками осени-2012. Осень – время томное, нередко темное, но при этом загадочное. Поэтому и новинки мы попытались подобрать под стать. Ну а какие цвета представляются при слове «томность» и «загадка»? Конечно же, глубокие оттенки ночи или сумерек, в которых всегда присутствует легкая недосказанность (ведь в ночи чего только не случается!). Еще раз повторюсь – это мои ассоциации, и, возможно, только мои.

La Petite Robe Noire от Guerlain: для успешной активистки

La Petite Robe Noire, Guerlain

Классика. Причем удачная классика. Ничего такого, чтобы «ах!», но и плохого ничего. Духи для женщины, не для молоденькой девушки. Почему-то представляется женщина от 30 до 40 лет. Активная, с хорошей фигурой, за которой следит. Любящая и умеющая жить полной жизнью. Не боящаяся мини-юбок и внезапных приключений. Такая не разменивается на мелочи и знает себе цену.

Верхние ноты: бергамот, миндаль, вишня

Ноты сердца: роза, чай, таифская роза, лакричник

Ноты базы: анис, бобы тонка, ваниль, пачули, ирис

Coco Noir от Chanel: для вечных мечтательниц

Coco Noir, Chanel

Действительно, чисто осенний аромат. Сырость, горечь и романтика. Плащ, зонт, длинные волосы, очки, каблучки. Листья навстречу по дорожке. Глинтвейн в бистро, взгляд куда-то вдаль, легкая улыбка. Она где-то не здесь. Девушка без возраста. От 16-ти и… старше. Даже совсем почтенного возраста дамы такие встречаются… Особенно в Питере.

Верхние ноты: грейпфрут, бергамот

Ноты сердца: жасмин, роза, нарцисс, герань

Ноты базы: бобы тонка, пачули, сандаловое дерево, ваниль, белый мускус и олибанум

Nuit Etoilee от Annick Goutal: для «редкой птицы»

Nuit Etoilee, Annick Goutal

Такой точно не стоит носить каждый день, этот парфюм поможет внести свежий аромат праздника в серые, дождливые, осенние будни. Что-то свежее, нежно-конфетное, немного пудровое и сладкое. Подойдет и для юных девушек-сладкоежек в качестве новогоднего подарка. Ну, то есть если маме подарили, а ей не подошел.

Верхние ноты: цитрон, мята, апельсин

Ноты сердца: сосна, ель

Ноты базы: бессмертник, ангелика, бобы тонка

Amazingreen от Comme des Garçons: для экзальтированной юной особы

Amazingreen, Comme des Garçons

Не очень люблю я парфюмы унисекс. Для женского аромата перебор с табаком. И возможно поэтому сложно найти женскую ассоциацию к данному парфюму. Аромат получился, на мой взгляд, более мужским, особенно если немного поживет на коже. Но, может, молодежи, на которую, собственно, он и ориентирован, понравится. Достаточно свежо. И флакончик прикольный.

Верхние ноты: дерево пальмы, зеленый перец, зеленые ноты, ноты воды.

Ноты сердца: плющ, кориандр, корень ириса

Ноты базы: порох, ветивер, ладан, белый мускус

Ombre de Hyacinth от Tom Ford: для томной, загадочной, сексуальной…

Jardin Noir, Tom Ford

Общее впечатление таково: Восток. Однозначно Восток. Помню свои первые ощущения по приземлении в одной южной стране… Ночь. Влажно. Тепло. И одуряюще пахнет морем и цветами. Какими цветами, непонятно. Темно, ничего не видно. Но идешь по дорожке в отеле, а воздух просто состоит из ароматов. И женщина в этом свете рисуется томная, загадочная, сексуальная, но гордая, и, скорее всего, утром она растает в туманной дымке вместе с первыми лучами солнца.

Верхние ноты : гальбанум, листья фиалки, листья магнолии, олибанум

Ноты сердца: розовый перец, абсолю жасмина, гиацинт

Ноты базы: гальбанум, бензоин, мускус

Вот так. Как говорится, «все, что могу». Вероятно, кого-то разочаровал, но, увы, я не эксперт. И даже не знаток… Так, дилетант-любитель, но с фантазией, друзья мои, с фантазией. Что есть, то есть.

Фото : промо брендов