24 июля 2015, 06:30

Поворачиваем время вспять: какой филлер подойдет именно вам?

Открываем для себя филлеры и изучаем данный бьюти-вопрос основательнее вместе с Wmj.ru.

Борьба с морщинами — трудоемкий процесс, где есть и победители и проигравшие. Различные косметические бренды предлагают кремы, сыворотки, маски, сокращающие возрастные изменения в лице за неделю или за месяц в зависимости от степени глубины морщин и от причин их появления. Но каждая девушка знает, что кремы способны останавливать время только для тех, кому меньше 30 лет. Для тех, кто старше, увы, кремы и маски уже бесполезны, поскольку они банально не способны проникнуть в глубокие слои кожи. К счастью, в качестве альтернативы скальпелю пусть не во всех, но во многих случаях сегодня служат инъекции филлерами. Это процедура, при которой косметолог подкожно вводит пациенту специальные вещества с целью исправления тех или иных косметических дефектов. Под этим термином понимают введение в мягкие ткани различных филлеров назначение которых – изменить форму и объем той или иной части лица.

Инъекции различных препаратов, омолаживающих и оздоравливающих кожу, решающих ее эстетические проблемы, уверенно заявили о себе. Сегодня это необходимость, позволяющая щадящим способом усовершенствовать природные данные и без скальпеля остановить время, безжалостное к нашей красоте. Wmj.ru решил изучить данный бьюти-вопрос основательнее.

На вопросы редакции ответила Варваричева Ольга Сергеевна – к.м.н., врач дерматолог, врач-косметолог, член Американской Академии Лазерной Медицины и Хирургии (ASLMS), сертифицированный тренер УМЦ «Мартинекс» по контурной пластике и мезотерапии, врач клиники «Реформа».

После 30 лет в коже снижается количество гиалуроновой кислоты, коллагена и подкожного жира. С появлением первых мимических и глубоких возрастных морщин возникает вопрос о биоревитализации и о филлерах. Если первый вариант служит для того, чтобы лицо выглядело здоровым, отдохнувшим и не решает вопроса с серьезными возрастными изменениями на лице, то филлеры помогут справиться с носогубными и межбровной складкой, скорректировать объем и форму губ, приподнять щеки. Они были придуманы для того, чтобы омолодить лицо, вернуть ему объем, подчеркнуть форму определенных зон и заполнить морщины. Их задача — восстановление важных составляющих кожи, утерянных в процессе возрастных изменений (коллаген, биологические филлеры, гиалуроновая кислота).

Существует ли безопасный способ коррекции носогубных складок, слезной борозды, формы губ?

Да, конечно, существует. Безопасность складывается из двух моментов, первое препарат и второе кто его вводит. Для этого применяют специальные медицинские препараты на основе гиалуроновой кислоты – так называемые филлеры - препараты должны быть зарегистрированы как изделие медицинского назначения. И применять их должен только врач, который прошел специальное обучение по контурной пластике.

Для чего служит препарат? С какими проблемами борется, кроме коррекции носогубных складок? Он помогает выровнять кожу или скорректировать черты лица? Как именно?

Филлеры применяют как для увеличения губ, скул, подбородка, так и для коррекции овала лица, им убирают кисетные морщины, губоподбородочные складки. Выровнять кожу – они могут только локально (например, постакне, либо другие атрофические рубцы).

Филлеры применяются на любых участках тела?

Да, их можно применять абсолютно везде, все будет зависеть от проблемы. Доктор подберет именно тот филлер, который нужен именно вам.

Что именно вводится под кожу при «уколах красоты»? Из каких компонентов состоят филлеры?

При «уколах красоты» вводят препарат – филлер (выглядит он как маленький шприц, и препарат уже находится в нем). Самые лучшее и безопасные филлеры состоят только из гиалуроновой кислоты.

Филлеры, в отличие от кремов и сывороток, могут влиять на процессы старения в более глубоких слоях кожи. Они также могут помочь в возвращении юношеской полноты лица, которая исчезает с возрастом, в результате чего у женщин появляются впалые щеки.

Сегодня на рынке представлено целых 22 марки филлеров, из-за этого не так просто выбрать тот, который лучше остальных справится с возрастными проблемами. Поэтому очень полезно знать возможности, преимущества и недостатки этого косметического средства, которое предлагаются потребителям.

Какие виды филлеров бывают? Чем различаются между собой?

Филлеры бывают разные по плотности (более плотные подходят для толстой кожи и мужчинам), более мягкие для пациентов с тонкой кожей. Филлеры бывают с разной концентрацией гиалуроновой кислоты. Существуют филлеры для поверхностного (внутрикожного) введения, так и для более глубокого (надкосничного введения). Выбор филлера зависит и от зоны применения, доктор всегда выбирает именно тот филлер, который предназначен именно для вас.

Выбор филлера индивидуален или один препарат подходит всем?

Да, индивидуален. На медицинском рынке представлены десятки филлеров, и выбор зависит именно от доктора, его опыта работы.

В большинстве случаев процедура введения филлеров занимает не более одного эпизода из вашей любимой телепередачи - от 15 до 30 минут. Как правило, после этого не бывает последствий, которые потребовали бы определенного периода восстановления. Часто уже через час после визита к доктору можно продолжать жить прежней активной жизнью.

Иногда после инъекций может возникнуть покраснение, кровоподтеки, отек и зуд в месте укола. Есть опасность, что филлеры вызывают обесцвечивание кожи в голубоватых тонах, и вполне возможно, что появление небольших шишек под кожей (фиброзных образований). Также врач, который будет проводить операцию, должен указать пациентке на небольшой, но возможный риск инфекции.

Инъекция филлера – это больно? Если это больно, то какое обезболивающее средство используется?

Любая инъекция всегда чувствительна. Для обезболивания можно применять аппликационную анестезию (мазь «Эмла», «Анестоп») на поверхность кожи или губ в течение 30 минут. Либо проводниковая анестезия с применением инъекционных анестетиков таких как «Ультракаин», «Убистезин».

Ощущение боли, вызванной инъекцией, может варьироваться, в зависимости от площади обрабатываемой (например, губы и глаза очень чувствительны). Однако практически все филлеры сегодня содержат анестетик, чтобы свести к минимуму боль.

Что касается результатов, то для максимального эффекта придется подождать некоторое время, когда наполнитель «встанет» на место. Для этого, как правило, требуется неделя или две.

Филлеры предназначены для омоложения лица, возвращения ему объема, разглаживания морщин. Все они различаются в зависимости от ключевого компонента: гиалуроновой кислоты, коллагена, гидроксиапатита, поли-L-молочной кислоты, полиметилметакрилата или жиров.

Гиалуроновая кислота:

Почему гиалуроновая кислота воздействует на кожу так благотворно?

Гиалуроновая кислота – является золотым стандартом омоложения в косметологии, так как данное вещество находится у нас в коже с рождения, и после 28 лет начинает прогрессивно с каждым годом уменьшаться. поэтому восполнение ее содержания в коже либо стимуляция фибробластов (клетки, которые синтезируют гиалуроновую кислоту в коже) является залогом омоложения. Гиалуроновая кислота удерживает вокруг себя молекулы воды и как факт мы видим кожу с хорошим тонусом, увлажненную, упругую, с ровным цветом лица.

Гиалуроновая кислота естественным образом присутствует в организме. Это полисахарид, который есть в тканях организма. Инъекционная гиалуроновая кислота является высокоочищенным продуктом, очень редко она вызывает аллергические реакции. Гиалуроновая кислота способна притягивать и удерживать воду, поэтому она восстанавливает обезвоженные участки кожи. Когда кислота вступает в контакт с водой, то словно «наполняет» кожу изнутри. Этот тип наполнителя иногда обогащен анестетиком «Лидокаином», который помогает облегчить возможную боль во время процедуры.

На основе гиалуроновой кислоты производится филлер «Перфекта Дерм» (Perfectha Derm). Это одна из наиболее современных разработок. После введения он не изменяет положения, надежно удерживает форму и обеспечивает продолжительный результат. Производитель препарата – французская компания Laboratoire ObvieLine. Он создан с помощью патентованной технологии E-BRID, уникальность которой - в особом виде связей между частицами гиалуроновой кислоты. Препараты марки Perfectha Derm характеризует высокая степень очистки гиалуроновой кислоты, они обладают биологической совместимостью с компонентами кожи и максимальной безопасностью для организма.

Еще одним преимуществом использования этого вида филлеров является отсутствие постпроцедурного отека.

Важно помнить, что филлер постепенно выводится из организма и его эффект омоложения не является постоянным. Благодаря этому если вы не удовлетворены результатом инъекции, то врач может легко контролировать количество введенного филлера специальным ферментом.

Коллаген

Коллаген - белок животного происхождения, который играет ключевую роль в поддержке структуры кожи. Количество естественного коллагена у человека сокращается с течением времени, из-за негативного воздействия солнца, из-за курения или хронических заболеваний. Филлеры на основе коллагена были первыми наполнителями, которые появились в бьюти-индустрии. Инъекции коллагена - одни из простых и доступных способов омоложения кожи. Они не совершенны и быстро выводятся из организма: результаты инъекций держатся три - четыре месяца. Со времени изобретения филлеров на основе коллагена медики продвинулись вперед и научились делать препараты с длительным эффектом. Для большинства пациентов, которые планируют применять филлер на основе коллагена, требуются тесты на чувствительность и переносимость.

Гидроксиапатит кальция

Такие филлеры предназначены для устранения от умеренных до очень выраженных морщин (например, мимические морщин, гусиных лапок). Гидроксиапатит кальция был найден в числе минералов, как и гиалуроновая кислота, естественно присутствующих в человеческом организме. Поэтому он стимулирует выработку собственного коллагена организмом человека. В форме геля с гидроксиапатитом был создан особый вид наполнителя «РАДИЕС». Он заполняет морщины и стимулирует синтез коллагена в организме. Обычно для большинства пациентов требуется только одна процедура. Действие - нарастающее, эффект проявляет себя в течение 2-6 месяцев. Эффект от инъекций держится от 4 месяцев до 12-18 месяцев.

Поли-L молочная кислота

Поли-Л молочная кислота - искусственное соединение. Это ингредиент филлера «Скульптра». Такой препарат тоже стимулирует выработку коллагена и предназначен для восстановления объема лица и стимуляции роста собственных тканей. Он применяется для коррекции впалых глаз, придания объема в определенных областях лица, а также для сглаживания морщин. Отличие от других препаратов филлер с поли-L молочной кислотой вводят под кожу дважды в течение полугода, а результаты могут быть не видны сразу. Их может не быть даже в течение нескольких месяцев. В течение курса коррекции, который длится несколько месяцев, требуется от 3 до 6 процедур. Введение такого филлера является одним из самых болезненных, но результаты такой операции весьма долговечны: от 18 до 24 месяцев.

Липофилинг

Липофилинг - инъекции жира. Как и коллаген, собственный жир применяется для сглаживания морщин и создания объема там, где он нужен. Он обогащает кожу стволовыми клетками, которые улучшают кровообращение и способствует усиленной выработке коллагена. При введении под кожу жира врачу сначала нужно сделать процедуру липосакции и взять это вещество из другой части тела пациента, а затем вывести из жира всю жидкость. Чистый жир будет использован для инъекции там, где требуется дополнительный объем. Результаты таких инъекций тоже видны сразу, но в отличие от других наполнителей, в этом случае необходимо определенное время на восстановление после липосакции: отеки и синяки в том месте, где было взято вещество из жировой ткани, являются обычным явлением. Еще один необычный побочный эффект от использования жира в качестве филлера: если введенный жир приспосабливается к новому местоположению в организме, а вы набираете вес, то жировая ткань набухает и там, куда ее дополнительно закачали.

Каков период восстановления после инъекций? Как часто нужно делать процедуру?

Период восстановления от 3 дней до 14 дней. Процедуру делают не чаще 2 раз в год. Обычно 1 раз в год либо 1 раз в 2 года.

Что следует и что не следует делать в первые дни после процедуры?

Нельзя трогать руками зону инъекции, посещать баню и сауну, фитнес. Если корректировали губы – нельзя пить горячие напитки в течение 12 часов.

Как долго держится эффект после введения филлеров?

Эффект держится от года до 3 лет.

Bellafill

Это один из новейших наполнителей и единственный, предназначенный для конкретной цели. Bellafill - филлер на основе коллагена, который заполняет и разглаживает мелкие шрамы, рубцы после угревой сыпи или оспы. Сочетание геля с коллагеном, который придает объем, и особых микросфер дает эффект лифтинга и стимулирует естественную выработку коллагена в организме. Bellafill не влияет на глубокие рубцы и в отличие от других филлеров требует проведения тестов на возможные аллергические реакции. Для достижения оптимальных результатов требуется одна или две процедуры. Результаты держатся, по крайней мере, один год.

«Ювидерм», «Перфекта»

Эти филлеры наполняют кожу гиалуроновой кислотой. Они плотнее, чем большинство наполнителей, что дает хороший лифтинг-эффект. Препарат вводят глубоко в кожу, недалеко от скулы, что дает возможность подтяжки лица.

«Перлен», «Ультра Плюс», Radiesse или инъекции собственного подкожного жира

Каждый филлер работает по-разному, в зависимости от того, насколько серьезные проблемы требуется решать. Для легких и умеренно глубоких морщин лучший выбор - Perlane, «Ювидерм Ultra Plus», «Радиесс» или жировые инъекции.

Такие филлеры содержат частицы малых и средних размеров, что дает более мягкие результаты. Но они не подходят для решения проблемы глубоких морщин.

Решиться на ту или иную инъекцию или целый курс «уколов красоты», разумеется, стоит только после консультации с врачом.

Где и в каком виде хранится и вводится пациенту препарат?

Все препараты запечатаны на производстве и упакованы в отдельные , стерильные шприцы. Коробка с препарат перед применением, в присутствии пациента, вскрывается. Используется стерильная одноразовая игла. После процедуры – шприц утилизируется (выбрасывают). Никогда не используют один шприц на нескольких пациентов.

Курс процедур подбирается индивидуально, после процедур допускается появление отечности и покраснения, которые проходят через некоторое время: от 20 минут до 1–2 дней в зависимости от типа инъекций.

Процедура должна происходить в медицинском кабинете, по всем правилам асептики и антисептики. Доктор собирает анамнез, осматривает и пальпирует зону коррекции, фотографирует зону до коррекции. Затем, пациент читает информированное согласие (где прописаны все возможные побочные эффекты от процедуры) и подписывает, добровольное согласие на процедуру. Если есть необходимость доктор применяет анестезию, показывает пациенту препарат (срок годности и целостность упаковки), вскрывает коробку при пациенте и выполняет инъекцию. После процедуры пациент получает четкие рекомендации, как ухаживать за зоной инъекции.

Отправляет ли врач пациента на диагностику состояния тканей, здоровья в целом?

Обычно нет, однако, если ранее были произведены инъекции в предполагаемую зону коррекции неизвестные препараты (пациент не может предоставить информацию) то необходимо отправлять на УЗИ кожи. Перед инъекцией филлера доктор должен собрать анамнез (историю жизни), спросить о болезнях (хронических или острых).

За неделю до планируемой инъекции красоты не рекомендуется принимать аспирин, витамин Е, гинко билоба, противовоспалительные препараты, антикоагулянты. Также инъекции не должны совпадать с критическими днями. Соблюдение вышеизложенных рекомендаций позволит максимально избежать появления синячков.

Не будет ли после филлеров эффекта «кукольного» лица? Филлеры для лица могут изменить выражение лица?

Если филлер применяет грамотный специалист, такого эффекта не должно быть. Однако изменить лицо филлеры могут (если применять их очень много по количеству ).

Последствия применения филлеров? Для инъекций нет сезонных ограничений: их можно применять и в летний период? Эту процедуру можно делать всем без исключения?

После инъекции может быть отек, гематомы, незначительная болезненность – данные явления проходят самостоятельно и не требуют дополнительного лечения.

  • Беременность. Период лактации.
  • Инфекция кожи в месте планируемой инъекции.
  • Аутоиммунные заболевания, обострение хронических заболеваний.
  • Недавнее проведение процедур, агрессивно воздействующих на кожу (например, лазерный пилинг).
  • Наличие в зонах предполагаемых инъекций перманентных филлеров (силикон)
  • Наличие в зонах предполагаемых инъекций биодеградируемых материалов пролонгированного действия, инъецированных менее, чем за 12 месяцев.

Сезонных ограничений для процедуры нет.

Преимуществом инъекций красоты является быстрый и долговременный результат, сопоставлять который с применением косметических средств и аппаратных методик лучше не стоит. Каждое из них хорошо по-своему: правильно подобранное сочетание аппаратных методик и инъекций взаимодополняет друг друга и продлевает достигнутый результат, а косметические средства позволяют ухаживать за кожей в домашних условиях, в перерывах между посещениями врача-косметолога.

Фото: pinterest

Новости партнёров
О чем говорят