Загрузка ...
20 октября 2017 00:30

Вот почему пилинги могут быть очень опасны

Пилинги — очень спорная тема. Давай разбираться, так ли они необходимы и чем могут грозить.
Вот почему пилинги могут быть очень опасны

Пилинг — это процедура, которая позволяет снять верхний слой ороговевших клеток и моментально освежить и преобразить лицо. Кожа, которая ежедневно страдает от грязного воздуха и не самой благоприятной городской экологии, просто нуждается в таком очищении. Вот только пилинги, как и многие другие процедуры, могут быть довольно опасны, несмотря на весь положительный эффект. Давай разберемся сначала, какие виды пилингов вообще бывают.

Броссаж

Броссаж еще называют brush-пилинг, потому что во время этой процедуры косметолог использует щетки из натуральной щетины. В течение буквально 10 минут тебе будут массировать очищенную и распаренную кожу, чтобы разрыхлить ороговевший эпидермис и улучшить кровоснабжение. Это, как ты понимаешь, механический вид пилинга, который в целом можно делать довольно часто и даже в домашних условиях. По своему эффекту процедура напоминает скрабирование.

Ультразвуковой пилинг

Этот вид пилинга действует на кожу намного эффективнее и позволяет достичь моментального результата. Глубокое воздействие ультразвука ускоряет синтез белков и серьезно улучшает обмен веществ. К тому же такое отшелушивание не травмирует кожу, как это может быть в случае броссажа.

Мелкие частички минеральной воды буквально выталкивают из пор загрязнения. Пациент при этом чувствует лишь легкую и даже приятную вибрацию. Аппаратный пилинг ультразвуком настольно бережно воздействует на лицо, что абсолютно не страшен и безвреден даже для самой чувствительной и тонкой кожи. Правда, есть одно «но»: в домашних условиях подобную процедуру сделать точно не получится. Зато при регулярных визитах к врачу ты легко избавишься от черных точек, мелких морщин, расширенных пор, пигментации и тусклого цвета лица.

Кислотный пилинг

Кислотный пилинг — довольно опасная процедура. Потому что косметолог работает с кислотой, аккуратно сжигая необходимый для достижения должного эффекта поверхностный слой кожи. Организм сразу же реагирует на это, запуская процессы регенерации. Клетки начинают активнее расти и делиться. И чем сильнее ожог, тем быстрее кожа восстанавливается. Если передержать кислотный состав на лице, можно заработать довольно серьезный ожог, так что стоит выбирать проверенного косметолога. Твоя кожа восстановится примерно через три дня, а пока что придется походить с корочкой на лице.

Лазерный пилинг лица

Лазерная шлифовка лица — очень и очень эффективная процедура, которую можно проводить только в осенне-зимний период. Но именно лазер позволяет производить глубокий пилинг, минимизируя травматичность и возможные осложнения. После него кожа будет восстанавливаться примерно неделю, активно омолаживаясь и вырабатывая новый коллаген. К тому же лазерная шлифовка способна справиться даже с крупными и грубыми рубцами.

Вред пилингов

Однако при всем позитивном влиянии на кожу пилинги могут быть и вредны. Прежде всего не думай, что снятие верхнего слоя кожи останется не замеченным твоим организмом: кожа на лице становится тоньше, суше и чувствительнее.

Более того, активизация процесса деления клетки приводит к тому, что ее срок жизни сокращается, то есть клетка изнашивается быстрее. Вот почему чрезмерное увлечение пилингами приводит к преждевременному старению.

Что касается химических пилингов, то тут свои опасности. В случае неправильного дозирования препаратов возможны очень и очень сильные ожоги на коже. Плюс вместо ожидаемого обновления кожи ты можешь заработать чрезмерную сухость и раздражения. Наконец, иногда после ожогов на лице остаются лопнувшие сосуды и шрамы. Вот почему так важно правильно выбрать врача и клинику.

Мнение эксперта

Ирина Кравцова

кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic

Самые сложные – это глубокие пилинги. Они достаточно болезненные и вызывают очень интенсивные повреждения кожи (практически до подкожно-жировой клетчатки), восстановить её потом очень сложно. Такие пилинги делаются под наркозом, а после процедуры пациенту необходимо регулярно приходить на стерильные перевязки. В настоящее время в России глубокие пилинги запрещены, потому что они обладают токсическим действием на почки и на сердце. Особенность глубинного пилинга заключается в его действии. Он сжигает эпидермис, а затем на месте повреждений формируются новые волокна клетки. Но проблема заключается в том, что полное восстановление не происходит, и вместо здоровой кожи образуется только соединительная ткань – фиброз.

В целом, пилинги не опасны, однако после процедуры, плохо проинформированные пациенты, могут в первые дни быть разочарованы. В нашей клинике врачи-косметологи всегда осведомляют клиентов о том, что может возникнуть шелушение или покраснение, которое быстро пройдет, – это является нормальной реакцей кожи. Более того, существуют уходовые системы, применяющиеся после пилинга. Они придают отдохнувший вид и способствуют быстрому восстановлению кожи.

Что касается средств, которые можно использовать после пилинга, всё зависит от вида процедуры. Обычно врач рекомендует специальный постпилинговый крем. Но можно воспользоваться аптечным препаратом, обладающим ранозаживляющим и восстанавливающим действием.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Facebook, Вконтакте, Instagram и Telegram!

Текст: Анастасия Бурмистрова

Фото: Shutterstock/VOSTOCK