Загрузка ...
27 сентября 19:25
2 мин.

Среди москвичек распространяется новый тип ожирения

Антропологи НИИ и Музея антропологии МГУ имени М. В. Ломоносова указывают на то, что появился новый фенотип москвичек.
Среди москвичек распространяется новый тип ожирения

Как говорит кандидат биологических наук Эльвира Бондарева, до 40% процентов взрослых женщин страдают так называемым скрытым ожирением. Это явление свойственно в основном городским жительницам, которые подвержены гиподинамии и нерациональному питанию. Такие женщины даже не знают, что у них ожирение — его скрывает индекс массы тела (ИМТ), который высчитывается по формуле ИМТ = масса тела разделенная на рост в квадрате, и у таких людей он обычный.

Обычно у человека с ожирением этот индекс выше 30. Но бывает так, что индекс массы тела остается в норме, но человек все равно страдает ожирением. Это происходит тогда, когда мышечная ткань разрушается из-за недостатка движений, а ее масса заменяется жировой,

— рассказывает биолог. Люди со скрытым ожирением соблюдают суточную калорийность взрослого человека, но из-за малой двигательной активности у них выражено сокращение мышечной массы. Обмен веществ становится низким, и часть съеденных калорий переходит в жир. Скрытое ожирение еще называется саркопеническим ожирением. Это термин, появившийся в 80-х годах XX века. Как раз оно характерно 40% обследованных москвичек (пока изучали только женщин).

Спрашиваешь их: «Сколько вы в день проходите шагов?» Отвечают: «260». Это при самой щадящей норме в 6 тысяч шагов! Когда начинаешь расспрашивать, оказывается, с утра по дороге на работу она покупает себе почти литр кофе с двойными сливками, сиропом и маленькое пирожное. Я объясняю: «В вашем стакане кофе уже находилась почти суточная доза калорий (в сутки нам надо потреблять примерно 1500-1800 килокалорий) преимущественно за счет простых сахаров и жиров!» Люди удивляются — многие не воспринимают жидкие калории: «Если я это не жевал, значит, я это не ел»,

— сокрушается Бондарева. Таким людям советуют придерживаться рационального питания, включать в рутину физкультуру и учить этому детей.

А вот 5 знаков Зодиака, которые, по мнению астрологов, обречены на лишний вес.

Фото: Lisa / Pexels