23 февраля, 11:22
1 мин.

Тиктокерши стимулируют загар с помощью спрея для носа. Врачи в ужасе

В TikTok распространяются видеоролики, в которых девушки стимулируют загар с помощью специального назального спрея.

Однако врачи в ужасе от этого тренда — они предупреждают, что один из ингредиентов таких назальных спреев, меланотан II, действительно стимулирует выработку меланоцитов в коже, однако ведет к серьезным побочным эффектам.

Врач Габриэлла Бирли указывает на то, что такие спреи часто не проходят проверку и не имеют лицензий во многих странах.

Поэтому тиктокерши, решившие загореть побыстрее, находятся в опасности — и могут даже не знать об этом, ведь производитель, не проходивший проверку, не напишет о «побочках» в инструкции.

Тиктокерши стимулируют загар с помощью спрея для носа. Врачи в ужасе

TikTok

Побочными эффектами могут быть тошнота, мигрени, спонтанные эрекции, потемнение родинок, проблемы с желудком и сердцем, кровью и глазами, аллергии,

— говорит медик. Не говоря уже о самом страшном — из-за стимуляции меланоцитов возникает риск развития меланомы, агрессивного рака кожи. А получение любого препарата назально опасно активными побочками потому, что препарат попадает практически сразу в кровеносную систему.

Читайте на тему:

Издание Daily Mail также приводит в пример истории нескольких женщин, пользовавшихся назальным спреем для загара: у 24-летней девушки нашли родинку со спящими раковыми клетками, 35-летняя женщина пережила инфаркт из-за повысившегося давления, у многодетной матери развился актинический кератоз — аллергия на пребывание на солнце.

А эта 41-летняя любительница соляриев заработала рак и едва не лишилась носа.

Фото: @glowgetterltd, @madisonsutton / TikTok

Видео: @maddicordelll / TikTok

Новости партнёров
О чем говорят